НАМ ЖИТЬ ОДНОЙ СЕМЬЁЙ

31 Окт 2014 | Автор: vestis |

Тема толерантности в современном обществе не перестаёт быть актуальной и злободневной. Как не просто жить, уживаться рядом людям разных национальностей. Как важный элемент культуры общения толерантность признаётся сегодня необходимым условием общественного единения людей различных верований, культурных традиций, политических убеждений, является ключевым нравственным принципом гражданского общества.

Толерантность — это признание многообразия человеческой культуры, равенства всех её составляющих, а также уважение к другим людям, независимо от их цвета кожи, национальности, религии и политических взглядов. Это признание права каждого быть «другим» и способность взаимодействовать на основе согласия. Следует очень активно вести развитие межличностных отношений, бесконфликтного общения, повышать самооценку, как необходимое условие для развития навыков толерантности в обществе. Здесь большое поле активной деятельности в современном общественно-политическом пространстве. Это показывают происходящие события в мире, стране, у нас на Кавказе и не только, которые не могут не настораживать, оставлять равнодушными людей разного возраста, вероисповедания, социального статуса. Что служит отправной точкой возникающих конфликтов, когда представители одной или нескольких национальностей стараются подчинить себе представителей других сообществ людей? Вопрос, конечно, сложный и на него нет однозначного ответа, но это не повод оставлять его без внимания и не стараться изучать корни возникающих конфликтов. Человечество достигло больших высот в своём развитии в разных областях науки, небывало высок уровень технического прогресса, глобализации экономики, урбанизации и преобразования социальных структур, большой мобильности, быстрого развития коммуникаций, интеграции. Казалось бы, общество, развиваясь и совершенствуясь, должно было бы привести в равновесие проблемы взаимоотношений между противостоящими сторонами и толерантность здесь, как нельзя лучше, должна была проявить себя с самых позитивных сторон. Однако, в нашем современном обществе эта проблема обозначена довольно остро. При всех позитивных началах, наработанном в обществе положительном опыте, существует угроза распространения и усиления влияния антитолерантных направлений деятельности отдельных группировок. Это вызывает душевную боль, обиду, а самое страшное, что во всё это втягиваются молодёжь и подростки. Современная жизнь требует от каждого из нас ответственности за поступки в обществе, умения анализировать возникающую ситуацию, тем самым проявляя чувство толерантности, что, по сути дела, должно привести к потребности каждого человека проявлять терпимость, воспитывать в себе уважение не только к своему народу, традициям, обрядам, укладу жизни, но и к тем, кто живёт рядом. На заседаниях этнического совета (совета мира и дружбы) при администрации    муниципального образования Ольгинского сельсовета рассматривались многие вопросы данной направленности, вырабатывалась чёткая позиция при их решении, что во многом обеспечивало и обеспечивает сохранение взаимного уважения и добрососедства на территории поселения.

Существует ещё одна, на мой взгляд, существенная причина пристального внимания к проблеме воспитания толерантности у подрастающего поколения и молодёжи. Отрицательные тенденции на рынке труда, когда не всегда можно найти работу молодому специалисту, его социальная незащищённость, отсутствие скоординированной работы с молодёжью и подростками по вовлечению их в занятия спортом, клубах и кружках по интересам, доступность этих услуг — всё это и создаёт как раз ту самую почву для разобщения людей, ведёт к самым негативным последствиям.

В этой связи, актуальным и востребованным в обществе на сегодняшний день является воспитание таких важных качеств личности, как государственный патриотизм, развитие высокой культуры межнационального общения. Необходима непрерывная, целенаправленная работа всех государственных, муниципальных и общественных структур, направленная на воспитание мира, развитие идеи духовного единства, межнационального согласия, глубокого осознания общечеловеческого содержания традиционной народной культуры, укрепления мира и дружбы между всеми, кто живёт в нашей большой стране и за её пределами, улучшение моральной и правовой атмосферы в обществе. Изучая «Декларацию принципов толерантности», провозглашённую и подписанную 16 ноября 1995 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО (резолюция 5.61).

Хочу сказать, что жить нам всем нужно в мире и помнить, что толерантность обозначает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности; это гармония в многообразии, не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность. Это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира. Но она не может служить оправданием посягательств на эти основные ценности. Мы все должны признать, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям, и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Я всегда придерживалась и придерживаюсь того мнения, что о человеке не следует судить по его национальности или его статусе. Главное в нём — его человеческий стержень, жизненное кредо, умение вести себя достойно в любой ситуации, занимать активную гражданскую позицию и уметь её отстаивать.

Наталья БЕЛАШ, председатель этнического совета (совета мира и дружбы)

при администрации муниципального образования Ольгинского сельсовета.

Комментарии закрыты.