Как мы за ёлочкой ходили

12 Янв 2021 | Автор: vestis |

В канун Новогодних праздников мы с семьёй уже было собрались поставить на своё коронное место искусственную ёлку, но детвора заявила, что хотят, чтобы дом украшала собой настоящая зелёная красавица.

В ежедневном круговороте дел, суетливой подготовке к продолжительным праздникам мы как-то и забыли, что обещали сыну с дочкой подарок в виде ароматного хвойного деревца. Ну, а само собой, под ёлочку — сладкие подарки и игрушки. Вот как раз конфеты, фрукты, куклу и машинку мы приобрели заранее — именно такие, как просили дети — куколка Анна, умеющая говорить, смеяться, плакать и почти «настоящий» экскаватор с большим движущимся ковшом. А за пушистика — ёлочку мы даже как-то не вспомнили.
По новогодним и рождественским базарам бегать уже было поздновато, но мы с мужем вспомнили — недалеко, буквально в трёх кварталах от нашего дома, продавались ёлочки, сосны, пихты.
Правда, деревца были не высокие, немного помятые и, так сказать, с «залысинами».
Ну, ничего, если остались — купим две, соберём в одну, решили на семейном совете.
Сначала думали идти с мужем, уже стемнело и довольно сильно похолодало. Но малышня запротестовала — захотели отправиться вместе с нами.
В общем, мы экипировались и отправились за покупкой. По дороге были и битва снежками, и катание на ледяной горке, появились снежная баба и маленький снеговичок.
Через час мы плавно «пришвартовались» в уютной кафешке, погреться и перекусить. И вот, наконец-то, мы дошли до пункта назначения.
Выбор и в правду был невелик — новогодние «красавицы», конечно, не дотягивали до эталона красоты, стати и стройности. Но выбора не было. Перебрав все ели и сосны, сиротливо прижавшиеся к грузовичку, в котором их доставили, мы выбрали две небольшие ёлочки, оплатили покупку и удалились.
Когда мы проходили мимо кафе, дети запричитали и запрыгали вокруг нас, уговаривая зайти и попробовать новую пиццу с морепродуктами, которую они увидели недавно в меню. Мы поддались и не пожалели об этом — пицца была великолепная!
Когда уже подходили к дому, вдруг услышали тоненький писк, даже сразу не поняли откуда издаются звуки. Потом под припаркованным недалеко автомобилем увидели маленький чёрный комочек, который тихонько и жалобно мяукал. Дети позвали его, и он тут же бросился им в руки — сразу замолчал, спрятав маленький носик в тёплые варежки сына.
Я уже поняла, что сейчас ребята будут просить приютить бездомного котёнка. Я ещё не успела подумать, они тут же наперебой умоляли взять его домой. Что делать — мы с мужем согласно закивали головами.
Когда подходили к подъезду, я спросила: «А как же ваш кот Пончик. Вдруг он будет обижать малыша? Вы сможете их подружить, и ухаживать за двоими питомцами?»
Получив в ответ десять: «Да, мы всё будем делать сами!!!», мы открыли дверь.
С сонным котёнком, двумя не очень пушистыми ёлочками мы вошли в квартиру. На пороге сидел наш «худенький» Пончик. Когда он увидел с какими подарками мы заявились домой, глаза его стали как блюдца.
Кажется, если бы он смог что-то сказать, то это было нечто вроде: «Что это вы притащили в мой дом?!»
Первое время Пончик ходил вокруг Масяни — так мы назвали котёнка, принюхивался, демонстративно отходил в сторону и садился умываться, искоса, одним глазом, приглядывая за новичком. Мася, наоборот, быстро освоился и принялся играть с дождиком. Дети с удовольствием наблюдали за этой интересной парочкой.
И вот лишние, поломанные веточки у ёлочек спилены — вместе они составили роскошную хвойную красавицу. С детьми нарядили её — на веточках заблестели пузатые, зеркальные шарики, игрушки моего детства — тут и девочка — чукча в жёлтой шубке, и белочка, и, почему-то красный, ёжик с яблоком на спине и маленький серебряный козлик, и хрупкая, почти прозрачная, сова.
Да, всё как в далёком, далёком детстве… сразу нахлынули добрые, светлые воспоминания. Но шум и гам резко вернул меня к действительности — ёлка лежала на боку, пара украшений была разбита и в углу — перепуганная Масяня. Оказывается, это её шалости. Пончик, воспользовавшись случаем, стянул дождик и самозабвенно стал его жевать. В итоге оба были наказаны — закрыты в кухне, ёлочку водрузили на прежнее место, подключили гирлянду. И вот оно, праздничное настроение. Вся семья у ёлочки — приятно, душевно, уютно и радостно на душе.
Через полчаса мы засобирались на кухню выпить чаю и увидели такую картину: Пончик лежал на своей тёплой подстилке, а на нём посапывал, свернувшись клубочком, Мася. Такая вот пирамидка получилась!
Так новогодний праздник подарил нам маленькое чудо, которое потом выросло в красивую, грациозную и очень умную кошечку. Наши питомцы ещё много лет приносили нам радость от общения с ними.

Анна СПИВАК.

Комментарии закрыты.