В сфере торгового и бытового обслуживания

03 Окт 2014 | Автор: vestis |

Потребительский рынок или сфера обращения товаров и услуг является одним из критериев оценки развития экономики, благосостояния населения. Он всегда адекватно реагирует на увеличение платёжеспособного спроса. Тем не менее, задача органов местного самоуправления состоит в создании благоприятных условий для развития бизнеса, направленного на торговое и бытовое обслуживание населения.

Торговая отрасль Степновского муниципального района насчитывает 140 предприятий розничной торговли, в том числе два предприятия потребкооперации и семь предприятий общественного питания, здесь занято более 500 человек.
Ежегодно сохраняется положительная динамика развития отрасли. За 2013 год розничный товарооборот, включая общественное питание, составил 708,5 млн. рублей, что на 9,5 % выше уровня предыдущего года. Товарооборот предприятий потребкооперации 1,14 % от общего объёма. Всего на одного жителя продано товаров на сумму 32,3 тыс. рублей.


Торговая площадь на сегодняшний день составляет более 6,0 тыс. кв.м. Её обеспеченность на 92% приближена к установленному нормативу. В то же время в разрезе сельских поселений, входящих в состав Степновского муниципального района наблюдается большой разрыв: от 35% и 38% на территориях муниципальных образований Богдановского и Ольгинского сельсоветов, до 194 % — на территории муниципального образования Степновского сельсовета.
Строительство и реконструкция объектов торговли позволяют решать вопросы увеличения нормативов обеспеченности населения торговыми площадями, развивать торговлю и создавать условия для реализации населению сельскохозяйственной продукции местных товаропроизводителей.
В 2013 году на территории района реконструированы и введены в эксплуатацию два новых предприятия торговли с общей торговой площадью 150 кв.м.
С начала 2014 года введены в эксплуатацию три новых магазина с общей торговой площадью 400,0 кв.м. Объём инвестиций, вложенных в развитие торговой инфраструктуры за 2013 год и за период январь — август 2014 года составил более 10,0 млн. рублей.
Развитие розничной торговой сети сопровождается модернизацией предприятий, оснащённых новым оборудованием, применением новых форм торгового процесса. Происходит смещение акцента в сторону стационарной торговли, больше стало уделяться внимания внешнему виду объектов, благоустройству территорий, прилегающих к ним.
Ежеквартально специалистами администраций сельских поселений актуализируются сведения о торговых предприятиях, деятельность которых зарегистрирована на территории района, для внесения в торговый реестр Ставропольского края.
В целях создания условий для реализации продукции местных производителей, удовлетворения спроса населения в товарах, на территории муниципального образования Ольгинского сельсовета работает еженедельная ярмарка «Одного дня» на 40 торговых мест.
Идёт к завершению работа по благоустройству торговой площади для организации такой ярмарки на территории муниципального образования Иргаклинского сельсовета, открытие которой планируется в 2015 году.
В соответствии с Федеральным законом от 28 февраля 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», приказом комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию от 01 июля 2010 года № 87-о/д в целях создания условий для дальнейшего упорядочения размещения и функционирования объектов нестационарной торговли на территории муниципальных образований, обеспечения жителей качественными и безопасными продуктами администрациями сельских поселений в 2014 году изданы постановления, которыми утверждены положения о нестационарной торговле, порядок выдачи разрешения на осуществление торговли на нестационарных объектах на территориях данных муниципальных образований, утверждены схемы размещения нестационарных торговых объектов (60 торговых мест), для торговли продовольственными и непродовольственными товарами.
