АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ШТРАФ

31 Авг 2021 | Автор: vestis |

Административный штраф — один из видов предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях наказаний за совершение лицом административного правонарушения.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, до истечения срока, указанного в постановлении о наложении административного штрафа. В случае невозможности уплатить штраф в установленный срок может быть предоставлена рассрочка или отсрочка его уплаты.
В силу положений части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа.
Исключениями являются следующие случаи:
1) при предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты штрафа он должен быть уплачен в течение 60 дней со дня истечения срока отсрочки или рассрочки;
2) при назначении штрафа иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы РФ штраф должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении;
3) при назначении штрафа водителю транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, штраф должен быть уплачен до выезда такого транспортного средства, на котором совершено административное правонарушение, с территории РФ, но не позднее 60 дней с даты вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности.
Течение срока на оплату административного штрафа начинается на следующий день после наступления события, которым определено начало течения срока, и заканчивается в 24 часа последнего дня срока. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днём срока считается первый следующий за ним рабочий день (ст. 4.8 КоАП РФ).
При уплате штрафа за отдельные правонарушения в области дорожного движения не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое. Если заказное почтовое отправление с копией постановления о назначении штрафа поступило в адрес оштрафованного лица после истечения указанного срока, он подлежит восстановлению. Для этого нужно обратиться с ходатайством в суд, орган или к должностному лицу, вынесшим постановление. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).
Если же лицо не исполнило обязанность по уплате административного штрафа в установленный законом срок, то наступает административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 руб.; административного ареста на срок до 15 суток; обязательных работ на срок до 50 часов.
Банковские реквизиты, информацию о задолженности по оплате административных штрафов можно узнать в отделе МВД России по Степновскому району по адресу: Степновский район, с. Степное, ул. Садовая, 83, кабинет № 12, где вам будут выписаны повторно банковские реквизиты с указанием даты, номера постановления и суммы наложенного штрафа или по телефону: 31-6-08.

Евгения Беззубова,
инспектор направления по ИАЗ Отдела МВД России
по Степновскому району
старший лейтенант полиции.

Комментарии закрыты.