Воспоминания комсомольца

12 Янв 2021 | Автор: vestis |

В уходящем году Ставропольская краевая комсомольская организация отмечает вековой юбилей. И сейчас краевое отделение ЛКСМ РФ — молодёжная организация, объединяющая сотни юношей и девушек в крае. А сегодня своими воспоминаниями из комсомольской жизни делится Владимир Викторович Морозов, житель села Степное.

Жизнь — это, прежде всего, наше настоящее, это воспоминания из прошлого, а, главное, надежды — добрые, хорошие на будущее… Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю детство и юность — светлое, без особых забот и хлопот время, лёгкое, почти невесомое, которое так быстро пролетело. Вспоминаю всех своих родных, особенно по маминой линии, с годами мы стали реже видеться, многих уже нет среди нас. Добро, помощь, поддержка, забота — вот что не забывается — спасибо им за всё.


Хотелось бы немного рассказать об одном родном человеке — Владимире Викторовиче Морозове. Как и у всех детей послевоенных лет судьба его не была лёгкой, но его мама, моя двоюродная бабушка Надя — Надежда Ивановна Морозова смогла поднять его на ноги и вырастить человеком, который знает что такое труд, ответственность, уважение и честь. Он был, есть и останется оптимистом по жизни, человеком с беспокойным сердцем, переживающим за каждого, кто нуждается в помощи и поддержке. Такой у него склад характера — не пройдёт мимо обездоленного и нуждающегося. Помнится, мои родные и близкие часто собирались вместе по хорошему поводу — свадьбы, юбилеи, общие праздники — было весело, радостно и, главное, была уверенность, что мы одна семья — большая и дружная. Были и беды в наших семьях — страшные и невосполнимые… Тогда все объединялись и как могли поддерживали друг друга.
Вспоминаются новогодние и Рождественские праздники — самые весёлые, с подарками и развлечениями. Что интересно, когда нам уже малышам, ещё не соображавшим что к чему, говорили — придёт дед Мороз на Новый год – настоящий, они ведь не обманывали, дедушка Мороз был Владимир Викторович Морозов, он действительно приходил, с подарками, морем позитива, шуток — прибауток, принося с собой в каждый дом хорошее настроение!


В наш дом приходил он часто и был желанным гостем. Позывной на подходе к дверям квартиры был: «Церман, Церман, я Мороз!». Какие были времена… Так хотелось бы возвратиться хоть на день, на миг, назад, в прекрасное, безвозвратно ушедшее прошлое. Такие яркие и волнительные праздники никогда не забываются.
А недавно мы встретились с Владимиром Викторовичем, пообщались, помянули добрым словом всех родных, которых, к глубокому сожалению, нет с нами рядом, посмотрели старые, любимые фото и Владимир Викторович вновь вспомнил своё детство и юность, молодые годы. В папке со старыми архивными документами, которые мы пересматривали, были свидетельства о рождении, аттестаты, дипломы, разные удостоверения, грамоты и благодарности, членские билеты. Мы посмотрели партийные билеты, комсомольские — дедушки — Петра Герасимовича Спивака, мамы и папы, Валентины и Валентина Церман, сестры Анжелики и мой — самый, так сказать, «молодой» билет из всех.


