Для чего и как получить государственную услугу по проведению добровольной дактилоскопической регистрации

09 Июн 2021 | Автор: vestis |

Дактилоскопическая регистрация — это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук.

Одним из способов защиты интересов человека, обеспечения его законных прав, сохранности здоровья и безопасности является государственная дактилоскопическая регистрация.
Что в себя включает государственная дактилоскопическая регистрация? Получение, учёт, хранение, классификацию и выдачу дактилоскопической информации, то есть информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека. Эта процедура очень важна и аргументов в пользу добровольного дактилоскопирования предостаточно.
Актуальность снятия отпечатков пальцев законодатели объясняют тем, что создание единой базы учёта граждан значительно упрощает их идентификацию, как специализированным ведомствам, так и самим гражданам. В жизни происходят события, не всегда напрямую зависящие от человека. Дорожно-транспортные происшествия, технологические аварии различного рода, природные стихийные бедствия или иные ситуации, когда установить личность без документов просто невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать в этом неоценимую помощь. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти.
В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи. Если человек потеряет свой загранпаспорт, находясь за пределами России, ему достаточно обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов у него тогда не будет.
Можно привести ещё много жизненных ситуаций, в разрешении которых может помочь дактилоскопирование. Именно поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах.
Не стоит забывать, что правонарушители могут с лёгкостью изменить фотографию на чужом документе или даже скорректировать внешность, придав ей сходство с чужим лицом на фотодокументе, но индивидуальную и неизменную печать, данную природой каждому человеку на всю жизнь в виде его отпечатков пальцев рук, подменить и подделать невозможно, именно поэтому дактилоскопическая регистрация легко выявит любой подлог или подделку документа, удостоверяющего личность.
Отметим, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, т.е. сведения, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии со статьёй 7 Федерального закона «О персональных данных». По заявлению гражданина, его дактилоскопическая карта может быть уничтожена, для этого необходимо обратиться с заявлением в соответствующий территориальный орган МВД России.
Каков порядок получения данной государственной услуги:
Данная государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.
Государственная услуга по проведению добровольной дактилоскопической регистрации граждан РФ проводится только при личном обращении гражданина с заявлением в органы внутренних дел. При отсутствии основания для отказа в предоставлении государственной услуги, процедура дактилоскопической регистрации осуществляется в день подачи заявления.
Документы, необходимые для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации:

заявление (для недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан — заявление подаёт опекун или попечитель, для несовершеннолетних — родители);

паспорт гражданина РФ;

свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста.

Для дактилоскопической регистрации недееспособных граждан потребуется документ, подтверждающий их недееспособность.

Опекуны или попечители также предъявляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве.

Жители Степновского района могут обратиться за оказанием данной услуги по следующему адресу: с. Степное, ул. Мира, 92 «А», отделение по вопросам миграции отдела МВД России по Степновскому району.

Елена ДАВЫДОВА, начальник ОВМ ОМВД России по Степновскому району майор полиции.

Комментарии закрыты.