И нет безымянных солдат

16 Дек 2022 | Автор: vestis |

Декабрь. День Героев Отечества. В центре села Степное состоялся торжественный митинг «И нет безымянных солдат», посвящённый захоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Степновского района.

На братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении нашей степновской земли от немецко — фашистских захватчиков, собрались люди, чтобы отдать последние почести неизвестным солдатам, защитникам нашей Родины.
Свои трагические страницы военного лихолетья есть и в Степновском районе. На защиту Родины ушло более пяти с половиной тысяч человек, 988 — погибли при освобождении района, 1537 — пропало без вести.

За каждой из этих цифр стоит человек, его удивительный мир, его любовь к ближним, только ему свойственные привычки, целый пласт жизни, куда вошли и босоногое детство, и материнская тёплая ладонь, и лучистые глаза отца, и первая любовь, и радость растить детей, любовь к своему селу, к Родине…. И когда пришёл час испытаний, когда на чашу весов времени были поставлены жизнь и смерть, то каждый из них выбрал смерть. Смерть, во имя жизни других.

Мы чтим память наших Героев.
Глава Степновского муниципального округа Сергей Викторович Лобанов обратился со словами благодарности к поисковикам за увековечивание погибших воинов. Он вручил Благодарности админстрации СМО председателю Совета регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Г.А. Касмынину за непростое, благородное дело, которому он посвящает своё время, силы, выполняет одну из самых важных для нашей Родины миссию — кропотливо и настойчиво возрождает имена тех, чьими жизнями оплачена победа в Великой Отечественной войне! Такие же Благодарности вручены руководителям и бойцам поисковых отрядов края.

С приветственными словами обратились к присутствующим на митинге и признательностью к поисковикам за их работу: депутат Думы Ставропольского края — Юрий Алексеевич Скворцов, председатель Совета Степновской районной организации ветеранов — Геннадий Александрович Ширшик. Вышел к микрофону и Михаил Григорьевич Сергеев, живая легенда Степновского района, единственный ветеран Великой Отечественной войны.

Панихиду по 15 погибшим воинам совершил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы — отец Андрей. Замерли все в минуте молчания, лишь метроном отсчитывал свои неумолимые секунды. Трогательные слова ведущей — Е.П. Савченко, пронизывали душу, невольно слёзы наворачивались на глаза от горечи за пережитую семьями погибших воинов трагедию. Сегодня мы не устаём благодарить и кланяться тем, кто отстоял мир на нашей земле.
Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то около фамилий огромного числа советских солдат написано — «пропал без вести». Сотни тысяч солдат остаются непогребёнными. Они так и лежат в местах кровопролитных боёв. Увековечиванием памяти воинов занимаются поисковые организации, это люди, которым не безразлична судьба солдат Великой Отечественной войны. Каждый раз с замиранием сердца они раскапывают холм и вдруг находят останки. И в душе надежда: хотя бы был медальон.
Так, 12 декабря 2021 года активистами регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» при проведении поисковых работ в окрестностях бывшего хутора Нортон найдены останки без вести пропавшего солдата, рядом находилась малая серебряная медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки «Передовику социалистического сельского хозяйства». Поисковиками была проведена огромная архивная и исследовательская работа. И выяснилось, что медалью был награждён Гамульченко Иосиф Михайлович. Он был призван Гражданским районным военным комиссариатом Краснодарского края в июле 1942 года. Дома остались жена Александра Михайловна и двое сыновей.
Иосиф Михайлович с октября по декабрь 1942 года отважно сражался с немецко — фашистскими захватчиками в восточной части Ставропольского края (Левокумский, Нефтекумский, Степновский, Курский районы). Геройски погиб 21 декабря 1942 года в окрестностях хутора Нортон. Спустя почти 80 лет, возвратился Иосиф Михайлович на родную землю, где будет с почестями захоронен рядом со своей женой, но частица его всё — таки останется на Степновской земле.
На траурном митинге присутствовала делегация Тихорецкого района: Валентина Михайловна Никифорова, внучка солдата Иосифа Михайловича Гамульченко, Виталий Вячеславович Андрющенко — муж правнучки солдата; Алексей Витальевич Третьяков — главный специалист организационного отдела администрации Тихорецкого городского поселения Тихорецкого района Краснодарского края.
Останки гвардии казака Иосифа Михайловича Гамульченко торжественно переданы к месту захоронения.
Представители казачества, поисковых отрядов края произвели воинское захоронение. Прозвучали оружейные залпы в честь предания останков воинов земле. Венки и цветы легли на могильный холм, как дань уважения и благодарности всем павшим.
Мы вас помним, солдаты!
Пусть известны не все имена,
Но войны той жестокой раскаты
Не умолкнут во все времена.

Елена ФЕДОРЧЕНКО, фото: Жанна КУЗЬМЕНКО.

На фото: Моменты митинга и захоронения останков 15 бойцов Красной Армии, погибших при освобождении Степновского района.

Комментарии закрыты.