В соответствии с поручением Губернатора Ставропольского края рабочей группой межведомственной комиссии по вопросам социально — экономического развития Степновского муниципального района по изучению вопросов ценообразования на основные социально-значимые продовольственные товары в Степновском муниципальном районе, совместно со специалистами администраций сельских поселений с августа 2014 года проводится ежедневный оперативный мониторинг розничных цен на фиксированный набор продовольственных товаров по 40 наименованиям. Для мониторинга определены: сетевой магазин «Магнит», три магазина индивидуальных предпринимателей (с. Богдановка, Иргаклы, Степное) и рынок в селе Степное. Результаты мониторинга направляются в комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, размещаются на официальном сайте администрации Степновского муниципального района в информационно — телекоммуникационной сети Интернет. Фактов резкого повышения цен на продовольственные товары и сельхозпродукцию на территории района не зафиксировано.
Продолжена работа по реализации информационно-маркетингового проекта «Покупай ставропольское»:
— администрациями сельских поселений размещены 10 баннеров и рекламных стендов с логотипом «Покупай ставропольское»;
— на прилавках торговых точек района на доступном месте для потребителя размещаются слоганы акции «Покупай ставропольское, оставь налоги у себя в крае», оформлены витрины, на которых размещена продукция с логотипом «Продукция товаропроизводителей Ставропольского края».
Удельный вес продукции Ставропольского края, реализуемой в торговых организациях района, составляет 70 %, в т.ч. хлеба и хлебобулочных изделий — 100 %, цельномолочной продукции до 80 %, масла животного и жиров до 60 %, колбасных изделий и мясопродуктов до 50 %, макаронных и кондитерских (мучнистых) изделий до — 50 %, минеральной воды и прохладительных напитков до 60 %.
Розничная торговля алкогольной продукцией на территории района осуществляется в 15 объектах торговли и 2 — общественного питания сетевой организацией общества с ограниченной ответственностью «Союз+» Георгиевского района, и в 1 объекте общества с ограниченной ответственностью «Рафаэль».
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1425 «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определение органами местного самоуправления границ прилегающих к организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» администрациями сельских поселений, установлены минимальные значения границ, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, розничному рынку и объектам спорта на расстоянии 100 метров, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. В результате чего на территории муниципального образования Степновского сельсовета в зону прилегающих территорий попал магазин «Магнит» (ул. Пионерская,73), в котором была прекращена реализация алкогольной продукции. Не реализуется алкогольная продукция в торговых точках на территории Варениковского сельсовета.
За 2013 год и с января по август 2014 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в г. Георгиевске и Георгиевском районе проведены девять плановых и три внеплановые проверки предпринимателей сферы торговли, по выявленным нарушениям начислены штрафы в размере от 4,5 до 9 тыс. рублей на общую сумму 58,3 тыс. рублей. В сфере бытового обслуживания проверок не осуществлялось.
С целью предупреждения и пресечения деятельности в сфере торговли в неустановленных местах и координации деятельности контрольных органов с 2013 года в соответствии с утверждённым графиком работает рабочая группа по профилактике, выявлению и пресечению правонарушений, связанных с самовольным осуществлением деятельности в сфере торговли на территории Степновского района, в состав которой входят специалисты отдела экономического развития администрации Степновского муниципального района, сотрудники отдела министерства внутренних дел России по Степновскому району главного управления министерства внутренних дел России по Ставропольскому краю, Роспотребнадзора, главный государственный инспектор отдела регионального ветеринарного управления ветеринарии Ставропольского края с привлечением специалистов администраций сельских поселений.
За 2013 год рабочей группой проведено 37 рейдовых проверок, выявлено 18 фактов торговли в неустановленных местах, сумма штрафных санкций составила 25,0 тыс. рублей, за восемь месяцев 2014 года проведено 25 рейдов, выявлено девять фактов торговли в неустановленных местах, сумма штрафных санкций составила 10,0 тыс. рублей. Снижение фактов нарушений говорит об эффективности принимаемых мер, в том числе и со стороны администраций сельских поселений.
Бытовое обслуживание является одним из важных звеньев в сфере платных услуг. В то же время рынок бытовых услуг района ещё далёк от насыщения, как по объёму, так и перечню предоставляемых услуг.
