КЕМ СТАТЬ?

29 Янв 2014 | Автор: vestis |

Есть такое выражение: «Счастье — это когда утром с радостью идёшь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой». Значит, одной из составляющих счастья является правильный выбор работы, на которую будешь идти с радостью.
Сейчас в нашей школе проходит месячник по профориентации. Каждый школьник должен сделать самый главный выбор в своей жизни — выбор профессии. В этом ему помогают родители, учителя. В каждом классе проходят мероприятия, посвящённые этой теме. Прошёл конкурс сочинений «Моя будущая профессия». Лучшие работы напечатаны в школьной газете. Вот некоторые из них:
Я хочу быть полезной обществу.
Каждый человек мечтает достичь многого в жизни. А для этого нужно выбрать профессию, которая нравилась бы тебе и приносила пользу людям.
Вообще все профессии важны и интересны. Что делали бы мы без строителей, телефонистов, шоферов, артистов, инженеров? Но я выбрала профессию, которая кажется мне самой важной. Это профессия врача. Кто может принести больше пользы, чем доктор?
Как благородно лечить людей, облегчать их боль, делать их снова здоровыми. Часто врач спасает человеку жизнь, и это доставляет столько радости!  Но стать хорошим врачом нелегко. Для этого нужно очень много знать и уметь,  и всю жизнь учиться, даже если ты уже опытный специалист.  И, конечно, настоящим врачом может быть только человек с добрым, чутким сердцем, внимательный и заботливый.   Я мечтаю стать врачом  — гинекологом.
Разве это не чудо, когда с твоей помощью на свет появляется новый человек?!
Профессия врача — одна из самых благородных на свете.

Мария КОРОТКОВА, 10 класс.


Прокурор — это вам не просто красивая форма

Профессий в мире очень много. Определиться среди столь обширного выбора бывает очень сложно. Хочется попробовать себя везде, где только возможно. С проблемой выбора профессии сталкивается любой человек. Уже сейчас и я задумываюсь над вопросом: «Кем я хочу стать?». Раньше в детстве хотелось быть принцессой, позже врачом, спасать жизни всем больным. Хотелось быть и актрисой, певицей, дизайнером, но сейчас мой выбор пал на прокурора.
Об этой профессии я слышала много, но так и не понимала, чем они конкретно занимаются. Я решила подробно изучить всё, что касается этой специальности. Очень много литературы было мною прочитано, много сайтов просмотрено. Все каникулы я провела в поисках подобной информации об этой уникальной профессии.
Родители заметили моё увлечение. Я рассказала, что меня интересует данная профессия. Они меня поддержали.
Теперь я буду целенаправленно идти к своей цели и мечте. Я много читаю, много учу. Ведь прокурор — это вам не просто красивая форма, но ещё и много ответственности и работы.
Я думаю, что моя будущая деятельность будет интересна не только мне, но и принесёт пользу обществу.

Вероника ИВАНЮК, 7 класс.

Выбрать — наиболее важное решение

В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно думать о будущем, определиться, чем будешь заниматься. Выбор профессии — наиболее важное решение, которое необходимо принять в подростковом  возрасте.
Когда я была маленькой, мне нравились различные сказки. Но с большим интересом я смотрела  по телевизору о нелёгком труде археолога. Истории об удивительных раскопках, о мужественных и смелых людях увлекали и завораживали. Мне кажется, что это необыкновенные люди, открывающие человечеству целый мир.
Я надеюсь, что моя будущая профессия принесёт мне радость, а человечеству пользу. Она помогает осознать своё место в этом мире, ответственность за настоящее и будущее. Жизнь, несомненно, идёт вперёд, развивается наука и техника, культура. Сделаны новые шаги в изучении природы. Дмитрий Сергеевич Лихачёв отмечает: «Вся история развития человеческой культуры — есть история не только постоянного созидания новых, но и обнаружения старых культурных ценностей». Эти слова известного академика, который посвятил свою жизнь изучению древней литературы. Вот поэтому я хочу стать археологом и надеюсь, что моя мечта сбудется.

Заира  МАГОМЕДОВА, 6 класс.

Строитель — настоящая мужская профессия

Всё ближе и ближе тот момент, когда за спиной останутся беззаботные школьные годы, и жизнь поставит нас всех перед первым серьёзным выбором. Каким будет наш дальнейший путь? Как найти своё место в жизни? Какую профессию выбрать? Уже сейчас мы начинаем задумываться над этими вопросами, и сделать  выбор, действительно,  непросто.
Я уже  задумываюсь о своей будущей профессии. Во-первых, меня интересует её полезность и практичность. Есть много профессий, которые сегодня в моде, о которых все мечтают. Например, экономист, юрист, журналист, менеджер.
Но модная профессия не всегда так нужна в обществе, как думают выпускники школ. Потом бывает трудно найти работу вместе с сотнями таких же, как ты. Так что в выборе своей специальности я не буду оглядываться на моду и на рекламу. Я хочу стать строителем.
Почему я сделал такой выбор? Профессия строителя — настоящая мужская профессия. Она очень интересна и требует высокой квалификации. Она ответственная и высокооплачиваемая, и очень востребована. Умелые строители необходимы всегда. Старые дома разрушаются со временем, а чтобы реконструировать старую постройку, нужна работа строителей, инженеров, прорабов, квалифицированных рабочих.

Ренат  ГАФАРОВ, 11 класс,
кружок  «Юный журналист» МКОУ СОШ № 6.

Комментарии закрыты.