Как Леший с Бабой Ягой подружились

12 Янв 2021 | Автор: vestis |

В Новый год, на Рождество все в ожидании какого-то волшебства. Каждому, независимо от возраста, хочется, чтобы случилось чудо, маленькое или большое, а в тайне все надеются, что произойдёт нечто невероятное, грандиозное, сказочное. Наверное так и должно быть. Хотелось бы поделиться своей историей.

Со школьной скамьи, а если точнее с первого класса, мы со Светкой были «не разлей вода». Везде и всегда вместе — сидели за одной партой, где какая «шкода» — и тут мы вдвоём получаем нагоняй. Ну, в общем — то мы учились неплохо — обе были хорошистки, но уж очень нас тянуло на разные «подвиги».
Крепкая дружба продолжалась и после окончания школы, поступили в один ВУЗ, получили педагогическое образование, вернулись в родной город, устроились на работу — я в свою же школу — педагогом-организатором, а Света стала работать во Дворце культуры худруком. Всё шло своим чередом, у звонкоголосой, обаятельной Светланы появился молодой человек — они стали строить планы на будущее. Я же всё никак не могла найти своего принца.
Подходил к завершению первый год нашей трудовой биографии, приближались Новогодние праздники. Как всегда — много суеты, приготовлений, переживаний — ведь новогодние утренники, ёлки, представления, так сказать «на носу». И вот в одно прекрасное зимнее утро звонок от Светланы:

Юлька, я ногу сломала, теперь всё зависит от тебя!
Я опешила, что может зависеть от меня?! Подруга не унималась:

Ты же знаешь, мы на этой неделе будем поздравлять малышей, детишек постарше в наших городских детских домах, у нас запланирован праздничное выступление в доме — интернате для престарелых и инвалидов. Выручай!
Не допонимая, что от меня требуется, я спросила:

Как? Чем я могу помочь?
Света выдала:

Чем, чем, будешь Бабой — Ягой! Вместо меня!

Ну вот ещё не хватало, ты думаешь у меня своих персонажей мало? — я прям немного разозлилась на подругу.
Что же в итоге? А в «сухом» остатке — я таки буду Бабой Ягой. Вечером в 17-00 репетиция во Дворце культуры. Мне выдали реквизит, сценарий и сказали быть готовой через полчаса.
Маска, грим, сказочный наряд — я взглянуть в зеркало не могла без смеха. На сцене собрались все участники представления — Дед Мороз со Снегурочкой, снежинки, зайчики, Лесная фея, Бабушка Вьюга и другие. И тут вальяжно вышел Леший — на празднике мы должны были работать в паре. Он был ужасен в своём «прикиде», загримирован, да так, что и черт лица не разглядеть было. Мне этот Леший сразу не понравился — начал указания раздавать, уму — разуму всех учить. В общем отвратительный и очень неприятный был этот Леший. Как потом я узнала — это был Максим — преподаватель хореографии и художественный руководитель драматического кружка.
«Ну и ладно, — подумала я, — выдержу как — нибудь, главное, перед зрителями не растеряться и не опозориться».
Мы начали прогон нашей сказочной постановки и как дело дошло до моего выступления в игру — Макс — Леший заорал:

Что у нас Баба Яга как мышь сонная? Веселее, с напором, ты же Баба Яга, а не спящая красавица!

Ну вот началось, — буркнула я про себя и побрела на место, с которого надо было начинать моё выступление.
Отсюда я довольно долго выслушивала наставления Макса, кивала головой, улыбалась, а сама думала:
«Чтоб ты свалился и язык свой прикусил!»
Ну, в общем, с горем пополам мы отрепетировали нашу постановку несколько раз — получалось вроде бы неплохо — слаженно и убедительно. Хотя Леший, простите, Максим, уж очень цеплялся в плане роли ко мне — ему казалось, что Баба Яга должна быть злая, вредная и противная и ещё к паре зайчиков, которые не могли в унисон спеть короткую песенку. А так всё прошло более или менее спокойно.
Первое выступление завтра. Завтра наступило довольно быстро. Я на репетиции так вымоталась и перемёрзла, что дома, добравшись до дивана перед телевизором буквально сразу провалилась в сон. Очнулась от сигнала будильника и засобиралась — в 10.00 первое выступление нашей сказочной команды.
На удивление все три представления — в детском саду и в двух школах — для первоклашек прошли на «ура» — всё было чётко и юным зрителям — интересно и весело. А ко мне в промежутках между выступлениями даже Макс не приставал со своими нравоучениями.
Когда мы ехали домой, я всё думала — как же выглядит этот суровый Леший, ведь без маски, красок, парика я его ещё не видела. Потом мы разговорились с ребятами и я отвлеклась от этих размышлений.
На следующий день нашу театральную кампанию ждал сюрприз. На первом же выступлении Максим прыгал так вокруг ёлочки, что задел мешок с подарками, стоявший под пышными лапами зелёной красавицы, споткнулся и летел метра полтора, затормозив носом, перед испуганными детишками. Но тут взрыв смеха, малыши захлопали в ладоши, подумав, что так и должно было быть.
Я подскочила к лежащему Максу, а Леший, приподнимая голову, тихо говорит, даже не говорит, а картавит:

Я язык прикусил!
«Накаркала!» — подумала я — и смех, и грех! Мне его было и жалко очень, и хотелось рассмеяться от души, еле сдержалась. Остаток времени Леший хромал вокруг лесной красавицы и пытался шутить, но с таким произношением и шуток не надо было — все просто «ржали» до слёз.
Мы усердно отработали все представления — нас благодарили, особенно восхищались Лешим, всем нравилось как он «вжился» в роль. Как натурально хромал и прикольно картавил, смешно искажая слова.
А поздним вечером, когда мы сдали весь реквизит в гримёрку, умылись, приобрели свой истинный вид, мы случайно встретились с Максом. Ко мне подошёл приятный молодой человек, широко улыбнулся и сказал:

Разрешите представиться — Леший.
Да, это был он! Макс проводил меня домой — мы долго шли тихими городскими улочками, заснеженными и полупустыми, с украшенными одноэтажными домиками под яркими фонарями, превращавшими всё вокруг в сказочный мирок, где всё сверкало, блестело и переливалось. Как оказалось, Максим не был ни вредным, ни противным, а ко мне приставал с указаниями от того, что очень переживал за предстоящее новогоднее представление, за мою роль, игру, за Свету, которая была с малых лет настоящей артисткой, но из-за травмы «выбыла» из строя, а ещё как он признался — за меня, Бабу Ягу, потому что ещё тогда, на первой репетиции, я ему уже очень сильно понравилась.
Так появился в моей жизни дорогой, любимый человек — Макс — Леший. А имечко лесного хозяина крепко к нему прицепилось — с моей подачи, конечно. А Макс и не обижается, наоборот — всегда так серьёзно представляется всем, а потом наблюдает за реакцией людей. Он теперь нашей дочурке Яночке рассказывает, как встретились однажды под Новый год красавица Баба Яга и суровый Леший. Вот такая сказочная история, ставшая реальностью.

Жанна СПИВАК.

Комментарии закрыты.