Вспоминая Афган
14 Фев 2022 | Автор: vestis |Это хроника событий из памяти лишь нескольких «афганцев», живущих в нашем Степновском муниципальном округе. Воспоминания… Тяжёлые, порой очень страшные, оставившие в душах советских воинов — интернационалистов глубокие, незаживающие раны…
Война, она никого не жалеет и не щадит, она может только уничтожать, убивать, калечить — безжалостно вычёркивая из жизни, ломая судьбы…
На глазах — умирающие боевые товарищи, друзья, просто незнакомые солдаты, офицеры, просто люди. Этой войны им не забыть никогда…

Малик Дашуевич Кашешов
Родился в большой, дружной семье в 1967 году. Дети росли и воспитывались трудолюбивыми, честными и отзывчивыми людьми. Пришёл возраст совершеннолетия и Малика призвали в ряды Вооружённых Сил. В армейском коллективе быстро освоился. После распределения попал в г. Термез, приграничный с Афганистаном. Полгода провёл в учебке и был направлен в ДРА для прохождения дальнейшей службы. Малик Дашаевич был командиром взвода миномётчиков в противотанковой бригаде. Одиннадцать месяцев он выполнял интернациональный долг в Афганистане.
«Тяжело вспоминать о боевых операциях, но самое страшное было терять товарищей. В то время Родине это было нужно и мы чётко выполняли приказы, — из воспоминаний М.Д. Кашешова о военных действиях в Афгане. — Жара неимоверная, пыль, ветер. Продукты доставлялись только вертолётом, в ночное время суток. Ко всему можно было приспособиться и солдаты привыкали к этим условиям. Но мы были на войне, а к этому не привыкнешь. Сослуживцы были самых разных национальностей, мы всегда находили общий язык, стояли друг за друга горой. А вот особенно врезалась в память дорога домой, когда нас выводили из республики. Потом я удивлялся — вроде бы и расстояние небольшое, а время тянулось так, что казалось вечностью. Из Файзабада мы передислоцировались в Кабул, где пробыли ещё две недели. Потом на самолёте переправили в Термез. Окончание моей срочной службы проходило на Сахалине».
Знойная, пыльная, горная пустыня Афгана оставила свой неизгладимый след в душе каждого солдата, офицера, воевавшего там. И эта рана не затягивается…
М.Д. Кашешов награждён медалью «Воину — интернационалисту» за выполнение интернационального долга.
Эрик Владимирович Цалоев
Родился в 1967 году на хуторе Надежда, среднюю школу заканчивал в с. Богдановка. Степновским военным комиссариатом в 1986 году призван на срочную службу.
Из воспоминаний «афганца»: «Сначала мы прибыли в г. Ставрополь, потом — Ростов, Батайск. Три месяца был в учебке в г. Ташкент. Затем — Афганистан, рота связи. Опасная и тяжёлая была служба у советских солдат. За скалами часто скрывались вражеские засады, надо было всегда быть на чеку. По горным тропам трудно пробираться — сказывался недостаток кислорода и полная экипировка, плюс рация, а это ещё 10 кг веса.
Видели смерь — вспоминаешь об этом с болью в сердце. В конце моей службы обстановка в Афганистане немного нормализовалась, но колонны с нашими войсками продолжали обстреливать. Начался вывод советских войск из ДРА. Наша часть уходила в Союз, сопровождая колонну — охраняла её».
Дома Эрика Владимировича с нетерпением ждали родные, близкие, друзья. Все богдановцы знали, где нёс службу их односельчанин. Встречали вместе, одной большой, дружной семьёй. Вернулся Эрик летом, перед уборочной страдой — и сразу за штурвал комбайна — руки и душа истосковались по мирному труду, родной земле.
Эрик Владимирович Цалоев награждён медалью «Воину — интернационалисту от благодарного афганского народа».
Худайнат Тайгибович Худайнатов
В 1964 году в селе Каршли ДАССР родился Худайнат Тайгибович. Закончена учёба в школе — пришло время пройти школу мужества. В ноябре 1982 года Махачкалинским комиссариатом Ленинского района солдат был призван в ряды Вооружённых Сил. Учебную подготовку новобранец проходил в г. Полярный, Мурманской области. В мае 1983 года был направлен в г. Ташкент, а в июле того же года попал в Афганистан.
«И через десятки лет не меркнут в памяти события тех трагических лет, — рассказывал Х.Т. Худайнатов. — Время службы, а точнее надо выразиться так — время военных действий в Афганистане вспоминать нелегко. Стрельба, бои, гибель товарищей, раненые… Чужая страна, враг — коварный, злобный — это не забудется… Мы служили, воевали и мы выполняли интернациональный долг».
Из рядов Советской Армии Х.Т. Худайнатов уволился в запас, вернулся домой. Он достойно прошёл свою школу мужества, как и все воины — «афганцы» Степновского района.
Раиль Идрисович Сафиуллаев
В 1987 — 1989 годах свой интернациональный долг выполнял в Афганистане Раиль Идрисович. Ему довелось служить в батальоне специального назначения, основной задачей которого было уничтожение противника по данным разведки.
«Часто с нами, — батальоном спецназа, по одну сторону воевала афганская милиция. Но в любом бою наши советские солдаты были первыми, всегда на передовой. Страна была буквально наводнена оружием, наркотиками. Привыкали к непростым условиям — и погодным, и бытовым. А ещё доводилось часто общаться с местным мирным населением. Дружба, взаимовыручка, солдатская честь и достоинство, рука верного товарища, вовремя протянутая тебе для помощи — всё это особенное значение, глубокий смысл имело там, на войне…

В нашем отделении было семь человек, нам посчастливилось — у нас не было раненых и убитых. Самыми тяжёлыми минутами было то время, кода погибших наших солдат отправляли на Родину в гробах…».
В последние дни прохождения службы в Афгане часть, где служил Раиль Идрисович, попала под обстрел. Воин — интернационалист благополучно вернулся на родную Степновскую землю. Родные, близкие считали дни в ожидании сына, брата из чужой стороны, из ада войны, из далёкого и всегда близкого Афгана…
И другие награды есть у воинов-интернационалистов, немногословные в своих рассказах об афганских событиях, они не упоминают о них, это их душевная боль, сердечная рана на всю жизнь…
Жанна Спивак,
фото из архива редакции.
Комментарии закрыты.