Доброе сердце, светлый ум и душа
07 Мар 2023 | Автор: vestis |90-летний юбилей встретила недавно жительница с. Иргаклы, ветеран труда, относящийся к категории «дети войны» Екатерина Фёдоровна Головатова. В этот день её тепло поздравили председатель Совета Степновской районной организации ветеранов Г.А. Ширшик, начальник Иргаклинского территориального отдела администрации Степновского муниципального округа СК Н.Н. Тузко, социальные работники ГБУСО «Степновский центр социального обслуживания населения».

Удивительная женщина – Екатерина Фёдоровна Головатова (Боритько), прожила долгую непростую жизнь, была очевидцем многих событий страны, о которых мы знаем лишь из воспоминаний наших родителей, бабушек, дедушек и по книгам, кинофильмам. Родилась Екатерина в трудные довоенные годы в дружной семье Боритько, которая проживала в хуторе Найков. Как говорит моя собеседница, в семье было 3 детей. Катя — старшая из них. Кроме неё в семье росли младший брат Коля и сестра Тая. Мать Фёкла Гавриловна и отец Фёдор Никифорович с малолетства приучали своих детей к труду. И Екатерина с детства узнала, что значит работа – нелёгкая, каждодневная.
Вспоминая военное детство, Екатерина Фёдоровна рассказывала, что когда началась война ей было 7 лет. В тот день, 22 июня 1941 года, она играла возле родительского небольшого домика в куклы, когда пришёл домой отец и сказал маме: «Война! Собери самое необходимое, сейчас нас будут отправлять, сбор около конторы». Девочке так стало страшно от слова сказанного отцом – «война». Мама со слезами быстро собрала отцу необходимые вещи, и они всей семьёй пошли его провожать…
Детства у многих людей того поколения не было, война сразу всех сделала взрослыми. Поэтому наша героиня с особым волнением рассказывает о том периоде жизни. Чего только не пришлось пережить этой сильной духом женщине. Жили трудно, питались скудно и много работали. В таком юном возрасте ей приходилось, как и другим подросткам того времени, работать в колхозе, помогать маме по хозяйству и, конечно, продолжать учиться в школе. После освобождения Степновского района от немцев, население приступило к восстановлению разрушенного оккупантами колхоза, своих домовладений. Потихоньку жизнь стала налаживаться… Главное, на родную землю пришёл долгожданный, выстраданный милионнами советских людей мир.
Окончив семилетку, Екатерина Фёдоровна стала учиться на зоотехническом факультете в сельскохозяйственном техникуме г. Грозного. Мама Кати была малограмотной, поэтому она всячески содействовала, чтобы её дочь получила образование. Студенческие годы пролетели быстро, и вот она приехала на практику в родной колхоз, где её заприметил молодой водитель Володя. На последнем курсе обучения молодые люди расписались. Катя сменила свою фамилию Боритько на Головатову. 1953 год стал для молодой семьи радостным, появился на свет старший сын Саша, в этом же году она получила диплом зоотехника. Профессия требовала много времени, сил, и ей пришлось оставить работу в колхозе, так как надо было поднимать на ноги троих ребятишек. Когда дети подросли, Екатерину Фёдоровну пригласили на работу секретарём в Иргаклинскую школу. Директора школы Рудоманова А.В. через время перевели секретарем парткома колхоза «Путь к коммунизму», председатель колхоза Терещенко Н.Д. пригласил нашу героиню на работу инспектором отдела кадров. В этой должности она трудилась до выхода на заслуженный отдых. За плечами у неё большой трудовой стаж – более 40 лет. Надо сказать, что где бы она не работала, всегда труд ставила во главу угла. Сначала работа, а потом семья, дети, домашние заботы, хозяйство, огород. Всегда с уважением относилась к людям. Вот за это её и уважают земляки.
Немало горя выпало на плечи этой хрупкой, но стойкой женщины. С годами из жизни уходили самые близкие и дорогие ей люди. Похоронила она и мужа, особенно тяжёлая потеря после счастливой жизни в браке с ним, но она не потерялась в этом водовороте судеб…
Выросли и повзрослели дети. Всем она смогла дать образование, определить их дальнейшую дорогу в жизни. Со временем дети создали свои семьи. Сегодня у Екатерины Фёдоровны растут 14 правнуков: 12 мальчиков и две девочки.
Преодолев самые непростые вехи в своей судьбе, женщина и сейчас никогда не пасует перед трудностями. Дожив до почтенного возраста, она остаётся добрым, позитивным человеком. И свой юбилей встретила с улыбкой на лице, сумев сохранить интерес и любовь к жизни, несмотря на все потери и невзгоды. Поражает её удивительная острота памяти. Конечно, возраст берёт своё. Но и сегодня она живёт активной жизнью, много читает и пишет. Свои воспоминания о периоде оккупации её родного хутора Найков в далёком 1942 году передала нам для использования в работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Хочу сказать, это дорогого стоит!
Покидая дом Екатерины Фёдоровны, я задумался, в чем же секрет её долголетия? Ответ, как мне кажется, простой – всё заключается в умении преодолевать невзгоды и горести, в большом трудолюбии, стойкости и закалке характера, а, главное, в огромной, безграничной любви к жизни.
С юбилеем Вас, Екатерина Фёдоровна! Радуйте своих родных и нас, ваших земляков, своим оптимизмом, позитивным настроем, светлым умом и душой. Здоровья Вам и благополучия!
Текст:
Геннадий Ширшик,
председатель Совета Степновской
районной организации ветеранов.
Фото: Жанна Спивак.
Комментарии закрыты.