ГОСУДАРСТВО И СЕМЬЯ

27 Мар 2014 | Автор: vestis |

Мы продолжаем рубрику Вопрос-Ответ. Сегодня на вопросы читателей отвечает Е.И. Демченко, начальник отдела ЗАГС управления ЗАГС СК по Степновскому району

— Имеет ли юридическую силу гражданский брак?

— Вы имеете ввиду отношения, которые не зарегистрированы в органах ЗАГС? Сейчас мы часто слышим «Мы живём в «гражданском» браке и нам хорошо». Надо сказать, что гражданский брак, это тот, который зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния, а вот брак, о котором говорилось выше — это «сожительство», но это отношения, в которых мужчина и женщина не чувствуют ответственность друг друга и, как правило, не думают о рождении детей, и исходя из определения «брак», можно утверждать, что эти отношения не имеют правового значения. Лишь религиозные браки, заключённые до основания органов записи актов гражданского состояния (до 1917 года), приравниваются к зарегистрированным бракам.

— На какой стадии брак считается зарегистрирован? Допустим, один из вступающих в брак передумал вступать в брак, уже находясь в отделе ЗАГС. Специалисты на тот момент выписали свидетельство о заключении брака и поставили штампы в паспорта.

— Брак считается зарегистрированным только в том случае, если запись акта о заключении брака подписана вступающими в брак. В этом случае свидетельство о заключении брака признаётся испорченным, запись акта аннулируется, а участникам этого случая следует обратиться в органы миграционной службы с заявлением об обмене паспорта, поскольку запись в нём не соответствует действительности.

Надо сказать, что при государственной регистрации рождения и заключения брака родителям новорождённого и молодожёнам вручается поздравительный адрес от имени исполняющего обязанности губернатора Ставропольского края Владимира Владимировича Владимирова. Мы стараемся для наших молодожёнов создать настоящий праздник. Специалисты отдела постоянно работают над совершенствованием обрядов заключения брака и рождения.

Комментарии закрыты.