ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

30 мая 2022 | Автор: vestis |

В настоящее время на территории Ставропольского края продолжает оставаться напряжённой ситуация по крымской геморрагической лихорадке. Хочу напомнить, что это очень опасное острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, кровотечениями различной степени выраженности и в 8-50% случаев приводящим к смерти больного. Возбудителем заболевания является вирус, а носителями и переносчиками вируса клещи.

Чаще всего клещи обитают в лесополосах, местах массового расселения мышевидных грызунов. Они нападают на сельскохозяйственных животных во время выпаса.
Целый ряд людей тесно контактирует с живой природой при выполнении профессиональных обязанностей: доярки, скотники, чабаны, кормозаготовители, и другие работники сельского хозяйства. И тем, и другим следует помнить, что именно в этих условиях возможны нападения на человека клещей.
Активность переносчиков инфекции в природных очагах проявляется с начала апреля по октябрь, заболевания людей регистрируются с конца апреля по октябрь.
Заражение людей возможно при укусе клеща, его раздавливании, снятии с животных и человека, а также убое и разделке заклещеванных животных, при контакте людей с грызунами.
При попадании крови животных или содержимого раздавленного клеща на кожу и слизистые человека может наступить заболевание. Спустя 2-14 дней, но чаще всего через 3-5 дней от момента контакта, проявляются первые признаки заболевания: повышение температуры тела до 39-40 градусов Цельсия, озноб, боли в мышцах, суставах, пояснице, животе, головная боль, слабость, покраснение кожи лица и шеи. Через несколько дней появляются мелкие кровоизлияния, кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, могут быть кровотечения из внутренних органов.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ:

  1. Не допускать самовольный забой скота без ветеринарного освидетельствования.
  2. Соблюдать санитарно-гигиенические правила при уходе за животными. Клещей, снятых с животных, нельзя раздавливать, надо сбрасывать их в баночку с керосином.
  3. Ни в коем случае не допускать снятия и раздавливания клещей незащищёнными руками — использовать резиновые или кожаные перчатки. Клещей, снятых с человека, обязательно доставить в медицинское учреждение в закрытой ёмкости. Чтобы снять клеща, капните на него растительным маслом, чтобы клещ был полностью закрыт, через несколько минут, осторожно поворачивая то в одну, то в другую сторону, снимайте. Ранку после снятия клеща обработать йодом и обратиться в медицинское учреждение.
  4. Не допускать выпас скота в местах массового обитания грызунов и высокой заклещёванности.
  5. Регулярно проводить противоклещевые обработки скота и мероприятия по уничтожению грызунов в местах его выпаса и содержания.
  6. В местах возможного контакта с клещами для защиты необходимо соблюдать нехитрые, но достаточно действенные меры предосторожности: использование защитной одежды, которая предохраняет от заползания клещей на тело, при этом брюки должны быть заправлены в носки. Одежду целесообразно пропитывать или обрабатывать специальными веществами, отпугивающими клещей (репеллентами). Возвратившись домой с природы, осмотреть одежду, тело, волосы и домашних животных. Чаще всего клещи прикрепляются на ушные раковины собак.
  7. Выбирать места для отдыха с учётом исключения контактов с клещами, ограничивать пребывание в лесополосах и других, не предназначенных для отдыха местах. После обнаружения укуса или присосавшегося клеща необходимо обратиться в лечебное учреждение и наблюдаться в течение двух недель у врача. Для снятия присосавшегося клеща достаточно капнуть на него раствором любого масла или йода — через несколько минут он самостоятельно отпадёт.

ПОМНИТЕ:
в случае укуса клещём и при первых признаках заболевания (повышение температуры, боли в мышцах, головная боль) обязательно обратитесь в медицинское учреждение. В случае позднего обращения к врачу и установления причины болезни до половины заражённых умирает!

Ирина ТЕРНОВЩУКОВА, и.о. заведующей
поликлиники
ГБУЗ СК
«Степновская РБ».

Комментарии закрыты.