Долго держал Владимир Викторович билет в руках, пока не начал свой рассказ — воспоминание:
«День принятия в комсомольскую организацию колхоза «Степной» не забуду никогда — уж очень мы с ребятами волновались перед этим ответственным шагом для каждого из нас. Я основательно подготовился, потому и ответил на все вопросы на «отлично». Помню в то время секретарём комитета ВЛКСМ был Н. Абросимов, честный, справедливый, политически грамотный человек. Шло время, жизнь моя тесно переплелась с деятельностью нашей комсомольской организации — мне моя работа была интересна: нравилось принимать участие в разных спортивных и культурных мероприятиях, нести дежурство на танцевальной площадке. Ведь танцплощадка для всей степновской молодёжи и гостей района была центром общения, встреч.
Пролетел год и меня по комсомольской путёвке отправили на учёбу — со стипендией — от колхоза в профтехучилище № 1 Петровского района. Ярким воспоминанием стала дружба и общение с кубинцами, ребята были очень старательные, внимательные, отзывчивые, учились хорошо. А ещё отлично играли на гитарах, красиво танцевали. Особенно подружился я с кубинцем — Педро Гонсансом. У нас часто проводились вечера дружбы народов, а говорили мы почти всегда на русском языке. Как то нам показывали документальный фильм про Кубу, где был фрагмент с Фиделем Кастро, кубинцы все встали, мы тоже сделали так же. И когда демонстрировали фильм с Никитой Сергеевичем Хрущёвым, тоже стояли по стойке смирно.
А затем была служба в Московском Высшем Общевойсковом Командном Ордена Ленина Краснознамённом училище имени Верховного Совета РСФСР. Эту школу жизни и мужества я проходил в батальоне учебного обеспечения в качестве инструктора БТР и колёсных машин — мы обучали курсантов вождению машин и бронетранспортёров. Мы принимали участие в показательных общевойсковых учениях, возили курсантов на репетиции, а потом и для участия в военном параде, посвящённом Дню Победы, который проходил на Красной площади в столице нашей Родины. Хочу сказать, комсомол о нас никогда не забывал, как и мы о нём — это было важно для всех нас, комсомольцев. Я думаю, мы не подводили наших старших товарищей, наставников, которые возлагали на нас свои надежды, доверяли большую, ответственную работу.
В армии служил три года, потом вернулся в родные края — работать вышел секретарём ВЛКСМ колхоза «Степной», на смену В. Головко, парторгом тогда работал П. Забродский,который для меня был настоящим наставником, председателем колхоза трудился Н. Кукушкин, тоже хороший человек и руководитель. В комитете ВЛКСМ было много активных, деятельных, ответственных и добросовестных людей, были и настоящие лидеры этого молодёжного движения.
Комсомольская деятельность А. Исаева, В. Овчинникова, В. Подлецкого, В. Петроченко, В. Парасотченко, А. Жукова, А. Котова, А. Ильина, В. Остапенко, Н. Остапенко, В. Собанова, Н. Собанова и многих других, думаю, в своё время оценена достойно и не будет забыта.
Помнится в честь даты, посвящённой 50 — летию образования ВЛКСМ, мне доверили поздравить вместе с комитетом Союза Молодёжи комсомольцев Степновья. Было волнительно, интересно, этот праздник запомнился всем участникам навсегда. А ещё мы путешествовали по нашей большой стране — были в Домбае, на Голубых озёрах в Кабардино-Балкарии. Были в городе — герое Волгограде — это самая незабываемая поездка, там посетили Мамаев курган и другие исторические памятники культуры. Вообще, и трудиться могли, и отдыхать умели. На праздники непременно собирались, общались, пели песни, обсуждали планы на будущее.
Спортивных мероприятий было много — комсомол уделял большое внимание как патриотическому так и физическому воспитанию, общему развитию молодёжи. Площадки, небольшие стадионы — пусть не очень обустроенные в то время, но возводились в нашем районе — футбольные ворота, сетки, волейбольные, баскетбольные площадки — для этого всегда находились ресурсы. А какие дружные, сплочённые спортивные команды были, могли с честью побороться за победу, но умели и проигрывать с достоинством!
В колхозе «Степной» были созданы курсы для будущих призывников, подлежащих призыву на срочную военную службу, где проводились занятия по строевой подготовке, работали с молодёжью и в плане военно — патриотического воспитания. Начальником курсов был И. Мороз, а инструктором был назначен я и И. Пелешко. Посещаемость, успеваемость были отличные. Среди лучших допризывников были: Г. Лясковский, А. Калибабчук, В. Петроченко, А. Кияшов. Ещё одно из самых ярких воспоминаний — это комсомольская свадьба Анатолия и Марии Исаевых. Было весело, до сих пор все вспоминают это торжество с приятными чувствами.
Могу смело сказать, что комсомол для меня сыграл решающую роль — в становлении как личности, человека, воспитал любовь к Родине, чувство ответственности и решительность, так сказать, дал путёвку в жизнь. Да, наша жизнь бурлила и кипела комсомолом, если честно — я остаюсь комсомольцем в душе и по сей день. И сейчас стараюсь быть активным и полезным обществу, людям, моим односельчанам. Комсомольское время — это самое счастливое и важное время было для нас — и с этим не поспоришь — мы выросли на комсомольских идеях.
Романтика заполняла сердца молодых людей и заполняла положительными эмоциями, толкала на трудовые подвиги, подвигала хорошо учиться, стремиться сделать что — то хорошее для своей страны, для своих односельчан, родных и близких людей. Благодаря комсомолу мы приобрели и навыки работы, общения с людьми, прошли закалку на прочность, умение ответственно выполнять порученные дела.
Сейчас трудно представить свою трудовую биографию без комсомола. Это была наша жизнь — настоящая, яркая и незабываемая… Сейчас последователями хороших, добрых, благородных дел организации является подрастающее поколение степновчан с их новыми организациями и обществами, а также со старым, добрым комсомолом. Мы рады за нашу современную молодёжь — они с честью идут по жизни.
Фундамент жизни — это твои убеждения, заложенные с детства, юности, то, что дали нам близкие люди, школа, наставники, а для нашего поколения — комсомол, партия. Главное в жизни — всегда была и останется — семья и родные люди. Цените их, никогда не забывайте, приходите на помощь, когда нужно. Да, комсомол — моя судьба! И так останется навсегда!
Сейчас я продолжаю служить в Степновском казачьем обществе Терского казачьего войска и являюсь председателем Совета стариков. Жизнь движется дальше, мы не молодеем и хочется, чтобы наше подрастающее поколение было достойными преемниками своих отцов и дедов. А в преддверии Нового года желаю всем крепкого здоровья, мирного неба, уважения ваших земляков, взаимопонимания в коллективах и, самое главное, любви, заботы от близких вам людей! С 2021 — ым годом!
С уважением, хорунжий Владимир Морозов».
P.S. Владимир Викторович Морозов — очень интересный собеседник и самобытный человек, его жизненные воспоминания можно слушать бесконечно. У него в копилке памяти множество увлекательных и забавных историй, в будущем мы расскажем ещё что — нибудь подобное. А в ответ — желаем ему и всей семье здоровья, благополучия! Оставайтесь таким же оптимистом по жизни!

Жанна СПИВАК.
Фото из семейного архива.

Комментарии закрыты.