Болезнь редкая, но опасная

21 Дек 2022 | Автор: vestis |

Сегодня мы поговорим о такой малоизвестной нам болезни, как туляремия. Мы задали несколько вопросов Алине Робской, ведущему специалисту отдела социального развития АСМО.

Поговорим о прививках. Для чего вообще нужны прививки?

Прививка, или вакцинация — самый надёжный и практически единственный способ предотвратить инфекционное заболевание или ослабить его течение. Вакцина содержит живые, инактивированные или синтетические микроорганизмы и их производные, которые стимулируют выработку иммуногенов — специфических антител, «обученных» бороться с конкретным вирусом или бактерией. При настоящем заражении той или иной инфекцией в организм попадают «дикие» микроорганизмы, которые на протяжении инкубационного периода бесконтрольно размножаются и вызывают ярко выраженные симптомы болезни. В вакцине же содержатся ослабленные или убитые инфекционные агенты, и иммунитет получает возможность потренироваться и выработать специфическую защиту. После этого попадание «дикой» инфекции в организм вызывает значительно более быструю реакцию иммунной системы, и болезнетворные микроорганизмы уничтожаются, не успев размножиться в необходимых для развития болезни количествах.

Насколько же велика вероятность заболеть через какое-то время после прививки и сколько действуют вакцины?

Разумеется, вакцинация не может дать стопроцентной защиты, она лишь вырабатывает специфический отклик иммунной системы на соответствующую инфекцию. Тем не менее, многочисленные клинические наблюдения подтверждают, что вакцинированные люди значительно реже заболевают, а сама болезнь проходит значительно легче, чем у не привитых людей. Говоря простым языком, прививка — своеобразный щит для организма: его можно пробить особенно сильным ударом, но большую часть урона он возьмёт на себя.
Понятно, что для каждого заболевания свой срок действия. Например, вакцины против кори, краснухи, паротита (свинки) и полиомиелита действуют всю жизнь. Иммуногены против других заболеваний могут сохраняться в организме 5-10 лет. Прививка от гриппа обычно действует в течение года, потому что это один из самых быстро мутирующих вирусов и новые штаммы появляются постоянно.
Кто-то до сих пор сомневается, нужно ли подвергать организм нагрузке в виде вакцинации и вмешиваться в естественные процессы в организме. Решение каждый человек принимает самостоятельно — но, главное, делайте это взвешенно и на основе полной и достоверной информации. Изучайте проверенные данные, не забывайте, что вакцинация может спасти вам жизнь и здоровье!
Кроличья лихорадка, чумоподобная или мышиная болезнь, малая чума — всё это синонимы туляремии. Возбудитель туляремии — Francisella tularensis, который может попадать в организм человека различными путями: через дыхательные проходы, повреждённую кожу, желудочно-кишечный тракт или через слизистые оболочки глаз. Туляремия обычно сопровождается поражением лимфоузлов, повышением температуры, слабостью и общим недомоганием.
Если возбудитель внедрился в организм через кожу, то в том месте образуется кожная язва, при попадении на миндалины — ангина, при внедрении в лёгкие — пневмония, в глаза — конъюктивит. Однозначно вирус проникает в лимфоузлы и, таким образом, воспаляет их. Поражённый лимфатический узел называется бубон. Иногда возбудитель может проникать в кровь, что влечёт за собой вторичные очаги в других органах (селезёнке, лёгких, печени).

Большая часть населения не имеет никакого представления о том, что это за болезнь — туляремия и опасна ли она для людей?

