Встреча на еврейских захоронениях

26 Сен 2022 | Автор: vestis |

В начале августа 1942 года немецко-фашистские войска вторглись на территорию Ставропольского края. К концу месяца они оккупировали почти весь Ставропольский край. Не обошла эта трагедия и наш Степновский район. С тех пор минуло 80 лет.

19 сентября 1942 г. по приказу немецкого командования, еврейскому населению было объявлено собраться у здания комендатуры с. Степного. Обречённым на смерть мирным гражданам сообщили, что они должны явиться на регистрацию для переселения на новое место жительства. К указанному времени 19 сентября на площадь с. Степнoгo было согнано всё еврейское население, главным образом женщины, старики и дети. Отобрав все ценные вещи, немцы и их сообщники начали зверскую расправу над мирными советскими гражданами. В огромные немецкие автобусы со спущенными внутри чёрными занавесями вталкивали по 60-70 человек. Битком нагруженные машины уходили и возвращались каждые 10-15 минут за новыми жертвами. Таким путём было перевезено за пределы населённого пункта более 600 человек: стариков, женщин и детей. Их травили газом в машинах, трупы убитых сбрасывались в большие ямы, которые затем засыпали небольшим слоем земли.

24 сентября 1942 года в село Богдановка прибыли 5 автомашин с немецкими солдатами из карательного отряда, который находился в станице Курской. В этот же день село было оцеплено немецкими солдатами, вход в село и выход из него были запрещены. В 12 часов дня по распоряжению коменданта к зданию комендатуры были собраны все трудоспособные мужчины, которым комендант заявил, что надо восстановить обвалившийся ещё в 1937 году колодец в полутора километрах от села, в восточной части. Он дал приказание: всех собравшихся мужчин под вооружённым конвоем отправить на место работы.

После того, как мужчины были отправлены и приступили к раскопке обрушившегося колодца, комендант села Богдановка дал распоряжение объявить всему населению, чтобы каждый взял лучшую одежду до 40 кг и взял на 5 суток питания и к 8 часам вечера явился к зданию неполной средней школы. Населению объявили, что, якобы, они будут направлены на Украину на постоянное место жительства. Население под страхом расстрела было согнано к зданию школы, где и было оставлено на ночь под усиленной охраной.

Утром 25 сентября командир прибывшего карательного отряда дал распоряжение отобрать всех мужчин, погрузить их на автомашины и отправить к раскопанному колодцу. Когда они были доставлены к колодцу, оттуда послышались выстрелы из автоматов. Всех бросали в яму, хотя среди них многие были только ранены. Очевидцы рассказывают, что на месте этой казни ещё на второй день земля словно дышала, как живая. Но подойти было нельзя, автоматчики стояли вокруг колодца. В селе Богдановка нацисты предположительно в декабре 1942 года «истребили всё население двух местных колхозов, состоявших из горских евреев, в количестве 850 человек, включая женщин, детей и стариков». Всё село в одной могиле
Это случилось восемьдесят лет назад. Страшная трагедия.

В годы второй мировой войны нацисты истребили на территории Германии и оккупированных стран Европы шесть миллионов евреев, уничтожили тысячи еврейских общин. Это было самое трагичное время за всю историю еврейского народа. Но убивали не только евреев. Жертвами нацистского террора стали представители и других народов Европы, в том числе и бывшего Советского Союза. Трагедии Холокоста был посвящён трогательный и торжественный митинг в селе Богдановка. В нём приняли участие глава Степновского муниципального округа С.В. Лобанов, председатель Совета депутатов А.Н. Литвиненко, председатель Совета Степновской районной организации ветеранов Г.А. Ширшик, начальник Богдановского теротдела К.С. Тумаров, национальный директор Фонда благотворительности «Эвен-Эзер» Б.Ф. Васюков, методист Дома дружбы города Моздок М.А. Дожуев, председатель региональной еврейской национально-культурной автономии Республики Северная Осетия — Алания Т.С. Назарова. В числе гостей представители соседних регионов, Пятигорска, Владикавказа, Арзгира, Москвы, Израиля, родственники и однофамильцы погибших.

