Уходит в историю ещё один год нашей жизни

12 Янв 2021 | Автор: vestis |

Он был богат на самые разные события. 2020 совершенно не похож на предыдущие годы, но мы постепенно подстроились под современную — довольно суровую реальность с её запретами, ограничениями и общением, работой, учёбой в онлайн — формате. Многие степновчане столкнулись с болезнью, боролись с Covid — 19. В некоторые дома пришла настоящая беда — они потеряли близких, любимых людей. Кто — то ушёл из этого мира в силу своего очень преклонного возраста, кто — то умер от других заболеваний. Были и те, кто решил расстаться с супружеской жизнью. Было всё — и плохое, и хорошее. Немало и добрых, ярких событий свершилось в году уходящем — это свадьбы, торжества, юбилеи и, главное, — рождение детишек, наших самых юных земляков и землячек. Вспомним, что же было в 2020 году по данным отдела ЗАГС по Степновскому району.

Отдел записи актов гражданского состояния управления записи актов гражданского состояния Ставропольского края по Степновскому району в уходящем году вёл работу по переводу записей актов гражданского состояния в виде электронных документов через программное обеспечение «Находка-ЗАГС» Ретроконверсия», оказанию государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния ФГИС «ЕГР ЗАГС», исполнению международных обязательств в сфере правовой помощи по вопросам регистрации актов гражданского состояния, пополнению, обеспечению сохранности архивного фонда записей актов гражданского состояния, по накоплению материалов по базовому направлению «Пропаганда семейных ценностей», формирование единой базы данных.

За год в отдел ЗАГС обратилось более 2500 граждан. Зарегистрировано 550 актов гражданского состояния. Анализ зарегистрированных актов гражданского состояния по видам показал, что в истекшем году количество записей актов о рождении уменьшилось в сравнении с таким же периодом 2019 года. Количество новорождённых девочек больше, чем мальчиков.
Однако, увеличилось количество одиноких матерей. Детишек, рождённых в браке — 133 малыша. Чаще в семье рождаются дети по счёту вторые и третьи. По — прежнему самым популярным именем у девочек остаётся София, Ксения, Варвара, у мальчиков — Максим, Дмитрий, Иван. Также называют двойными именами — Ибрагим-Гаджи, Абдул-Матин, Адбул-Гаджи. Самые редкие имена: девочек — Риана, Айлии, Вирсавия, Милисса; мальчиков — Данияр, Адиль, Эмир.

По государственной регистрации заключения брака составлено более 60 актов. Самым популярным возрастом для вступления в брак является у мужчин — 25-30 лет, у женщин — 20-25 лет. В повторный брак, по данным за год женщины вступают чаще, чем мужчины, а несовершеннолетними, вступившими в брак, являются только женщины. Уменьшилось количество разводов по сравнению с 2019 годом.

В истекшем году наблюдается увеличение количества регистрируемых актов о смерти. Отделом ЗАГС дано более 1500 устных консультаций гражданам, поступило более 500 запросов от организаций и граждан. Особое внимание уделялось пополнению электронного архива, переведено в вид электронного документа программном модуле «Ретроконверсия» 5613 актовых записей, хранящихся в архиве на бумажном носителе. В 2020 году завершён перевод архива с бумажного носителя в электронный документ.

В целях повышения качества работы в отделе проводились семинары, учёбы, тренинги со специалистами отдела по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния и противодействию коррупции.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, наряду с регистрацией актов гражданского состояния, коллективом проводились и продолжают проводиться мероприятия по популяризации семейных ценностей. Особое внимание уделяется проведению торжественных регистраций брака, рождения, чествованию юбиляров супружеской жизни, для этого созданы хорошие условия для специалистов. Разрабатываются сценарии для каждого мероприятия, для каждой семьи индивидуально. Чтобы этот праздник стал для них незабываемым, весёлым и интересным.
В 2020 году отдел ЗАГС по Степновскому району приняли участие в выставке, посвящённой 100-летию со дня образования органов ЗАГС края, на которой представлены самые разные памятные знаки, сувениры для новорождённых и молодожёнов, поздравительные и пригласительные открытки, фотографии, книги, альбомы, плакаты, обрядовая одежда и нагрудные знаки работников органов ЗАГС. Приняли активное участие в таких акциях, как Окна Победы, Георгиевская ленточка, День флага.
Проводились мероприятия с воспитанниками Степновского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних — Родительские субботы. Здесь ребята знакомились с работой сотрудников отдела ЗАГС.
Провели торжественную регистрацию рождения 100-го ребёнка Степновского района.
Ещё одно важное событие — установлена скульптура князя Петра и княгини Февроньи Муромских, покровителей семьи. Проводили круглый стол в онлайн — формате на тему: «Сохрани семью!» с молодёжью Степновского района. Также мы опрашивали жителей нашего района на тему: «Копилка семейного счастья», где каждый мог оставить свой секрет такого счастья.
Ведущий специалист Евгений Токарев успешно принял участие в краевом конкурсе «Лучший отдел записи актов гражданского состояния» в номинации «Лучший ведущий церемонии бракосочетания».

Текст и фото отдела ЗАГС.

Комментарии закрыты.