Вполне понятно удивление жителей нашего округа, когда они слышат, читают о необходимости вакцинации против этого заболевания. Нужна ли сегодня прививка от туляремии или вылечиться от неё легче и проще, чем вводить лишний раз в организм человека вакцинный препарат?
Туляремия относится к категории острых зоонозных инфекций, и представляет собой заболевание природно-очагового характера, иногда её называют «малой чумой» из-за сходства проявлений и особенностей распространения. Летальность при отсутствии соответствующего лечения составляет 6%, смерть наступает в результате генерализации инфекции. Туляремия стоит на 3 месте по опасности (после чумы и сибирской язвы) среди бактериальных инфекций, недооценивать её поражающие возможности не стоит. Длительное и тяжёлое течение, медленное выздоровление, а также возможная инвалидизация обуславливают актуальность этой инфекции.
Относится туляремия к распространённым инфекционным болезням и встречается в виде как отдельных спорадических случаев, так и эпидемических вспышек. Сейчас мало что можно услышать об этой болезни, о ней не пишут в газетах, журналах, не говорят при посещении клиники с врачами. Туляремия довольно редкая у нас болезнь, но вполне вероятная. Восприимчивость к заражению у людей составляет практически 100%, это означает, что при тактильном контакте с заболевшим животным, любой может подхватить туляремию. Проявление её наблюдается в зависимости от сезона, но чаще она активничает в летний и осенний период года. Природные очаги туляремии имеются в Европейской части РФ, в Западной и Восточной Сибири. Возбудитель мелкая неподвижная грамотрицательная палочка, устойчивая в окружающей среде. Палочка может длительно сохраняться в воде, молоке, высокочувствительна к солнечному свету, ультрафиолетовым лучам, высокой температуре и к действию дезинфицирующих средств. Возбудитель туляремии является одним из наиболее высоко патогенных микроорганизмов. Он проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно в низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев.
До введения массовой иммунизации (в 1947 г.) эпидемические вспышки туляремии в разных регионах, областях страны регистрировались практически ежегодно. Начиная с 50-х годов, благодаря вакцинации, заболеваемость этой инфекцией снизилась до единичных случаев.
Источниками туляремии являются все виды полёвок и мышей, водяные крысы, ондатры, зайцы. В организм возбудитель проникает через микротравмы кожи, слизистую оболочку ротоглотки, дыхательных путей, глаз.
Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоёмов и колодцев, продукты литания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительный и дыхательный тракт во время охоты, покоса, при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, при употреблении воды из случайных водоисточников, при купании в инфицированных водоёмах и ряде других случаев.

Для чего нужна вакцинация против туляремии?
В России за последние десятилетия отмечен рост заболеваемости туляремией. Восприимчивость людей к данному заболеванию составляет 100%, летальность не высокая, но процесс излечения длится несколько месяцев, может осложниться пневмонией, воспалением головного мозга, психозом, воспалением суставов и др.
Один из симптомов — увеличение лимфоузлов, которые носят название бубоны и могут заживать в течение 4-х месяцев.
Лечить заболевание несколько месяцев, пытаться избавиться от осложнений, которые будут беспокоить человека ещё долгое время, и залечивать эстетически неприятные бубоны — дело хлопотное и не всегда эффективное. Заболевание иногда переходит в хроническое течение и периодически возобновляется во время резкого снижения иммунитета.
Прививка против туляремии нужна, но не всем поголовно, так как вероятность встречи с инфекцией у людей разных районов варьирует. Вакцинация проводится определённому контингенту людей, тем, кто может столкнуться с инфекцией в природе или по роду своей профессиональной или хозяйственной деятельности, особенно на территориях, где зарегистрированы природные очаги данного заболевания.
Практически вся территория региона является природным очагом туляремии, поэтому вакцинация против этой инфекции в нашем крае должна проводиться обязательно.

Когда и кого прививают?

Различают плановую и внеплановую (по эпидпоказаниям) вакцинацию против туляремии. Плановыми прививками охватывают сельское население, проживающее на территории с наличием природных очагов туляремии, начиная с 7-летнего возраста.
В случае вспышки туляремийной инфекции экстренную вакцинацию проводят отдельным категориям граждан, связанным с профессиональным риском заражения: лицам, выполняющим сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, др. работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы; лесозаготовку, расчистку и благоустройство леса, зон оздоровления и отдыха населения.
Вакцинацию осуществляют медицинские работники лечебно-профилактических организаций. Ревакцинацию проводят через 5 лет контингентам, подлежащим плановой вакцинации.

Чем прививают?

