Уходят ветераны…

29 мая 2014 | Автор: vestis |

Digimax A50 / KENOX Q2 23 апреля 2014 года не стало ещё одного ветерана Великой Отечественной войны, ещё одного свидетеля страшного преступления против человечества. В этот день село Иргаклы прощалось с участницей боевых действий 1941-1945 годов Ковалёвой Анной Николаевной. Не доживают ветераны до Победы, но мы обязаны помнить о храбрости и патриотизме, преданности и самоотверженности, горьких потерях и голоде, непосильном труде и детском плаче тех, кто подарил нам право жить на мирной земле.

А.Н. Ковалёва (Машкова) родилась 1июля 1921 года в селе Прасковея Будённовского района. В 1942 году добровольно вступила в армию и сразу же попала в Ростовскую школу связистов на специальные курсы по подготовке воздушных наблюдателей, по окончании которой была направлена на фронт в состав 46 отдельного батальона ВНОС Северо-Кавказского фронта. Её специальность была интересной и опасной. Позже, выступая перед школьниками, она вспоминала: «Моя специальность на фронте была интересна. Я была наблюдателем, связистом. Стоя на посту, надо было точно по звуку определить пролетающий самолёт, после чего по сигналу «воздух» надо было передать сведения о нём в часть, чтобы его могли перехватить. Ошибки быть не могло».


Ветеран участвовала в Сталинградской битве, прошла всю войну. За хорошую службу, храбрость  награждена Орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», благодарностями и рядом юбилейных наград. В 1944 году получила новую должность — телефонист и была направлена за границу. В звании ефрейтора окончила войну в г. Будапеште (Венгрия). По её окончании вернулась домой, окончила Будённовское педагогическое училище, работала учителем начальных классов, а позже ещё и бухгалтером, и страховым агентом. Вышла замуж, родила и воспитала шестерых детей.
Её два брата тоже участвовали в Великой Отечественной войне. Младший, Александр, погиб, а старший, Николай, был зверски убит в 1947 году бывшими полицаями.
Вот такая горестная история одного человека, одной семьи. А сколько их, семей земли российской, не дождавшихся с фронта родных! Кровью, потом и слезами полита наша многострадальная матушка-земля!
В праздничный день Победы глава Иргаклинского сельсовета Т.В.Малышева, выступая перед иргаклинцами, предложила почтить память Анны Николаевны Ковалёвой, не дожившей до 69 — победного мая всего несколько дней: «Вместе со всей страной переживало ужасы войны и наше село, более двухсот человек ушли и погибли на фронтах. Необходимо, чтобы молодое поколение никогда не забыло героизма и подвига своего народа».
Если имя тебе Человек – ПОМНИ, если хочешь, чтобы дети никогда не плакали от страха и не умирали от пуль – ПОМНИ, если дорога тебе родная земля – ПОМНИ. Помни тех, кто мёрз в окопах, голодал и стонал от ран, кто «недолюбил и недокурил последнюю сигарету», приближая Победный Май. ПОМНИ!
От лица всех жителей села Иргаклы выражаем соболезнование детям, внукам и правнукам, всем родным и близким Анны Николаевны Ковалевой.

Клуб «ЛИК», с. Иргаклы.

Комментарии закрыты.