В настоящее время в районе бытовым обслуживанием занимаются пять юридических лиц и 32 индивидуальных предпринимателя. Общая численность занятых бытовым облуживанием составляет 87 человек, данный показатель соответствует уровню прошлого года.
За 2013 год и с начала 2014 года открыто 4 объекта по предоставлению бытовых услуг: из них два объекта по ремонту обуви и предоставлению ритуальных услуг в селе Степное и два объекта — по ремонту жилья в посёлке Верхнестепной и предоставлению ритуальных услуг в селе Соломенское, за счёт полученных субсидий в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения Ставропольского края».
Населению района оказывается 20 видов бытовых услуг, из них 10 социально значимых: ремонт и пошив одежды, ремонт обуви, услуги фотографии, парикмахерских, ритуальные услуги, ремонт сложнобытовой техники и телерадиоаппаратуры, ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств, изготовление металлоизделий, ремонт и изготовление мебели, ремонт и строительство жилья.
Предоставление бытовых услуг в основном сосредоточено в селе Степное — здесь предоставляется весь набор услуг, в сёлах Иргаклы — шесть видов, Соломенское — три, Ольгино — один, Богдановка — один, в пос. Верхнестепной — три.
В структуре бытовых услуг наблюдается тенденция увеличения услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей и снижение парикмахерских услуг.
В 2013 году объём бытовых услуг, оказанных населению района организациями всех форм собственности и физическими лицами, составил 27,0 млн.руб., что на 3,8 процента выше показателя аналогичного периода прошлого года. На долю индивидуальных предпринимателей приходится 80% от всего объёма оказываемых в районе бытовых услуг.
Для решения проблемы обеспечения отрасли квалифицированными кадрами государственным казённым учреждением «Центр занятости населения Степновского района» за 2013 год в Модельный учебный центр управления государственной службы занятости населения Ставропольского края направлены на обучение по специальности парикмахер — двое безработных (с. Зелёная Роща, Соломенское), с начала 2014 года — три менеджера по предоставлению услуг и два мастера по маникюру. Прошедшие обучение мастера по парикмахерскому делу не работают на территориях сёл Соломенское и Зелёная Роща, несмотря на то, что данный вид услуг на этих территориях не предоставляется.
Негативным моментом в развитии бытового обслуживания на территории района, повлёкшее прекращение своей деятельности девяти индивидуальных предпринимателей является увеличение с 1 января 2013 года размеров страховых платежей в государственные внебюджетные фонды. При этом все они просто ушли в «тень» и продолжают оказывать свои услуги.
В связи с отсутствием финансирования, прекращена работа координационного центра по бытовому обслуживанию населения, что повлекло значительное сокращение получения населением бытовых услуг выездного характера: закрыта парикмахерская в селе Варениковское, не предоставляются данные услуги в сёлах Богдановка, Ольгино, Соломенское, во всех сельских поселениях, кроме села Степное отсутствует ремонт обуви. Следует добавить, что практически во всех торговых точках имеются недочёты и нарушения.
С учётом проведённого анализа, а также в целях повышения эффективности работы администраций сельских поселений в рамках выполнения полномочий в области торгового и бытового обслуживания отдел экономического развития полагает необходимым:
— разработать муниципальные программы развития торговли в соответствии с целями и задачами, установленными комплексными программами социально — экономического развития сельских поселений на 2011-2015 г.;
— рассматривать вопросы улучшения потребительского рынка, используя инициативу бизнес — сообщества, общественность и депутатский корпус по средствам различных комиссий;
— соблюдать принятый порядок выдачи разрешений на торговлю в нестационарных торговых объектах в рамках утверждённых схем размещения;
— повысить информированность населения и хозяйствующих субъектов о развитии потребительского рынка на территории каждого сельского поселения по средствам электронных средств массовой информации;
— оказывать содействие в организации общественных организаций по защите прав потребителей на подведомственных территориях.

Наталья ГРИГОРЬЕВА,
начальник отдела экономического развития администрации.

Комментарии закрыты.