Применяют отечественную живую сухую туляремийную вакцину (лиофилизат), которая после разведения вводится однократно внутрикожно или накожно. При накожном введении кожу на плече обрабатывают, после высыхания пипеткой наносят по одной капле разведённой вакцины в двух местах, расстояние между ними приблизительно 3-4 см. Затем в месте нанесения препарата делают по 2 тонких параллельных разреза или насечки.
При внутрикожном введении препарат предварительно разводят и шприцем в дозе 0,1 мл вводят в наружную поверхность средней трети плеча.
Перед применением вакцины необходимо проверить наличие иммунитета к заболеванию. Правильно введённая вакцина от туляремии обеспечивает иммунитет в среднем на 5 лет.

Какие реакции возможны на прививку?

В большинстве случаев вакцина переносится хорошо, но иногда возможны следующие реакции на прививку от туляремии.
Приблизительно на пятые сутки у всех привитых происходит покраснение и отёк места инъекции, возможно. Изредка увеличиваются лимфоузлы недалеко от места введения вакцины. При внутрикожном применении вакцины, кроме вышеописанных реакций, человека беспокоит головная боль, слабость недомогание, кратковременное повышение температуры. После инъекции рекомендуется не обрабатывать кожу антисептическими средствами. Чтобы снизить вероятность осложнений на прививку нельзя мочить место насечек.

Какие противопоказания к вакцинации?

В первую очередь это перенесённая ранее туляремийная инфекция, беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
прививку не делают детям до 7 лет, все заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитом: туберкулёз, онкология, ВИЧ, любые острые инфекции.

Механизмы заражения при туляремии?

Трансмиссивный — заражение человека осуществляется в результате укуса инфицированными кровососущими (комарами, слепнями, клещами, мухами-жигалками). Контактный — через повреждённые и неповреждённые кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами. Алиментарный — при употреблении продуктов питания, сельхозпродуктов и воды (колодезной и других открытых водоёмов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов. Аэрозольный — при вдыхании пыли во время переработки зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Болеют преимущественно сельские жители и горожане, живущие на окраине городов или выезжающие на рыбалку, охоту, купание. Восприимчивость почти 100%, после перенесённой болезни остаётся стойкий иммунитет.

Клиника?

Инкубационный период, как правило, составляет 3-7 дней, заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.
Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-400С, характерна сильная головная боль, слабость. Лицо больного гиперемировано, одутловатое, язык обложен. Наиболее характерными признаками туляремии считают лимфаденит (воспаление лимфатических узлов) различной локализации. Редко наблюдается генерализованная форма болезни. Эта форма характеризуется волнообразной лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной и сердечнососудистой системы, высыпаниями на коже. Часто осложняется вторичной пневмонией, менингитом, миокардитом.
Помните! Больной человек не может быть источником инфекции для окружающих. От человека к человеку это заболевание не передаётся. Чтобы предотвратить заболевания туляремией необходимо выполнять несложные рекомендации:
• делайте прививки от туляремии в учреждениях здравоохранения по месту проживания, вакцина защищает от заболевания в течение 5 лет.
• не допускайте заселения своих жилищ мелкими млекопитающими, с этой целью зацементируйте щели, закройте вентиляционные решётки металлической сеткой;
• храните продукты в закрытых ёмкостях, не употребляйте продукты, подпорченные грызунами;
• при появлении грызунов применяйте приманки, специальные клеи, мышеловки и другие приспособления;
• после зимы уборку дачных домиков проводите влажным способом с применением дезинфекционных средств и средств защиты: резиновых перчаток, фартуков, респираторов, ватно-марлевых повязок. По окончании уборки необходимо принять душ, при невозможности — умыться и тщательно вымыть руки водой с мылом, одежду сменить и постирать;
• при отдыхе на природе не используйте сырую воду из рек, ручьёв, прудов для питья, а также для мытья овощей, фруктов, посуды. Не раскладывайте пищу на траве и камнях.
Берегите своё здоровье!!!

Подготовила:
Жанна Спивак. (429)

Комментарии закрыты.