В жизни помнится хорошее

12 Янв 2021 | Автор: vestis |

Уважаемые читатели, сегодня вы держите в руках 97 выпуск газеты, он завершающий в 2020 году. Сегодня представляю очередной материал рубрики «История района в женских судьбах», которую начала вести в этом году. Мне очень хочется через судьбы наших селянок: руководителей, учителей, поваров, рукодельниц, продавцов, домохозяек, соседок и подруг рассказать о нашем районе, о вас и ваших семьях, о том, что вы — самые лучшие!

Семья Николая и Марии Добриковых

История семьи Добриковых в селе Степное ведёт своё начало с 30-х годов прошлого столетия. Начался он с Николая, который жил в Левокумском районе, работал связистом. По долгу службы поехал в с. Воронцово-Александровское (ныне Зеленокумск), где и познакомился со своей будущей супругой Марией. Привёз её домой, благо той собираться долго не приходилось: сирота, вещей особо не было, в чём одета, да маленькая сумочка в руках — вот и всё приданое невесты. Не такой снохи хотели видеть родители для своего сына, поэтому выбор не одобрили, но парня это не остановило. А тут как раз связист требовался в село Степное, Николай, не раздумывая, согласился и вскоре вместе с молодой супругой уже обживался на новом месте жительства, благо, что служебным жильём был обеспечен. Так и жили они при радиоузле, тем более, что работа обязывала постоянно находиться при аппаратуре: рано утром включать трансляцию радио, в течение дня следить за исправной работой техники, вечером выключать. Да ещё обслуживать линии связи. Они тогда все были надземные или воздушные, крепились на столбах. Монтёры поднимались на них при помощи специальных приспособлений для ног «кошек».


Обживалась на новом месте семья Добриковых, обрастала домашним имуществом. Приходилось им тяжелее, чем другим, у которых рядом были родители, родственники. Но как говорится, любовь помогала молодым. А какая семья без детей, а этим судьба не обидела — девять малышей появились на свет, но, к сожалению, две девочки умерли ещё маленькими.
Моя собеседница Валентина Николаевна помнит многое из своего детства: и как спали на печке, и как в бомбёжку родители прятали их вместе с другими детьми в подвале, и как ходили в школу. Она пошла в первый класс в папиных сапогах, они были сильно изношены, в дырках, да и размер ног, конечно же, не подходил. Поэтому постелили соломки внутрь и сгодились ещё сапоги. Да и это было за счастье, другие в носках ходили, не было обуви и взять не за что, а учиться хотелось!
Подрастали дети, уезжали из родительского дома, разлетались в поисках лучшей доли. Старший брат ушёл в Армию, отслужил и остался на долгие годы жить в Литве, потом обосновался в Невинномысске. Не случайно вспомнился именно он. Благодаря Владимиру и Валентина два года жила в Литве. Но потом опять вернулась домой, в Степное. Выпускница кооперативного техникума, быстро нашла работу, свою жизнь она связала с торговлей. Жила с родителями, семья постепенно увеличивалась, братья женились, сёстры выходили замуж.
Свою судьбу Валентина встретила здесь же, в Степном. Семья Белоусовых переехала в Степное из Калмыкии, вслед за дочерью. Антонину привёз сюда зять, родители приехали посмотреть, как она здесь устроилась. Приглянулось им село: много зелени, в то время практически всё село пользовалось технической водой для полива огородов, налаженная инфраструктура. Перебрались сюда, отдали замуж и вторую дочь Римму, проводили в Армию сына Виктора. Многочисленная родня, побывав в Степном, тоже потянулась к новому месту жительства.
Валентина, только что вернувшаяся из Литвы, выглядела городской барышней, выгодно отличалась от своих сверстниц, поэтому сразу приглянулась Виктору. Вернувшийся из Армии молодой человек был ладным с виду, баянист, весельчак. Душа компании. Приглянулась ему девушка и не посмотрел, что у неё и жених вроде не один год уже был. Но раз оказался тот парнем нерешительным, то быстро завоевал симпатию у Валентины. Так и породнились две семьи Белоусовых и Добриковых. Она продолжила работать по специальности — продавцом, он выучился на токаря, был хорошим специалистом, мастером на все руки.
Сейчас Валентина Николаевна вспоминает свою молодость, замужество в самых светлых и радостных красках: сразу появилось много родственников, жили с родителями мужа дружно и весело. Часто собирались все вместе: любили пошутить, знали много песен. В семьях молодых рождались дети, обустраивали свой быт, помогали друг другу во всём, работали. В то время практиковались выездные ярмарки, продавцы с товаром до рассвета выезжали в соседний район, возвращались к вечеру, чем лучше торговля, тем выше зарплата. А деньги были очень кстати – перестраивали дом, считали каждую копейку, как говорится. За трудолюбие, справедливость и неравнодушие В.Н. Белоусову ценили коллеги по работе, в 1979 году она стала участницей VII съезда работников потребительской кооперации в Москве.
Шло время, подрастали дети, и уже настала пора свадеб, в те времена на селе свадьба не ограничивалась одним днём. В семье Белоусовых тоже выросло двое сыновей, Серёжа и Женя. Определялись в жизни. Младший был непоседа, там, где он — всегда шутки, смех, не обходилось и без проделок. После школы он решил поехать на учёбу, экзамены на очное отделение не прошёл, но унынье — не его спутник. Устроился работать на завод, подал документы на обучение на вечернем отделении. Из Ставрополя приехал домой на выходные, специально на свадьбу друга. Отгуляли весело, а с утра молодёжь решила поехать на плотину искупаться — такая традиция у них сложилась давно, после гулянья в тёплое время обязательно с утра все встречались у воды. Встали в этот день с утра пораньше, съездили в поле, где полили огород. Провожая сыновей к друзьям, наказывала, чтобы не задерживались, завтра рано подниматься в дорогу. Хлопотала по дому, не особо смотрела на время, услышала, как хлопнула калитка — на пороге стоял Серёжа с вещами младшего брата в руках, который неудачно нырнул и повредил позвоночник.
Началась новая жизнь между домом и больницей, многочисленными клиниками и специалистами в области нетрадиционной медицины. Это сейчас воспоминания похожи на калейдоскоп, а тогда время будто остановилось и стало каким-то тягучим в первые восемь месяцев. Яркие краски, конечно, были. Сына со снохой (отношения сложились до травмы) расписали в больнице, появился внук Денис, но родители Вики не смирились с тем, что дочь связала свою жизнь с инвалидом. И оказались сильнее, спустя время забрали и её, и внука со Степного. Телефонные переговоры, поездки в соседний район для общения с сыном стали привычными, ушли обиды, их сменили ровные дружеские отношения между взрослыми людьми.
Титаническими усилиями родителей и Евгения, помощи медиков, появились определённые улучшения в состоянии здоровья. Общительный парень в коляске, умудрялся заводить знакомства, новых друзей. Одно из новых знакомств переросло не просто в симпатию, а в новые семейные отношения. Вторая жена Светлана подарила семье внука Владислава. Евгений с женой начали самостоятельную жизнь, отделились от родителей, из коляски он пересел за руль автомобиля пусть и с ручным управлением, но это дало новый толчок в жизни. Работал, сотрудничая с районным архивом, занимался обработкой документов для организаций, профессионально научился сшивать листочки с цифрами и датами в огромные тома книг. Жил неподалёку от родителей, и потому они по-прежнему всегда были рядом.
Но болезнь оказалась сильнее, в итоге через семнадцать лет после трагедии младшего сына не стало.
Сейчас Валентина Николаевна с благодарностью вспоминает всех, кто тогда не оставил их наедине с бедой, признательна докторам:

