Кадры прожитых лет

29 Сен 2020 | Автор: vestis |

Шёл 1922 год. В семье Васильченко большой и светлый праздник — сын женится. По старинному обычаю иконой с ликом святого православные напутствуют своих детей на удачную семейную жизнь, счастливое супружество, успех в делах и процветание. Прошли десятилетия с того памятного дня, а икона та до сих пор висит в «красном углу» дома под белыми кружевными занавесочками, такое почтительное отношение сохранилось только в домах нашего старшего поколения.

Шёл 1922 год. В семье Васильченко большой и светлый праздник — сын женится. По старинному обычаю иконой с ликом святого православные напутствуют своих детей на удачную семейную жизнь, счастливое супружество, успех в делах и процветание. Прошли десятилетия с того памятного дня, а икона та до сих пор висит в «красном углу» дома под белыми кружевными занавесочками, такое почтительное отношение сохранилось только в домах нашего старшего поколения.

Не одно поколение семьи просило защиты и покровительства, обращаясь к иконе, и вот сегодня образ, по — прежнему, смотрит на нас. Хранительница реликвии своего отца Петра Васильевича Васильченко, Вера Петровна Шишина из села Зелёная Роща, 1931 года рождения. Она трепетно бережёт семейную историю: многочисленные фотографии в рамках под стеклом нашли своё место на стенах комнат. На одном — её молодые родители, на другом — сама Вера Петровна много лет назад, а здесь на снимках — дети и внуки. У неё сын и дочь, которые подарили бабушке двух внучек и внука, от которых она дождалась двух правнучек и правнука. Каждому есть место в её сердце, о каждом вспоминает она, глядя на слегка пожелтевшие от времени фотокарточки с изображением милых и родных людей.
С большого портрета смотрит на нас молодой парнишка в шапке ушанке и военной гимнастёрке, это Николай Петрович Васильченко. Он навсегда остался молодым, не вернувшись с поля боя. У фотографии брата она нередко плачет, вспоминая и своё нелёгкое детство, и юность трудовую, и всю жизнь, в которой за 89 лет было очень много трудностей. «А ведь всё могло быть совсем по-другому», — говорит Вера Петровна:

  • Сама я местная, родилась в Степном, в семье было ещё двое старших братьев, Николай и Алексей, потом родители переехали в село Ольгино, где я пошла в первый класс, но всего на полгода. Мамина сестра привезла к нам двоих маленьких детей и слепую бабушку. Мама сказала: «Всё, хватит учиться. Научилась писать фамилию Васильченко и ладно. Девчатам школа не нужна».
    Вот так и закончились её университеты. Старший брат долго уговаривал маму, чтобы она разрешила сестре учиться дальше:
  • Вот увидишь, какая жизнь у вас будет, если Вера получит образование. Она вам всем обеспечит совсем другую жизнь. Не случилось, к сожалению!
    Сейчас вспоминает Вера Петровна своё детство, а в каждой картинке свои кадры прожитых лет:
  • Сижу на лошади, за ней идут быки, они тянут огромные грабли, которые переворачивают скошенное сено. Так целый день и кружим по полю. Встаю и ног просто не чувствую. Сама маленькая ещё была, вот люди и говорили, а кто там сидит на лошади, её и не разглядишь.
    Да что теперь вспоминать, нужно было работать, жили очень скромно, — машет она рукой.
    Большой трудовой путь пройден женщиной за долгие годы. Начался он в 1947 году в колхозе имени Тельмана, через два года перешла в управление районными обводнительно-оросительными системами, что в Зелёной Роще. Оттуда отправили на учёбу в Зеленокумск. И вот через месяц она вернулась на должность водного объездчика. С апреля по октябрь выезжала на велосипеде на распределитель, где по заявкам от колхозов отпускала воду. А с ноября по март участвовала в очистке каналов и лесных полос, ремонтах перепадов. Несмотря на время года, она и зимой была загорелой до черноты. Ветер и солнце делали своё дело.
    Сейчас Вера Петровна живёт в небольшом домике, где прошла вся её семейная жизнь, выросли двое детей. С ней сын, но вся надежда на дочь, которая приехала ухаживать за мамой. Елена Олеговна обращалась на прямую линию губернатора СК с просьбой оштукатурить одну комнату в доме её мамы, труженицы тыла. Вера Петровна несколько лет назад стала участницей региональной государственной программы «Социальная поддержка граждан», тогда была произведена замена кровли на доме. Такая помощь оказывается однократно.
    По просьбе администрации Степновского муниципального района ИП Бавеян В.В. полностью привёл в порядок стены трёх жилых комнат, в одной из них отремонтировал полы.
    Окна в доме тоже недавно обновили, их приобрели и установили за средства, выплаченные в мае труженикам тыла к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
    Елена Олеговна выражает огромную благодарность строителям под руководством Вардана Вагановича от имени своей мамы и себя лично за выполненную работу.
    Непростая судьба нашей землячки Веры Петровны Шишиной. Пусть она ещё не раз почувствует заботу о себе, пусть её согревают безграничное тепло и любовь близких людей.

Елена ФЕДОРЧЕНКО.

.


Комментарии закрыты.