Самозанятость населения

26 Сен 2014 | Автор: vestis |

Вас уволили с работы по сокращению штатов или по другим причинам. Ситуация, к сожалению, сейчас нередкая. Возможно, вы сами уволились, вас не устраивала работа из-за низкой оплаты или плохих условий труда. В общем, неважно, по какой причине вы остались без работы. Вам всё чаще стала приходить мысль об открытии собственного бизнеса, а может быть, вы, вообще, давно мечтали об этом? Но, как приступить к бизнесу, как начать? Да и денег не густо. Если вы серьёзно и твёрдо решили стать предпринимателем, если это не сиюминутное решение, вам прямая дорога в Центр занятости населения.

Центр занятости населения Степновского района вот уже несколько лет осуществляет выполнение мероприятий государственной программы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения Ставропольского края». В разные годы название программы менялось, но суть оставалась одна — помощь безработным в открытии собственного бизнеса.


Если вы решили открыть собственный бизнес, вам надо обратиться в Центр занятости населения, встать на учёт и зарегистрироваться в качестве безработного, объяснив при этом инспектору, который вас ставит на учёт, что вы хотите открыть собственный бизнес.
В рамках программы безработные получают государственные услуги:
— тестирование, с целью выявления способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности;
— предоставление организационно-консультационных услуг по организации предпринимательской деятельности;
— информирование по вопросам подготовки бизнес-плана и об основных требованиях, предъявляемых к его структуре и содержанию.
Если у вас недостаточно знаний для ведения предпринимательской деятельности, Центр занятости может направить вас на бесплатное обучение основам предпринимательства. Обучение оплачивается Центром занятости, причём, вы ещё будете получать стипендию, соответствующую вашему пособию по безработице. Во время обучения вам не только подробно расскажут о разных бизнес — идеях, объясняя их преимущества и недостатки, но и научат составлять бизнес-план. Вы получите необходимые знания в области экономики, финансов, налогообложения и других областях знаний, требующихся при осуществлении предпринимательской деятельности.
После этого вы сдаёте бизнес-план на рассмотрение межведомственной комиссии при Центре занятости, на которой вам необходимо презентовать себя и свой вид деятельности. Перед членами комиссии стоит задача — увидеть перспективы развития малого бизнеса, его востребованность и необходимость на рынке труда.
После принятия положительного заключения межведомственной комиссией о вашем бизнес-плане, вы осуществляете регистрацию предпринимательской деятельности в инспекции федеральной налоговой службы. Зарегистрироваться можно как индивидуальный предприниматель, как крестьянско-фермерское хозяйство или как юридическое лицо. Зарегистрировавшись в налоговой инспекции, вы предоставляете в Центр занятости документы о регистрации, с вами заключают договор и перечисляют вам субсидию в размере 63,8 тысячи рублей. Оказывают финансовую помощь на:
— расходы на подготовку документов, предоставленных при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
— оплату государственной пошлины,
— оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера,
— приобретение бланочной документации,
— изготовление печатей, штампов.
Финансовая помощь предпринимателю оказывается службой занятости только один раз.
За период с января по сентябрь 2014 года государственную услугу по содействию самозанятости получили 27 безработных граждан. В том числе получили единовременную финансовую помощь три человека. Безработные граждане занялись разведением коз и овец, предоставлением услуг в сфере торговли, а также транспортными услугами.
Многие индивидуальные предприниматели, которые получили финансовую помощь от центра занятости в 2010-2013г.г., пошли дальше и обратились за субсидией в администрацию Степновского района. Радует, что у большинства предпринимателей процесс развития идёт весьма успешно, и предполагается даже расширение производства.
Программа содействия самозанятости безработных граждан продолжает свою работу и её действие запланировано на 2015 год. Центр занятости приглашает граждан, которые в перспективе планируют организовать субъект малого предпринимательства к сотрудничеству. Специалисты центра занятости окажут весь спектр государственных услуг в этой области. Если вам присущи такие качества, как:
— активность,
— творческий подход к делу,
— решительность,
— готовность пойти на риск,
— терпение и упорство, то частное предпринимательство ваш путь!
Хочется верить, что для многих безработных граждан, программа самозанятости станет стартом для развития большого и прибыльного дела.

Наталия СЛАСТЁНОВА,
директор ГКУ «ЦЗН Степновского района».

Комментарии закрыты.