Пронзительные слова ведущей Елены Савченко, факты тех страшных событий, слёзы в глазах взрослых и детей, искреннее сопереживание трагедии объединило людей в эти минуты, сроднило единой целью — НИКОГДА НЕ ПОЗНАТЬ УЖАСОВ ВОЙНЫ, НЕ ДОПУСТИТЬ ХОЛОКОСТА.
Мир Холокоста существует и сейчас, ведь это не чисто еврейский вопрос. С каждым днём на территории Российской Федерации увеличивается число нацистских группировок, которые ведут борьбу за чистоту нации. Геноцид, расизм, национализм могут коснуться любого народа. Понять причины современного геноцида, остановить возрождающийся фашизм невозможно без знания истории Холокоста. Трагедия Холокоста — это не только часть истории евреев, это часть всемирной истории, которая не должна забываться! И мы должны помнить и чтить вехи истории, уважать людей, подаривших нам спокойствие и счастливую жизнь, беречь детство, так как у многих в период войны, его не было. От понимания значимости этого периода зависит наше будущее, будущее нашей страны.

История гласит, что нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех.
В этот день на центральной площади села Богдановка сошлись представители нескольких мировых религий, и все они призвали поддержать Президента В.В. Путина и наших военных ведущих сегодня специальную военную операцию по уничтожению возродившегося нацизма, вставших на защиту своего Отечества, не единожды звучал призыв: «За мир!»
Из центра села Богдановка отправляемся к Колодцу скорби в полутора километрах от села. Здесь нас уже ждёт делегация из израильского города Сдерот во главе с заместителем главы города Хавой Нахшуновой. Пятый год она привозит делегации в Россию, дважды была в Степном. Её попутчики перечитали все фамилии на памятнике, теперь они поедут домой с одной мыслью — узнать у своего старшего поколения, могут ли эти люди быть их родственниками.

Много однофамильцев, в прошлый раз со мной приезжали те, кто знал наверняка, что здесь покоится прах их родных, очень трогательно, ведь порой это мечта всей жизни, побывать на могиле предков. Возраст близких родственников очень солидный. Многих уже нет в живых. Остались дети, внуки, племянники, — поясняет Хава.
82 года исполнилось Клавдии Давыдовой. Она вместе с дочерью Заретой прилетела из Израиля, пообещав своей двоюродной сестре, что обязательно побывает на месте гибели её родственников.

Мне много лет, смогу ли ещё приехать, но дала слово сестре. Её маму Маню в 34-м году засватали и привезли в Нальчик, у них родилось трое детей. В колодце нашли свой последний путь Соня и Линько Шамилёвы, все Амирамовы.
Мой отец дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге. Нам, своим детям, он завещал побывать там, чтобы увидеть его роспись своими глазами.
Роза Шалумова знает это скорбное место очень давно. Пока жив был отец, приезжали часто, 22 года как его нет.

В этом году я решила, что обязательно поеду в Богдановку и Степное. Время наше такое, нужно успеть сделать задуманное, мне уже 74 года. Здесь похоронена родная тётя и вся её семья. Сегодня вновь поклонилась праху Шалумовых.

Сегодня у меня есть возможность выразить благодарность тем, кто спасал еврейских детей. Выдавал за своих, помог выжить. Мы хорошо знаем как выжил наш родственник. Когда в школе узнали, что пришли немцы, учительница быстро одела ему на шею православный крестик. Только это спасло ребёнка.

Мои дяди без вести пропали на войне. На отца тоже получали такую бумагу. А он выжил, был в плену, бежал, добрался до Ростова. А там задержали до выяснения обстоятельств. Прошёл проверку, выпустили. Со временем создал семью, родилось семеро детей, я — старшая.
Клавдия и Роза — самые старшие из числа прибывших, здесь у каждого из присутствующих своя история, они общаются, делятся семейными воспоминаниями, уточняют родство и говорят о тех, чьи фамилии увидели на памятнике.

Следующая остановка за селом Степное, у памятника, где покоятся 600 жертв геноцида. На чёрном мраморе выбиты фамилии, имена, возраст детей, а ведь иным исполнилось полгода.
В память обо всех погибших во время Холокоста, и в целом в годы Великой Отечественной войны, участники возложили цветы.
Раввин из Нальчика Леви Шабаев вместе с мужчинами прочитал поминальную молитву и Кадиш. После этого протрубил в шофар, как того требует последний месяц года Элуль.

Трагедия Холокоста — это не только часть истории евреев, это часть всемирной истории, которая не должна забываться! И мы должны помнить и чтить вехи истории, уважать людей, подаривших нам спокойствие и счастливую жизнь, беречь детство, так как у многих в период войны, его не было. От понимания значимости этого периода зависит наше будущее, будущее нашей страны.

Текст и фото:
Елена ФЕДОРЧЕНКО.

Комментарии закрыты.