Афганский огненный маршрут

22 Фев 2023 | Автор: vestis |

День вывода войск из Афганистана —
День памяти, скорби, пролитых слёз,
О тех, кто уже не вернётся из боя,
О тех, кто не вспомнит уж русских берёз.
Им вечная память за подвиг и храбрость,
Минутой молчания почтим мы их память!

Тридцать четыре года назад выведена последняя колонна советских войск из Афганистана. По давно сложившейся традиции, в Степновском муниципальном округе День памяти воинов — интернационалистов начался с возложения алых гвоздик к братским могилам на мемориале Вечной Славы села Степное. Затем на базе МУ ДО «Центр внешкольной работы и молодёжной политики» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое этой дате. Не первый год двери Центра гостеприимно распахиваются для воинов — афганцев, а творческий коллектив и воспитанники, во главе с директором дошкольного учреждения — А.С. Кармаза, радушно встречают дорогих гостей.

В зале Центра внешкольной работы и молодёжной политики собрались жители Степновья, уважаемые воины-афганцы, выполнявшие свой интернациональный долг в ДРА в разное время — наши отважные, смелые, мужественные мужчины, прошедшие все тяготы нелёгкой военной службы и выполнившие приказ Родины. В начале мероприятия ветеранам боевых действий были вручены памятные подарки.

С днём вывода войск из Афганистана поздравили собравшихся на встречу воинов — интернационалистов: А.Н. Литвиненко, председатель Совета депутатов Степновского муниципального округа, Г.А. Ширшик, председатель Совета Степновской районной организации ветеранов, ведущие мероприятия.
В этот торжественный и памятный день виновникам торжества подарили свои талантливо исполненные номера: Марк Бабенко, Александр Янкельюнас, Галина Пасечная, Дарья Миняйло, Юлия Якимчук, Николай Спивак. Выступления воспитанников, творческих работников Центра никого в зале не оставили равнодушными — слёзы блестели в глазах многих слушателей, так взволновали всех песни и трогательные слова ведущих программы. Очень понравилась гостям ЦВР МП фланкировка в исполнении Николая Спивака. Она была выполнена под песню «Гимн терских казаков», которую спел Марк Бабенко.

С ноткой грусти и душевной боли, прозвучала любимая всеми песня «Красные маки», исполнил её Александр Янкельюнас. «Я хочу, чтобы не было больше войны» — такую песню подарила гостям Дарья Миняйло. А Юлия Якимчук исполнила музыкальные произведения «Русских не победить» и «Возвращайтесь».
Прозвучавшая в концертной программе трогательная песня «Молитва», в исполнении Галины Пасечной, вызвала море впечатлений, оваций, волнительных эмоций у присутствующих.
От имени воинов — интернационалистов к участникам встречи, членам воинского братства, обратился К.М. Маматов, затем он процитировал стихотворение.

Светлую память о солдатах и офицерах, погибших на военных дорогах Афганистана и ушедших от нас в мирное время, собравшиеся почтили под звуки метронома минутой молчания. В заключение мероприятия афганцы приняли участие в патриотической акции «Письмо защитнику Отечества!», где каждый из них написал свои пожелания.

Тысячи советских солдат, ушедших исполнять воинский долг, прошёл огненными дорогами Афгана. Путь этот был наполнен страшными испытаниями, солдаты и офицеры выживали, воевали, защищали границы своего Отечества будучи на грани человеческих возможностей, проявляя при этом свои лучшие человеческие качества. Они теряли своих друзей, товарищей, земляков, однополчан. Они погибали на чужой земле…

Почти у каждой войны есть своё отличительное название — мировая, отечественная, малая, неизвестная… Война в Афганистане, в которой на протяжении почти десяти лет участвовали советские солдаты, была названа необъявленной. Война — это страшная трагедия, это смерть, кровь, боль, слёзы… Вдвойне трагична война, принявшая облик гражданской. Хочется надеяться, что люди всего мира одумаются и сделают хотя бы шаг к тому, чтобы навсегда вычеркнуть войну из средств разрешения международных споров и конфликтов, из жизни людей.

Для тысяч и тысяч советских юношей, возвращавшихся на Родину из Афганистана, одним из первых мирных слов наверняка было название небольшого пограничного городка на правом берегу Амударьи — Термеза. По существующей версии название этого города первоначально в переводе означало: «Мы живы!». К сожалению, не все из солдат-интернационалистов могут повторить эти слова.
Наши земляки, воины — афганцы, свой долг выполнили с честью. Ребята, прошедшие испытание той войной, наверное, что-то всё же получили взамен. Человек, заглянувший в лицо смерти, узнал истинную цену жизни, дружбы, братства, любви к своей Отчизне.
Сражения завершаются, история вечна. Канула в летопись истории и афганская война. В памяти людской ей жить, потому что она написана кровью солдат и слезами матерей. Поколение, опалённое её огнём, как никто усвоило военные, нравственные, патриотические уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны…

В селе Степное есть улица имени Петра Явецкого. Родился он в январе 1964 года. За непродолжительное время военной службы в Афганистане боец зарекомендовал себя как настоящий воин, солдат и настоящий друг для своих однополчан. Но 20 августа 1983 года, в одном из боёв с душманами, Пётр погиб… За свой героический подвиг в 1989 году наш земляк награждён посмертно медалью «Воину — интернационалисту от благодарного афганского народа» и «Орденом Красной Звезды».
По доброй и печальной традиции воины — интернационалисты, Г.А. Ширшик, А.Н. Литвиненко, побывали на месте захоронения П.П. Явецкого, возложили цветы, тёплыми словами вспомнили своего земляка — героя.

P.S. Дружеское общение потом продолжилось, афганцы много беседовали, вспоминали дороги Афгана — пыльные, жаркие, огненные — дни, опалённые войной. И, конечно, рассказывали о жизни, семьях, детях и внуках. Мальчишки вырастают, они служат своей Родине. Да, время идёт, жизнь продолжается, на смену приходит молодое поколение воинов, защитников, настоящих сынов своей Отчизны!

Текст:
Совет ветеранов Степновской районной
организации ветеранов, Жанна Спивак.

Фото: Жанна Кузьменко.

Комментарии закрыты.