Реформа Петра I в архивном деле
13 Мар 2023 | Автор: vestis |Новый этап в развитии архивного дела начинается с первой четверти 18 века. Это явилось следствием реформ государственного управления, проведённых правительством Петра I. Преобразования в системе государственного аппарата привели к изменениям в области архивного дела, которые прослеживались по двум направлениям: создание архивов при новых высших, центральных и местных учреждениях; устройство фондов упразднённых учреждений, а также документации действующих учреждений, потерявшей справочное значение.

«Генеральный регламент», изданный 28 февраля 1720 года, предусматривал обязательную сдачу учреждениями своих документов в архивы по истечении определённого срока. Для дел, потерявших практическую ценность, он устанавливался в три года. Что касается материалов, необходимых для нормальной деятельности учреждения, то для них конкретных сроков не существовало. Видимо, их надо было передавать в архив после того, как документы теряли справочное значение.
По «Генеральному регламенту» создавались и самостоятельные структурные части в учреждениях — «архивы». Таким образом, юридически оформлялось отделение «архивов» от «канцелярий» и «архивных документов» от «текущего делопроизводства». Одновременно устанавливался порядок передачи дел в архивы и вводились специальные должности — архивариусы. Должность архивариуса как руководителя архива была единственной. Он выполнял текущую работу. Если в архиве начиналась работа по упорядочению дел, составлению описей, алфавитов и других справочников, то сюда прикомандировывались на время канцеляристы и копиисты, в основном из учреждений — фондообразователей.

На служащих архива лежали обязанности «надзирать и охранять» документы и осуществлять справочную работу. Для учёта велись журнальные ежедневные записи, за более длительные промежутки времени составлялись отчёты. Старшим служащим предписывалось следить за младшими, чтобы они не «скучали за описью».
В 18 веке Сенат выпустил ряд указов, направленных на улучшение архивного дела. Сенатский указ от 1726 года требовал содержать дела «в сохранном месте», а архивные помещения осмотреть, «и на которых кровли худы, те починить немедленно, дабы от течи… столбцам не учинилось повреждения, …старые столбцы оклеить и высушить». Указ Сената 1736 года предписывал строить для архивов каменные здания с железными затворами и решётками на окнах, «от деревянного строения не в близости». Предписывалось также и о том, что дела из учреждений не выносить и архивы держать за печатями. Именно в эти годы возникают первые исторические архивы…
Следует вывод, что и в настоящее время остаётся главным направлением в работе архива — это сохранность и приём документов по истечению их срока хранения в организациях.
Текст и фото:
Архивный отдел АСМО СК.
Комментарии закрыты.