ТУБЕРКУЛЁЗ – ЭТО ОПАСНО!

27 Мар 2014 | Автор: vestis |

Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулёза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулёз продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день более 120 лет назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания — микобактерии туберкулёза. В те годы туберкулёз был широко распространён в Европе и Америке, являясь причиной смерти каждого седьмого жителя планеты. Открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики и лечения этого заболевания.

Как оказалось, потребовались десятилетия, чтобы эти ожидания начали воплощаться в жизнь. Эффективные противотуберкулёзные препараты появились только в 50-е годы, причём во многих странах мира эти лекарства, как и прежде, продолжают оставаться недоступными.

Со времён Коха туберкулёз унёс жизни более чем 200 миллионов человек и, как это ни тревожно, ежегодно этот список продолжает пополняться.

Почему современный туберкулёз представляет ещё большую опасность, чем когда-либо прежде?

Появление в последние годы микобактерий туберкулёза, устойчивых к лекарствам, грозит отбросить нас на столетие назад, в то время, когда человечество ещё не знало антибиотиков. Распространению туберкулёза небывалыми темпами способствует ВИЧ-инфекция.

В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями лёгких (International Union Against Tuberculosis and Lung Diseases) выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.

С 90-х годов ХХ века, с изменением социально-экономических условий в нашей стране, туберкулёз стал опять распространённым заболеванием. Каждый год из 100 000 россиян им заболевают примерно 90 человек. Из заболевших около 5,5% умирают.

Только общими, консолидированными усилиями правительства, медиков и общества можно победить туберкулёз!

Что необходимо знать о туберкулёзе каждому из нас для личной безопасности?

Это древнейшее инфекционное заболевание, известное со времён Египетских пирамид. Чаще всего им поражаются лёгкие, но эта инфекция способна пора-зить и любой другой орган.

От источника заражения, которым чаще всего является больной человек, возбудитель болезни попадает в организм при вдыхании «заражённого» воздуха вместе с капельками слюны и мокроты, которые выбрасываются больными при разговоре, кашле, чихании.

Развитию заболевания способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, а также многие хронические заболевания.

Исторически туберкулёз был связан с плохими социально-бытовыми условиями и чаще был распространён среди социально-неблагополучных слоёв общества. Но сегодня условия изменились, и туберкулёз может поражать все слои населения.

Туберкулёз заразен и очень опасен!

Каждый человек должен знать основные признаки туберкулёза и меры его профилактики: кашель более трёх недель; незначительное повышение температуры тела; общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса тела; повышенная потливость.

Обращайте внимание на своё самочувствие; ограничьте общение с кашляющим человеком; советуйте кашляющим людям своевременно обращаться к врачу и обследоваться на туберкулёз; чаще проветривайте помещение.

Все должны знать, что туберкулёз — излечимое заболевание!

Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к врачу при появлении признаков неблагополучия и, в случае обнаружения туберкулёза, соблюдение всех рекомендаций врача, непрерывное аккуратное лечение под наблюдением медицинских работников помогут полностью излечить заболевание.

Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов вылечиться.

Старайтесь не заразиться и не заболеть!

Если заболели, не заражайте других людей и излечитесь! Помогите излечиться другому!

Туберкулёз вылечить МОЖНО и НУЖНО!

Николай КАРМАЗА, фтизиатр ГБУЗ «Степновская ЦРБ».

Комментарии закрыты.