НАРКОМАНИЯ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ

26 Сен 2014 | Автор: vestis |

Угрожающими темпами идёт рост наркомании среди молодёжи. Показатели молодёжной наркомании бьют всё новые и новые рекорды. Почему же именно наркомания среди молодёжи, в первую очередь, представляет серьёзную угрозу обществу?

Важнейшим фактором её возникновения в молодёжной среде является мода на наркотики и любопытство. Особая опасность возникает тогда, когда наркотик, принятый из любопытства или от скуки, вызывает приятные ощущения. В результате у подростка возникает желание повторно испытать те же чувства. Следствием этого является психическая зависимость от наркотика. Неустоявшаяся и неокрепшая ещё психика подростка также способствует возникновению пристрастия к наркотикам и развитию наркомании среди молодёжи.


Причиной употребления наркотиков часто является влияние группы ровесников, в которой царит наркоманский стиль жизни. Причём в данном случае наркомания у молодёжи становится приятной и лёгкой альтернативой школе и семье, где дела часто идут не так гладко. Большая опасность кроется ещё и в том, что принятие наркотика как бы повышает ранг молодого человека среди товарищей. Употребление наркотиков в молодёжных кругах часто становится чем-то вроде попытки считаться взрослым человеком. Эта причина является доминирующей в развитии наркомании среди молодёжи. Неумение справляться с жизненными трудностями можно назвать также одним из факторов молодёжной наркомании. Наркотик временно снимает психологическое напряжение, что даёт подростку возможность отодвинуть неприятности и получить необходимую разрядку.
Важно помнить, что успех в борьбе с распространением наркомании среди молодёжи зависит не только от врачей, но и от всех нас, от того, как мы относимся к своим детям, к ровесникам, к окружающим, какие жизненные условия им создаём.

Виктория ДЁМИНА, социальный педагог.

Комментарии закрыты.