Дарить людям жизнь

03 Фев 2023 | Автор: vestis |

Донорство крови — смелое и доброе дело, образ мыслей, традиция, фундаментальная ценность, связь между незнакомыми людьми. Слово донор произошло от латинского слова donare, что значит «дарить» — это добровольная сдача крови донорами. Это значит — дарить людям жизнь…

Кровь сдаю в четвёртый раз, пришли с коллегами, это — Магомед Резванович Магомедов, Халид Алигаджиевич Сулейманов, Максим Александрович Чиверь, Магомед Магомедович Курбанов. Среди нас нет доноров со стажем, но этот процесс осознанный и важный для каждого. Мы должны спасать людей. В этот раз, вместе со своей кровью, мы подарили кому-то веру в жизнь, в следующий раз, если будет нужно, окажем и другую необходимую помощь, поддержку. Помогать людям это и огромное желание, и наш долг.
Анатолий В., водитель со стажем, тоже захотел остаться неизвестным, поделился с нами своей историей донорства, которая тоже была интересной и запоминающейся: «Впервые сдал кровь, когда был студентом. Меня тогда позвали друзья. Было немного страшно, но я знал, что моя кровь спасёт чью-то жизнь, и решил, что буду и дальше сдавать её по мере возможности. Думаю, это простой способ для здорового человека помочь тому, кому она нужна. Чувствую и уверен, что делаю что-то полезное для этого мира, для людей, которые попали в опасную ситуацию.

Сейчас на моём счету более 20 кровосдач, и я не собираюсь на этом останавливаться. Для тех, кто готовится сдать кровь в первый раз, скажу: если вы здоровы, ничего страшного и опасного в этом деле нет. Главное — желание и хорошее настроение перед процедурой. Многие мои друзья являются донорами. Я до сих пор активно занимаюсь спортом, не имею вредных привычек, редко болею, поэтому сдаю регулярно кровь. Так что, таким благим делом как донорство, можно заниматься в любом возрасте, если здоровье позволяет.
На самом деле, важно то, что наша кровь поможет людям.Ведь мы пришли в этот мир не только брать, но и давать!»
Людмила Владимировна Логвинова, главная медицинская сестра Степновской РБ, донор с 1995 года, также сдавала кровь в этот раз, в беседе она отметила: «В день, завершающий первый месяц года, своей кровью поделились 45 доноров, в общем, было собрано более 20 литров этого наиценнейшего для жизни биологического материала. Были доноры со стажем и молодые, врачи, медперсонал, сотрудники Степновской РБ. Сорок пять жителей нашего округа, от души пожелали оказать помощь людям, которым она необходима, они решили выполнить благородную миссию, подарить добро, надежду и жизнь.Умение сопереживать и огромное желание помочь делом, вызывает глубокое уважение к нашим донорам!».
Завершить этот репортаж хотелось бы словами Татьяны Васильевны Ефимовой, которая уже третий год является Почётным донором России, работает в Степновском Центральном ДК: «На пункт сдачи крови нужно идти с определённым настроем, только с положительными эмоциями, а возвращаться — с чувством исполненного долга! Для меня это неизменно важно! Нагрудный знак «Почётный донор России» получила в 2021 году, кровь сдавала регулярно, в разных пунктах приёма, расположенных в крае. И на этом не собираюсь останавливаться, а буду продолжать делиться кровью с нуждающимися в ней. Думаю, моим родным, близким, друзьям есть чем гордиться. Считаю, что подаю хороший пример остальным и особенно, молодому поколению.
Донорство — это часть моей жизни, знаю, моя кровь стала спасительной красной нитью для многих людей. И это самое важное для меня. Скажу лишь — старайтесь вести здоровый образ жизни и если нет медицинских противопоказаний — продолжайте сдавать кровь! Она обязательно поможет попавшим в беду людям! Благодаря нашим добрым поступкам десятки жизней были и будут спасены!»

Основная сила «донорского» состава — кадровые доноры, которые сдают кровь регулярно и осознанно, но в их ряды вливаются и те, кто понял, что уже сделал свой единственно правильный выбор и твёрдо решил стать донором. Почему же они это делают и что чувствуют, когда отдают часть себя людям, которым это жизненно необходимо? На этот вопрос отвечают по — разному, но все схожи в одном мнении — человек здоровый, способный поделиться такой ценностью своего организма как кровь, должен творить добро и непременно помогать людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. Осознание того, что ты спасаешь своей кровью кого- то и подвигает заниматься этим благородным, важным, нужным делом — быть донором.
В ГБУЗ СК «Степновская РБ», на пункте забора крови, с утра 31 января, было оживлённо, много людей разного возраста, социального статуса, разных профессий. Все ждали своей очереди, чтобы поделиться драгоценными миллилитрами своей крови. Было много представителей медицинской сферы, а именно работники районной больницы, пришли сотрудники МЧС, были доноры с многолетним опытом и те, кто в первый раз собрался проходить эту процедуру. Что особенно порадовало и приятно удивило, было немало молодёжи. Забор крови производился специалистами Пятигорского филиала ГБУЗ СК «СКСПК».

