Профилактика — это важно

29 Ноя 2022 | Автор: vestis |

Современной особенностью ВИЧ-инфекции является выявление новых случаев заболевания среди лиц старше 30 лет, из которых число работающих граждан составляет около 65%. ВИЧ-инфекция — это хроническое неизлечимое и смертельно опасное заболевание, для которого отсутствуют специфические методы профилактики.

ВИЧ/СПИД оказывает всё большее отрицательное воздействие на сферу труда, поскольку создаёт реальную угрозу для жизни работников и самих работодателей, сокращает трудовые ресурсы и может вызывать нехватку квалифицированных кадров. Стремительный исход заболевания у трудоспособных ВИЧ-инфицированных граждан может существенным образом отразиться на социальной, демографической и экономической ситуации.
Проведение профилактической работы на предприятии — снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции среди работающего населения и недопущение дискриминации работников, живущих с ВИЧ/СПИДом. С целью предотвращения новых случаев ВИЧ-инфекции среди работников и членов их семей предприятие проводит информационно-образовательную кампанию, которая включает распространение информации и информационных материалов по ВИЧ-инфекции среди сотрудников, включение информации об этой инфекции вводные и повторные инструктажи по охране труда, создание безопасной, здоровой рабочей среды. Любое предприятие должно признавать права работника на конфиденциальность его ВИЧ — статуса, раскрытие которого не должно быть обязательным условием при приёме на работу, придерживается принципа не дискриминации. ВИЧ/СПИД рассматривается как любое другое серьёзное заболевание.
Создание благоприятной рабочей среды для ВИЧ-инфицированных работников, подразумевает безопасную и здоровую рабочую среду для всех работников. Самим работникам, при этом, необходимо оценивать ситуации, связанные с риском ВИЧ-инфицирования для принятия правильных решений и предотвращения дальнейшего распространения вируса. Для этого широко пропагандируется добровольным консультированием и тестированием, поскольку рассматривается как ключевой момент в борьбе с эпидемией. При тестировании следует соблюдать два ключевых принципа: оно должно быть добровольным, результаты — конфиденциальными.
Предприятие отвергает тестирование в качестве необходимого условия приёма на работу или продвижения по службе и включает управление последствиями ВИЧ/СПИД, включая лечение, уход и поддержку ВИЧ-инфицированных работников. Сотрудникам, которые могут оказаться ВИЧ- инфицированными или больными в стадии СПИДом будет позволено выполнять свои трудовые обязанности до тех пор, пока они будут способны исполнять их в соответствии с предъявляемыми требованиями. Руководство обеспечит соответствующий гибкий график работы для работников, живущих с этим заболеванием или разумное изменение в условиях труда, способствующее продолжению занятости работника. Для таких работников возможно предоставление дополнительных перерывов для отдыха, времени для посещения врача, отпуска по болезни, неполная занятость, возможность возвращения на работу после вынужденного перерыва, связанного с прохождением курса лечения в соответствии с действующим Российским законодательством.
Все эти мероприятия позволяют создать благоприятные рабочие условия для работников, живущих с ВИЧ/СПИД, с тем, чтобы они как можно дольше были способны выполнять свои рабочие обязанности в соответствии со стандартами. Также возможно рассмотрение оказание помощи ВИЧ-инфицированным работникам в следующих вопросах: получение соответствующей информации по вопросам доступа к АРВ-терапии в случае необходимости и к соответствующим медицинским услугам по месту жительства; оказание посильной материальной поддержки; помощь в нахождении организаций, предоставляющих консультативные и другие услуги. Сейчас степень распространения вируса в стране такова, что люди с ВИЧ могут быть в вашем населённом пункте, вашем коллективе, и, вполне вероятно, в близком круге общения. В 2021 году в Ставропольском крае выявлено 606 случаев ВИЧ-инфекции. Среди постоянно проживающего населения края с 1989 года зарегистрировано 7069 ВИЧ- инфицированных. Эпидемия развивается именно из — за того, что многие считают, что их эта проблема не коснётся, не принимают мер защиты от заражения ВИЧ.
КАК ПЕРЕДАЁТСЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
Каждый человек способен предотвратить передачу вируса. Вирус передаётся только через определённые жидкости организма: кровь, сперму, влагалищный секрет, грудное молоко. Существует три пути передачи ВИЧ. Первый путь передачи — через кровь. В крови содержится очень большое количество ВИЧ, даже одной капли крови достаточно для заражения. Это самый опасный путь передачи ВИЧ. Второй — при незащищённых половых контактах. Третий путь — от матери ребёнку. При проведении мер профилактики он снижается до 0-2%.
НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ ВИЧ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ
При бытовых контактах между людьми. Неповреждённая кожа является непреодолимым барьером для вируса, поэтому ВИЧ не передаётся через рукопожатия и объятия, через поцелуи, при совместном пользовании посудой, ванной и туалетом, при пользовании телефоном, компьютером, мебелью и другими предметами быта. Не передаётся он через укусы насекомых.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ
Когда человеку известны пути передачи вируса, можно защитить себя от заражения ВИЧ. Что для этого нужно делать? Никогда не употреблять наркотики! Использовать только собственные средства личной гигиены! Исключить попадание чужой крови на незащищённые кожные покровы и слизистые. Использовать презерватив при каждом половом контакте с ВИЧ- положительным партнёром, либо с партнёром, ВИЧ-статус которого неизвестен.
КАК УЗНАТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ИНФИЦИРОВАН
По внешнему виду невозможно определить инфицирован человек или нет. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом — сдать кровь на антитела к ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 3 до 6 месяцев (в редких случаях до 12 месяцев) после заражения, поэтому кровь после опасного контакта необходимо сдавать не раньше, чем через 3-6 месяцев. До этого времени анализ крови может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей.
МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ
ВИЧ/СПИД
Полностью вылечить ВИЧ-инфекцию нельзя, но в настоящее время существуют специальные противовирусные препараты, постоянный приём которых, может значительно продлить жизнь и трудоспособность ВИЧ-инфицированных людей. Для пациентов препараты выдаются бесплатно по назначению врача центра СПИДа или врача-инфекциониста по месту жительства.
ГДЕ СДАТЬ КРОВЬ
НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ
Анализы можно сдать в районной поликлинике: с. Степное, ул. Додонова 22 а, по месту жительства в амбулаториях и участковых больницах Степновского района; в центре СПИДа г. Ставрополь, ул. Ленина, 434, его филиалах в городах: Новопавловск, ул. Кирова, д. 35, Кисловодск, ул. Линейная, д. 70, Светлоград, Проспект имени генерала Воробьёва, 1.

Светлана Балыцок, председатель профкома
ГБУЗ СК «Степновская РБ», медицинская сестра.

Комментарии закрыты.