ВАХТА ПАМЯТИ

26 Сен 2022 | Автор: vestis |

В соответствии с Планом проведения поисковых работ общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» на 2022 год, согласованного с Управлением Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, на территории Богдановского территориального отдела администрации Степновского муниципального округа (в районе х. Сунженский, бывшего хутора Нортон) в период с 18 по 28 сентября 2022 года Ставропольская региональная общественная организация Военно-патриотический клуб «Русские Витязи» проводит «Вахту Памяти».

Проведение поисковых работ в Степновском районе проводится с целью выявления останков воинов погибших в годы Великой Отечественной войны, и их дальнейшего захоронения. Посвящена она 80-й годовщине Битве за Кавказ.

Председатель Совета Степновской районной организации ветеранов Г.А. Ширшик вместе с главой округа С.В. Лобановым, заместителем главы администрации округа И.С. Тупица побывали на месте дислокации развёрнутого поисковиками полевого лагеря. А.М. Пахнев, председатель Ставропольской региональной общественной организации Военно-патриотический клуб «Русские Витязи», ознакомил гостей с планом поисковой работы, показал первые находки.

В состав сводного отряда входят представители ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», Российского военно-исторического общества, Совета ветеранов города Ставрополя, Ставропольской краевой Думы, представители региональных поисковых организаций, служащие в/ч 05525 и 247 полка ВДВ. Количество сводного поискового отряда составляет около 70 человек.

В первые дни поисковых работ им удалось обнаружить и поднять из земли предположительно останки бойца Красной Армии, а также огромное количество вооружения и иных предметов вооружения, как советской, так и немецкой армий…

«Русские Витязи» не первый раз у нас в районе. В последние два года им удалось обнаружить останки бойцов, которые затем были захоронены в новом воинском захоронении районного центра.
Прошла война, а родимая земля всё отдает и отдаёт тяжкие свидетельства её — останки погибших героев, ржавую технику и боеприпасы. Не случайно сказано: война не окончена, пока не похоронен будет её последний солдат.

Вот уже много лет в нашем районе, как и по всей стране, ведётся поиск неизвестных солдатских захоронений. Массовых и единичных.

Уже тысячи убитых и пропавших без вести солдат перезахоронены, восстановлены многие имена. Многомиллионная семья погибших, которые защитили наш народ, родную землю, Отчизну, и чьи имена стали известны благодаря кропотливой работе поисковиков, ежегодно пополняется. Но так бывает далеко не всегда…. Каждая война лишает людей не только жизни, но и нередко — имени. Поэтому, поиск тысяч других неизвестных имён не окончен.

И не скоро закончится. Может и в эту «Вахту Памяти» поисковикам удастся установить имена погибших героев в наших степных бурунах, а родственники погибших узнают место гибели своих отцов, дедов, братьев. Ведь многие матери, жёны, так и не дождались своих сыновей и мужей с фронта. Благодаря поисковому движению России может осуществиться заветная мечта многих россиян.

«Русские Витязи», огромное Вам спасибо за проводимую работу на территории округа.Благодаря Вашей поисковой работе — Память о погибших будет вечна!

Текст и фото:
Геннадий Ширшик,
председатель Совета Степновской
районной организации ветеранов.

Комментарии закрыты.