К порядку на дорогах

09 Июн 2021 | Автор: vestis |

Советский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении двух инспекторов ДПС ОР ДПС ГИБДД г. Будённовск ГУ МВД России по Ставропольскому краю и их знакомого. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки с вымогательством), п.п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору с вымогательством), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере).

По данным следствия, в декабре 2019 года сотрудник ДПС и его знакомый, не являющийся сотрудником правоохранительных органов, незаконно переодетый в форменное обмундирование сотрудника ДПС, остановили на одной из улиц города Зеленокумска автомобиль, сообщив водителю о своём предположении о том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Они предложили ему проследовать в служебный автомобиль, где за не составление протокола об административном правонарушении потребовали передать им взятку в размере 50 тысяч рублей. Реализовать задуманное сотруднику ДПС и его знакомому не удалось, поскольку водитель автомобиля, сославшись на отсутствие при себе указанной суммы денег, предложил проследовать к его дому, откуда сообщил о вымогательстве взятки в правоохранительные органы.
Также в октябре 2019 года сотрудники ДПС и их знакомый остановили автомобиль, после чего мужчина, переодетый в форменное обмундирование сотрудника ДПС, присел на переднее пассажирское сидение и потребовал от водителя проехать на соседнюю улицу. При этом, за их автомобилем проследовала машина ДПС. На соседней улице мужчина сказал женщине остановиться, после чего к автомобилю подошли двое полицейских, из следовавшей за ними машины и стали требовать от женщины передать им 200 тысяч рублей за не привлечение её к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения). Водитель предложила передать им 155 тысяч рублей, сославшись на отсутствие возможности собрать требуемую сумму. Позже обвиняемый передал полученные им денежные средства инспекторам ДПС ОР ДПС ГИБДД г. Будённовск ГУ МВД Росси по Ставропольскому краю, которые распорядились ими по своему усмотрению.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Советский межрайонный
следственный отдел
СУ СК РФ по СК.

Комментарии закрыты.