По местам боевой славы. «Город в степи»
29 Ноя 2022 | Автор: vestis |Великая Отечественная война — это трагическое событие затронуло судьбы всех граждан нашей великой Родины. В каждой семье есть истории, связанные с родственниками, участвовавшими в кровавых битвах с захватчиками. И когда-то, в далёком советском детстве, многие из нас ходили в походы и совершали туристические поездки по местам боевой славы наших дедов. Каждая поездка, каждый поход или экскурсия — масса впечатлений и целый кладезь информации, ведь каждый город, памятник, мемориал, музей — это отдельная увлекательная глава нашей истории и культуры, нашего героического прошлого!

Сегодня очень важно сохранить и передать молодому поколению память о страшных годах Великой Отечественной войны, о том бесценном подвиге советских людей, отдавших жизни во имя того, чтобы сегодня мы могли радоваться мирному небу, пению птиц, могли растить и воспитывать детей.
Памятники погибшим героям стоят сейчас не только в больших городах, но и на перекрёстках лесных дорог, на берегах великих и малых озёр, речек и ручьёв, в бескрайних степях. А сами эти места помнят о беспримерном мужестве безвестных героев. Они до сих пор хранят их под слоями земли и толщей воды. И мы должны помнить ушедших героев и почитать, оберегать памятники им — это история нашей страны, и на ней мы воспитываем наших детей.
Для того, чтобы соприкоснуться с историей Великой Отечественной войны, в рамках плана мероприятий Степновской районной организации ветеранов социального проекта «На фундаменте прошлого сообща строим будущее» на 2022 год, уже во второй раз делегация Степновского округа, под руководством председателя Совета ветеранов Геннадия Ширшика, посетила Зерноградский район Ростовской области. В составе делегации были: А.Н. Литвиненко, председатель Совета депутатов Степновского муниципального округа, активисты ветеранского движения района, учащиеся общеобразовательных школ района, казачата.

В течение двух дней делегация знакомилась с достижениями и историей города Зернограда и района. Гостей радушно встретили начальник отдела культуры Р.В. Ольховский и директор Зерноградского историко — краеведческого музея Н.Н. Иванова. В первый день пребывания для нас были проведены: пешая экскурсия по городу «Город в степи». Степновская делегация посетила два музея: Зерноградский историко-краеведческий и Азово-черноморского инженерного института. Экскурсии вела научный сотрудник музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации Л.И. Бережная.
Большой интерес вызвала у экскурсантов история появления на карте Родины г. Зернограда, уникального по своему положению и значению своими научно — исследовательскими учреждениями и предприятиями сельского хозяйства. Участники экскурсии вместе с главой администрации Зерноградского района В. Панасенко возложили цветы у памятника «Наступление» и почтили память погибших. После чего прошла встреча за круглым столом, на которой обсудили вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи и увековечения памяти участников военных действий. В конце встречи и гости, и хозяева обменялись сувенирами, а также выразили общее мнение, что в судьбах наших районов есть много общего.
Конечно, основной целью нашей поездки в Зерноградский район было посещение могилы Петра Ивановича Николаенко, отважного командира роты 134-го танкового полка и его бойцов. Старший лейтенант П.И. Николаенко родился в 1914 году на Украине. В Красной Армии с 1939 года. Так уж случилось, что ему довелось участвовать в боевых действиях при освобождении Степновского района от немецко — фашистских захватчиков в далёком декабре 1942 года. Во время боевых действий полка, 12 декабря 1942 года, он умело руководил боем роты с превосходящими силами противника. Настойчиво и смело отразил атаку 18 средних немецких танков и двух рот пехоты, чем спас положение 30 конной дивизии в районе хутора Нортон на Моздокском направлении. Несмотря на то, что его танк был подбит, невзирая на то, что мог погибнуть, подходил к каждому танку своей роты указывал цели огневых точек. Из своего танка сам лично подбил 3 немецких танка, уничтожил 2 орудия ПТО и до роты гитлеровцев. Свой подбитый танк под ураганным огнём эвакуировал с поля боя. 22 декабря 1942 года при занятии х. Нортон подбил два ПТО, уничтожил два дзота и сдержал контратаку противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года П.И. Николаенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К сожалению, об этом Указе Пётр Иванович так и не узнал… 29 января 1943 года в боях в Зерноградском районе Ростовской области он погиб, освобождая село Ново — Александровку.
В 2015 году, по инициативе районной ветеранской организации, при поддержке педагогического коллектива школы, руководства и депутатов округа Степновской средней школе № 1 было присвоено имя Героя Советского Союза П.И. Николаенко. Накануне празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на здании школы была открыта мемориальная доска. Школа с гордостью сегодня носит имя прославленного танкиста и своими делами, заслугами доказывает, что она достойна носить имя Героя.
Во второй день нашего визита мы побывали в муниципальном образовании Гуляй — Борисовского сельского поселения, где нас радушно встретила глава — Л.Ф. Деречей.
В ходе экскурсии в историко — краеведческом музее мы ознакомились с экспонатами, рассказывающими об истории с. Гуляй — Борисовки, местного колхоза им. Ленина, о событиях, происходивших в период Великой Отечественной войны. Надо отметить, что Гуляй — Борисовцы с глубоким уважением относятся к имени П.И. Николаенко, погибшего на территории их сельского поселения. Его именем названа одна из сельских улиц, в музее оформлены стенды, рассказывающие о его подвиге.
Хозяева нам предложили принять участие в Общероссийской акции #Мывместе по изготовлению куклы — оберега для военнослужащих, принимающих участие СВО на территории Украины. Незабываемым эпизодом нашего пребывания в данном селе останется и экскурсия в пожарную часть.
Закончился наш визит в Гуляй — Борисовское сельское поселение возложением венка и цветов к могиле Петра Ивановича Николаенко и его однополчан.
От всех участников делегации, побывавших в Зерноградском районе, хочу выразить свою признательность и сказать слова благодарности В.В. Панасенко, главе администрации Зерноградского района, Р.В. Ольховскому, начальнику отдела культуры, Н.Н. Ивановой, директору Зерноградского историко — краеведческого музея, Л.Ф. Деречей, главе Гуляй — Борисовского сельского поселения за организацию нашей экскурсии в Зерноградский район.
Особую благодарность хочется выразить С.В. Лобанову, главе Степновского муниципального округа. Были выделены денежные средства из бюджета муниципального округа и у нас появилась замечательная возможность побывать на месте захоронения легендарного танкиста П.И. Николаенко, отдавшего свою жизнь во имя мира на нашей земле. Есть уверенность, что наша совместная работа в этом направлении будет продолжаться и дальше.
Текст и фото:
Геннадий Ширшик, председатель Совета Степновской
районной организации ветеранов.
Комментарии закрыты.