Здесь делали, что было в их силах, если были бессильны, то рекомендовали своих коллег из других мест, подсказывали, куда можно обратиться ещё.
Дважды прилетал вертолёт с врачами из Ставрополя, у всех было огромное желание помочь. Мы сами летали в Украину, где нам рекомендовали пройти лечение, «скорую помощь» выделяла наша больница для перевозки в аэропорт, встречали нас и по прилёту.
Горя родителей не передать, силы придавали внуки, две внучки от старшего сына.
Жизнь продолжалась, Виктор Тимофеевич, стараясь не подавать вида насколько его сломила смерть сына, весь ушёл в работу, как и раньше, что-то строил, варил, паял радиаторы, собирал технику. Не было такой работы, с которой он не мог справиться.
Валентину Николаевну уговорили выйти работать в торговлю, она вышла в свечную лавку, что открылась в Универмаге от церкви. Кстати, её отношение к православию особое. С детства она вспоминает как папа с иконой Спасителя в день Пасхи читал молитву «Отче наш», только потом все садились за стол. Приучали девочек покрывать голову косынкой, после свадьбы не ходила с распущенной косой — не положено замужней женщине. Работая в лавке, она очень часто помогала и подсказывала своим покупателям, как разобраться в общепринятых церковных обрядах.

Бабушка с младшим внуком Владом


Своё утро она начинает с утренней молитвы с просьбой о благословлении на день грядущий. Жить старается по заповеди: чтобы мы любили, и нас любили, тогда ты не скажешь человеку плохого, и он не сможет тебя обидеть. Вера в Бога, посещение храма помогли выстоять после смерти мужа, с которым прожила почти 45 лет, скоропостижный уход младшей сестры.
В Степном живут сейчас две её родных сестры, племянники, радуют четверо внуков и правнуков. Всех мудрая женщина старается объединять вместе, помогать советом и всем, чем может.
Накануне новогодних и рождественских праздников, Валентина Николаевна поздравляет всех с пожеланиями здоровья и благодати Божией. А в светлый праздник, стоя с зажжённой свечой перед иконой, будет вновь шептать про себя слова молитвы, перечисляя всех своих близких и родных ей людей с просьбой мира и спокойствия, здравия и защиты от зла и бед.

Елена ФЕДОРЧЕНКО,
фото из семейного архива.

Комментарии закрыты.