Урок мужества «Прорыв блокады Ленинграда»
31 Янв 2023 | Автор: vestis |В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны — блокаду Ленинграда. Окружённый со всех сторон город пытался выжить — просто выжить, почти без еды и электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами. И это на протяжении 900 дней.

В рамках мероприятий к исторической дате 80-летию прорыва блокады Ленинграда совместно с педагогами, работниками библиотеки, председателем Совета Степновской районной организацией ветеранов Г.А. Ширшиком был проведён Урок мужества для учащихся старших классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» с. Ольгино. Геннадий Александрович рассказал ребятам о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Дети принимали информацию о страшных днях Ленинграда с замиранием сердца, слушали со слезами на глазах о трагических судьбах детей и взрослых. Они слушали о тяготах жизни в блокаду и недоумевали, как люди находили в себе силы идти дальше сквозь голод, холод и смерть. А Ленинград не сдавался. На его защиту поднялись все жители.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Единственный путь, по которому в город доставлялось продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Вскоре после осады в городе начался массовый голод. Условия жизни усугубила первая же зима, проблемы с отоплением и транспортом. За почти 900 дней блокады, по разным данным, погибло от 600 тыс. до 1,5 млн. человек. С 12 по 30 января 1943 года советские войска совершали наступательную операцию «Искра», в результате которой произошёл прорыв блокады Ленинграда.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в городе был дан артиллерийский салют и фейерверк. Героическая оборона стала символом мужества советского народа.
После прорыва блокады жизнь города постепенно налаживалась: появлялись продукты, постепенно уменьшались обстрелы. Это событие стало одним из важнейших, связанных с переломом в Великой Отечественной войне.
Вклад в общую победу вносил весь народ нашей страны. Подвиги во время Великой Отечественной войны были разными. Труженики тыла работали по 12-14 часов на заводах под девизом «Всё для фронта, всё для Победы». Были и те, кто не сдавался даже в занятых фашистами городах. Так появились подпольные организации, одна из них — в городе Краснодоне, это были совсем молодые ребята из «Молодой гвардии».
Школьники с интересом слушали рассказ Геннадия Александровича о героизме наших земляков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о молодых героях — антифашистах Ставрополья, о подвиге танкистов 134 танкового полка, которые отважно сражались при освобождении Степновского района от немецко-фашистских захватчиков за право свободы и независимости будущих поколений.
При обсуждении данной темы организаторы встречи, подвели обучающихся к мысли, что настоящий подвиг ленинградцы совершали потому, что продолжали жить, продолжали работать, отдавая все силы для фронта, для победы наших солдат над фашистской армией. Люди отказывали себе в последнем — в еде, чтобы защитники города на передовой получали самое ценное — хлеб. Готовность каждого быть вместе со своей страной в минуты радости и горя это как раз то, что помогло выстоять нашему великому народу в тяжёлые военные годы.
Иск о признании блокады Ленинграда геноцидом советского народа прокуратура Санкт-Петербурга подала 8 сентября — в день 81-й годовщины начала этих трагических событий.
Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда геноцидом советского народа. На слушаниях прокуратура представила уточнённую информацию по числу жертв блокады — почти 1,1 млн. человек.
Это не первый подобный иск в России. Ранее преступления времён войны официально признали геноцидом в Ленинградской области. В основу иска легли свидетельские показания и архивные документы, которые собирались несколько лет сотрудниками силовых структур, поисковиками и историками. Аналогичный иск был подан прокуратурой и в Ставропольский крае. На прошлой неделе Ставропольский краевой суд вынес также решение о признании злодеяний фашистов на территории края геноцидом советского народа.
Решение судов обосновывает и доказывает масштаб преступлений, которые совершались в годы Великой Отечественной войны, и особенно актуально оно сейчас, когда интерпретация понятия «нацизм» развела по разные стороны Москву и ряд стран Европы, подчеркнули эксперты.
Вниманию учащихся была представлена книжная выставка «Стойкость Ленинграда». Они познакомились с произведениями А. Чаковского «Блокада», В. Ардаматского «Ленинградская зима», Д. Гранина, О. Берггольц, из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро.
Ребята с интересом ознакомились с выставкой, наглядно показывающей тяжёлую жизнь ленинградцев в те нелёгкие для всей страны времена.
Память о героическом прошлом очень важна для каждого из нас. Забыть о блокадном хлебе или о Дороге жизни — значит, забыть о тех, благодаря кому мы живём в свободной и великой стране.
В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады и убитых мирных граждан во время оккупации на территории нашего Степновского района.
Текст и фото:
Совет Степновской районной организации ветеранов.
Комментарии закрыты.