Юность

29 мая 2014 | Автор: vestis |

Первого июня 1959 г. на базе колхоза «Путь к коммунизму» была создана ученическая производственная бригада «Юность». Постепенно колхоз оснастил её всем необходимым.

Наша УПБ «Юность» прошла большой путь. И, как показала жизнь, ученические производства – действенная форма общественного, полезного, производительного труда школьников. Они выращивают и реализуют продукцию. Благодаря работе в бригаде поднимается престиж профессии агронома, хлебороба, овощевода, механизатора, животновода. Она имела стационарный кульстан – это спальный корпус, пищеблок, зал отдыха, спортивный комплекс, душевые. Руками самих ребят озеленена и благоустроена его территория.


За время существования бригады было высажено более 10000 кустарников и деревьев, более 60000 корней рассады цветов. Кульстан был освещён и радиофицирован. Имелся перспективный план развития ученической бригады, который ежегодно выполнялся. С 1980 года УПБ  перешла на круглогодичный цикл работы. В зимнее время ребята с учителями школы и специалистами колхоза определяли производственную программу, составляли, обрабатывали технологические карты. Колхозом давалось задание по опытничеству. Члены УПБ знакомились с тематикой опытной работы. Механизаторы изучали трактор, специалисты хозяйства вели экономическую, зооветеринарную учёбу.
Выпускники школы, пройдя через ученическую бригаду, уверенно включались в сельскохозяйственное производство. 25 % выпускников оставалось работать в сельском хозяйстве, таким образом, 68% выпускников связывали свою будущую жизнь с сельским хозяйством. Все члены УПБ «Юность» являлись членами Всероссийского общества охраны природы.
Социальные функции труда, его цели, воспитательные задачи и возможности в различных исторических условиях не остаются неизменными. Известно, что в школьные годы у юношей и девушек закладываются основы мировоззрения и нравственности, формируются убеждения и привычки, определяются взгляды на жизнь. Наша школа воспитала не одно поколение людей, умеющих любить и храбро защищать свою Родину, беззаветно трудиться, овладевать тайнами науки и высотами человеческой культуры.
Может быть, благодаря этому, выпускники школы чаще оставались работать в родном хозяйстве. Среди них Г.П. Шиянов (начальник цеха растениеводства), М. В. Мухин (звеньевой), Х. М. Кунтуганова (заместитель начальника цеха животноводства), В. Н. Петренко (инженер), Х. М. Ибрагимов (звеньевой).
Среди членов ученической бригады были и награждённые медалью «За трудовую доблесть». Ею удостоены Владимир Терещенко и Игорь Буянов.
В связи с реорганизацией сельского хозяйства колхоза «Путь к коммунизму»  в 2001 году ученическая производственная бригада, как таковая, больше не существует. Продолжением детского трудового движения стало Трудовое объединение школьников «Юность». В школе ведутся спецкурсы и факультативные занятия со специалистами по темам «Выбор профессии», «Правовые основы предпринимательства», «Экономика и бизнес». На занятиях разрабатываются бизнес-планы и бизнес-проекты для населения.
Мы можем предложить бизнес-планы по открытию кафе, тепличного хозяйства.
В ученической производственной бригаде своё самоуправление. Непосредственное руководство бригадой осуществляет совет бригады во главе с бригадиром, избираемым общим собранием. Он имеет двух помощников, один из которых отвечает за распределение фронта работы между звеньями, за результаты работы в целом всех её звеньев; второй — по культурно-досуговой деятельности планирует и организует отдых членов бригады: массовые мероприятия, спортивные соревнования, выставки, походы, поездки, конкурсы.
Члены УПБ занимаются и исследовательской работой по экологии. Большое внимание уделяется системе мероприятий по природоохранной и экологической защищённости производства. В системе работы школы наиболее действенной формой для достижения этих целей считаем экологические исследования. Предметом внимания стали вопросы загрязнения воды, почвы, воздуха, последствия влияния методов и приёмов ведения хозяйства на экологическую обстановку местности, а также вопросы водной и ветровой эрозии.
Коллектив учителей принимает активное участие в жизни трудового объединения школьников. Оказывают всевозможную помощь ученикам трудового объединения. Также оказывают помощь в подготовке к конкурсам. Е.А. Рудоманова помогает бригадиру, Т.А. Гиренко помогает подготовиться к конкурсу овощеводов, Г.Н. Пуля — к конкурсу лесоводов, Н.В. Шубина — к конкурсу животноводов, Т.В. Никитенко — к конкурсу экологов.
Заповеди ТОШ «Юность»:
— Учись на совесть, полученные знания применяй на практике.
— Борись за высокую культуру земледелия.
— Живёшь на земле – знай технику, умей управлять ею.

Родоначальниками детского трудового движения стали председатель колхоза «Путь к коммунизму» Н.Д. Терещенко, наставник Л.П. Гиренко, директор школы А.В. Петренко, учитель трудового обучения Л.Я. Бабенко.

МКОУ СОШ № 2.

Комментарии закрыты.