В очереди, как обычно, завязалась общая беседа, ведь сельчане почти все друг друга знают. Некоторые новички с улыбкой поделились, что немного волнуются, побаиваются и уколов, да и вида крови, но опытные доноры поспешили их успокоить, объяснив, что эта процедура не страшна, в этом они скоро убедятся. Но, отмечу, все пришедшие были в хорошем настроении, так сказать, на позитиве.
Да, чаще всего, на подсознательном уровне, мы воспринимаем донорство крови как нечто связанное с неприятными ощущениями, болью, тревогой и придумываем себе всяческие отговорки, чтобы убедиться в своей правоте и отказаться от посещения пункта забора. Стоит только раз перебороть эти чувства и тогда донорство станет для человека благородным и почётным делом.
В кабинете, где проходил весь процесс, опытный врач проводил тщательный осмотр пришедших, интересовался дополнительно вопросами здоровья, привычками и образом жизни, внимательно изучал анкеты доноров. Именно на этом этапе принималось решение о допуске непосредственно к процедуре донации. Отметим, кровь заготавливается только специально обученным персоналом под руководством квалифицированного врача. Затем — анализ крови. Этот этап необходим для определения возможности человека стать донором крови. У будущего донора её берут из пальца для определения уровня различных показателей. Приём врача и забор анализов занял около десяти минут.
И далее — непосредственно сама процедура забора крови, она проводилась, как и обычно, в комфортных для донора условиях — в специальных креслах. Процесс занимал до 10-20 минут, так что большая очередь продвигалась довольно быстро. Опытный медперсонал выполнял свои функции быстро, чётко и профессионально, попутно давая рекомендации и интересуясь самочувствием сдающих кровь. Покидали кабинет все в бодром расположении духа, хотя некоторые заходили явно с волнением. Каждому давали сок, бутилированную воду, материальное вознаграждение, плюс к этому возможность отдохнуть два оплачиваемых рабочих дня.
Весь процесс, отработанный до мелочей, как — то завораживал: тихо и мерно работали аппараты, кто — то из пациентов общался и шутил, кто спокойно отдыхал. Но у всех, после завершения всей процедуры, было воодушевление и хорошее настроение, гордость, радость на лице от того, что они помогают спасать своей кровью жизни. И это — главное.
Ожидая приглашения, несколько доноров с удовольствием поделились небольшими рассказами о том, как они стали сдавать кровь.
Вот какую историю поведала Наталия В., мама двоих детей, домохозяйка. Немного стесняясь излишнего внимания к себе, она пожелала остаться неизвестной. Но рассказ её был полон такого душевного благородства, желания дарить людям добро, что особенно взволновал: «История моего донорства началась десять лет назад, когда по телевизору увидела репортаж из больницы, где проходили лечение онкобольные дети. Врачи рассказывали о том, как им важна и необходима донорская кровь. На меня это произвело такое неизгладимое и тяжёлое впечатление, что я твёрдо решила сдавать кровь. С тех пор я мечтала стать донором. Моя убеждённость лишь укреплялась со временем. Когда я пришла, и врачи узнали, что до совершеннолетия мне ещё далековато, сказали — ждать до восемнадцати лет. Дождалась и стала!
Признаюсь, сдавать кровь в первый раз мне было действительно страшно. Я волновалась и переживала, но знала, ради чего иду, и это помогало. Впервые сев на кресло, я зажмурилась и отвернулась в другую сторону. Но процесс оказался совсем не страшным и практически безболезненным.
Для меня донорство, для кого как бы ни звучало, это акт доброй воли во имя сохранения жизни, во благо людей, попавших в беду. Я испытываю радость, теплоту на душе отдавая свою кровь для того, кому она очень необходима, особенно если помогаю деткам. Я молода и здорова, считаю донорство своим гражданским долгом!»
Олег Станиславович Астраханцев, начальник 27 пожарно — спасательной части, сказал коротко и ясно:

ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемые доноры! Берегите себя, вы делаете невероятно важное дело! Отдаёте частичку себя для того, чтобы сердце другого взрослого или пока ещё совсем маленького человека продолжало биться. Огромное спасибо за то, что вы с нами! Здоровья крепкого вам и вашим близким. И на будущее единственное пожелание — только дарить свою кровь и никогда не оказаться в роли нуждающегося в ней! Мы вами гордимся и пусть жизненной наградой для вас станут искренняя благодарность пациентов, которым дарите радость здоровой жизни, Пусть даже вы никогда не узнаете никого из спасённых в лицо!

Жанна КУЗЬМЕНКО,
фото автора.
На фото: доноры
на пункте забора крови
в Степновской РБ.

Комментарии закрыты.