Зимовка проходит спокойно

22 Янв 2021 | Автор: vestis |

В Степновском районе стало уже традицией в важные сельскохозяйственные кампании года — будь то растениеводческие или животноводческие, совершать объезды по сельхозпредприятиям: начальник и специалисты управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды, представители районной газеты бывают в колхозах, фермерских и племенном хозяйствах. Не был исключением год 2020 и в нынешнем году уже посетили одно из лучших наших сельхозпредприятий — СПК племенной завод «Восток».

А. Лобанов, Г. Циптаури, В. Болотов, А. Хабзиев, Н. Зеленин

В минувший четверг В.В. Болотов, начальник УСХ и охраны окружающей среды совершил рабочую поездку в племенное хозяйство, где ознакомился с ходом зимовки овец. А.В. Лобанов, руководитель сельхозпредприятия, рассказал как обстоят дела в СПК на сегодняшний день и показал, как проходит зимнее содержание на одной из чабанских точек, которой заведует старший чабан Г. Циптаури. Стойловый период в овцеводстве очень ответственный и трудный, а успешное проведение зимовки зависит от качественной подготовки к ней.
В «Востоке» работают люди ответственные и трудолюбивые, грамотные специалисты и профессионалы своего дела. И животноводческая отрасль хозяйства может по праву гордиться своими тружениками. В беседе Андрей Викторович отметил, что в целом зимовка проходит спокойно, без каких либо серьёзных сложностей и непредвиденных ситуаций. Единственная проблема — было заготовлено мало сена — сказались неблагоприятные погодные условия в прошлом году. Поэтому, рацион овец пришлось корректировать, в меню животных в эту зимовку входит зерносмесь, сенаж и солома.
Кампания по осеменению овец в хозяйстве началась с 15 октября 2020 года, а с 15 марта текущего года овцеводы ожидают пополнение в большом семействе востоковского овцепоголовья. Н. Зеленин, главный ветеринарный врач племенного хозяйства, рассказал, что подготовка к зимнему содержанию прошла согласно всем требованиям и нормам, животные чувствуют себя хорошо, впрочем, в этом можно было убедиться самим — ярки и маточное поголовье спокойно кормилось в открытом загоне. В бригаде Г. Циптаури сейчас трудятся два чабана: А. Хабзиев и В. Майданцев. Андрей Викторович отметил, что все чабанские бригады работают с большой самоотдачей и знанием дела. Качественно и результативно трудятся коллективы старших чабанов: В. Ярового, С. Сухова, И. Иванова, А. Николаенко, Р. Юсупова, Г. Циптаури. В сельхозпредприятии в зимовку пошло 6534 головы овец, из них маточного поголовья — 5214, остальные — плембараны и племенные ярки.

Жанна Спивак,
фото автора.

Комментарии закрыты.