Года идут — память остаётся

29 Ноя 2022 | Автор: vestis |

Терещенко Николай Дмитриевич родился 7 ноября 1930 года на хуторе Новомировский, ныне Нефтекумского района Ставропольского края, в крестьянской семье. Более 20 лет своей трудовой биографии он отдал родному колхозу — «Путь к коммунизму», все эти годы был успешным руководителем, надёжным товарищем, мудрым наставником и просто хорошим человеком.

С 11 лет он познал нелёгкий сельский труд: пас овец, работал прицепщиком, в то время было голодно и холодно. Отец погиб на фронте в первый год Великой Отечественной войны, а мама работала на строительстве оборонных сооружений. Уже в школьном возрасте Николай получил первую награду Родины — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1944 году вновь пошёл учиться в 5 класс. Потом — учёба в Кисловодском сельскохозяйственном техникуме, а трудовую биографию продолжил работой ветфельдшера, трудился главным зоотехником в Ставропольском крае. В 1955 году вступил в ряды КПСС. В 1960 году без отрыва от производства окончил Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт. Затем два года работал главным государственным инспектором по закупкам сельскохозяйственных продуктов в Ачикулакском (с 1965 года — Нефтекумском) районе Ставропольского края.
В 1961 году Николай Дмитриевич обратился в Ставропольский крайком КПСС с вызвавшей у многих удивление просьбой — направить председателем в отстающее хозяйство. 10 декабря 1961 года он был утверждён в должности председателя колхоза «Путь к коммунизму» в селе Иргаклы Степновского района.

Да, выбор Николая Дмитриевича поразил многих. Поднимать бедный колхоз в селе Иргаклы, по мнению людей, было рискованным и сомнительным занятием. Причём во всех смыслах: в географическом — это полупустыня, здесь везде песок, суховеи, почти не знающая дождей земля, летом изнуряющий зной, жестокие холода зимой, да и в плане экономическом, социальном эта сельская глубинка тоже оставляла желать лучшего.
Ногайские степи — необъятные, знойные, ветреные. Колхоз располагался в этой с виду неприветливой и засушливой зоне. Став руководителем, Н.Д. Терещенко ушёл от бригадного способа внутрихозяйственной организации и коллектив перешёл на более продвинутую — цеховую. Это и дало мощный толчок для дальнейшего развития сельхозпредприятия и позволило поднять отстающий некогда колхоз.
Новые методы орошения и мелиорации на основе достижений науки и передовой практики того времени помогли вырасти и окрепнуть хозяйству. И как результат — к 1970-м годам колхоз «Путь к коммунизму» вышел в лидеры по урожайности полей, продуктивности в животноводстве, стал одним из образцовых сельхозпроизводителей Ставрополья.
Убыточное, отстающее хозяйство стало процветающим, здесь трудилось более тысячи человек.
Как настоящий хозяйственник, Николай Дмитриевич ввёл переаттестацию, для того, чтобы на каждом участке трудился не просто человек с дипломом, а по — настоящему компетентный и грамотный специалист, идущий в ногу со временем. Каждый из работников, не взирая на звания и должности, усердно готовился и сдавал экзамены, где показывал умение в своём деле. Экзамен состоял из двух частей — практической и теоретической. Применение методов орошения и мелиорации на основе достижений науки и передовой практики способствовало внедрению прогрессивных форм организации производства.
Очень увлекался Н.Д. Терещенко игрой в шахматы и иногда играл на нескольких досках, а это характеризовало его как человека целеустремлённого, с аналитическим складом ума, терпеливого и практичного.
Руководитель установил работникам достойную ежемесячную заработную плату, организовал оркестр, вечерами на всех сельских улочках звучала музыка. На бывшем пустыре вырыли арыки, высадили сотни кустов роз. Село ожило, зацвело, похорошело.
С песнями и огромным желанием сделать свой родной уголок земли ещё лучше, чище, красивее люди выходили на субботники, были отремонтированы Дворец спорта и Дом культуры, появилось много новых кружков спортивных секций, улучшили библиотеку и увеличили её фонд. Было сделано немало и с душой, любовью к своей родной стороне! Иргаклы оправдывали своё новое имя — цветущий оазис в степи.
По инициативе председателя колхоза в селе развернулось небывалое по тем временам жилищное строительство по типовым проектам. Жильё в первую очередь предоставлялось молодым специалистам, многодетным семьям, молодожёнам.
Успехи хозяйства села были признаны и достойно оценены на высшем уровне. Коллектив колхоза «Путь к коммунизму» за выдающиеся заслуги в сельскохозяйственном производстве был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
За трудовой героизм, за достижение высоких результатов Николай Дмитриевич Терещенко в 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». За получение высоких урожаев зерновых культур и многолетних трав, за высокие настриги шерсти и выход ягнят уже через четыре года был во второй раз удостоен звания Героя Социалистического Труда и ещё одной золотой медали «Серп и Молот», награждён орденом Ленина. Так, наш прославленный земляк — Н.Д. Терещенко, стал дважды Героем Социалистического Труда. Награждён был ещё двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, имел «Знак Почёта» и медали.
В Иргаклах и на хуторе Новомировский Н.Д. Терещенко установлены памятные бюсты, открыты две мемориальные доски: на зданиях правления колхоза и Иргаклинской школы, которая была построена в 1975 году также благодаря его усилиям. В ноябре Николаю Дмитриевичу исполнилось бы 92 года. Года идут, память — остаётся, особенно если это светлая память о человеке, беззаветно любившем свою родную землю…

Подготовила:
Жанна Спивак.

Использованы архивные документы: akademik.ru, Международный патриотический интернет — проект «Герои страны».
Фото из архива.

Комментарии закрыты.