Огонь уничтожает всё

28 Янв 2014 | Автор: vestis |

Ежегодно с наступлением зимнего периода осложняется обстановка с пожарами. Огнём уничтожается имущество, люди получают травмы, порой не совместимые с жизнью, гибнут люди. Как правило, в холодное время основное количество пожаров происходит по причинам использования неисправных электроприборов и других отопительных устройств, оставления их без присмотра, нарушения правил использования открытого огня. Практически все пожары — результат действия (либо бездействия) граждан, не знающих основных элементарных требований пожарной безопасности.

Основным документом в Российской Федерации, определяющим правила поведения людей в целях пожарной безопасности, являются «Правила противопожарного режима» (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390), изучение и последующее соблюдение которых поможет избежать трагедии. Согласно указанного нормативного акта, запрещается:


— эксплуатировать электропровода и кабели, розетки, с видимыми нарушениями изоляции и повреждениями;
— обёртывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
— пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
— применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
— оставлять без присмотра включёнными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
— использовать временную электропроводку;
— хранение баллонов с горючими газами в любых жилых помещениях, а также на кухне, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Если у вас имеется собственный жилой дом, необходимо знать, что пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра — по вертикали, не допускается. Перед началом отопительного сезона необходимо провести проверки и ремонт печей, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов. Очищение дымоходов от сажи для печей долговременной топки необходимо производить ежемесячно. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при повреждении этих листов. Металлические печи допускаются только заводского изготовления, с прилагаемой инструкцией, в которой указываются все меры безопасности. Расстояние от металлической печи до любого оборудования, горючих материалов, должно быть не менее чем два метра. Топку печей рекомендуется заканчивать не менее чем за два часа до отхода ко сну.
Неисполнение правил противопожарного режима влечёт административную ответственность по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях, в виде наложения штрафа на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц — до 30000 рублей, на юридических лиц до 500 тысяч рублей. В случае возникновения пожара граждане, кроме получения возможных травм и увечий, причинения вреда здоровью другим лицам, могут быть привлечены к уголовной ответственности, за нарушение правил пожарной безопасности по ст. 219 УК РФ.
Главным условием в случае пожара являются правильные действия граждан, обнаруживших первые признаки (горение, дым, запах гари):
— немедленно позвонить в пожарную охрану по телефону «01», «010»-сотовый телефон; сообщите диспетчеру о месте, размерах и характере пожара, наличии в здании (помещении) баллонов с газами, взрывопожароопасных материалов;
— немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны, примите посильные меры по их эвакуации;
— при возможности используйте огнетушители только с учётом рекомендаций завода изготовителя, указанных на корпусе.
Внимание! Горящую электропроводку, бытовые электроприборы, напряжением до 1000 Вольт, можно тушить порошковым огнетушителем, или водой — только предварительно обесточив электроэнергию выключателем (рубильником) или вывернув предохранители.

Хажбикер ЦЕЧОЕВ,
инспектор ОНД по Степновскому району,
ст. лейтенант вн. службы.

Комментарии закрыты.