МЫ ЗАЩИТИМ ВАШИ ПРАВА

31 Окт 2014 | Автор: vestis |

Государево око

Прокуратура Степновского района в связи с участившимися обращениями граждан на отказы в заключение договоров страхования автогражданской ответственности (выдаче полисов ОСАГО) либо навязывания дополнительных услуг по страхованию при выдаче указанного полиса, разъясняет следующее.

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» устанавливает, что договор ОСАГО является публичным. Отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается.

Соответственно, отказать в выдаче полиса страховщик вправе только в установленных законом случаях. В целях оказания практической помощи гражданам при заключении договоров страхования ОСАГО, прокуратурой области разработана соответствующая памятка (прилагается).

Государственным регулятором (контролирующим органом) в сфере страховых правоотношений выступает Центральный банк Российской Федерации, территориальное управление расположенное в г. Ставрополе. Смежные функции в сфере контроля за действиями страховщиков осуществляют Роспотребнадзор России и Федеральная антимонопольная служба. В случае, если гражданин не согласен с рассмотрением его обращения указанными органами, он вправе обратиться в соответствующий надзорный орган – прокуратуру Степновского района.

Необходимо отметить, что прокуратурой района уже инициировалось проведение проверок по обращениям граждан. Результативность таких проверок зависит от участия в них самих заявителей. К сожалению, граждане нередко считают необязательным своё участие в проверке, что лишает органы прокуратуры возможности установить нарушение и принять действенные меры по его устранению.

Предлагаем ознакомиться с прилагаемой памяткой по заключению договора ОСАГО, применять её на практике и в случае незаконных отказов в заключении договора, либо навязывания дополнительных услуг и несогласии с принятыми контролирующими органами решениями по жалобам, обращаться в органы прокуратуры.

Памятка по заключению договора ОСАГО

Для заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) страхователь в соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Федеральный закон № 40-ФЗ) должен представить страховщику следующие документы:

заявление о заключении договора обязательного страхования;

— паспорт или иной удостоверяющий личность документ;

— документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон, либо аналогичные документы);

— водительское удостоверение или копию водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определённые лица);

— диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также в случае заключения договора обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок).

Согласно п. 16 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 № 263 (далее – Правила), по соглашению сторон страхователь вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования, либо представить их страховщику в форме электронных документов. Заявление о заключении договора обязательного страхования, представляемое в форме электронного документа, подписывается и оформляется с соблюдением предусмотренных Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» условий признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью.

В соответствии с п. 16.1 Правил страховщик не вправе требовать от страхователя представления оригиналов документов, в случае перезаключения страхователем договора обязательного страхования со страховщиком, с которым был заключён последний договор обязательного страхования, если отсутствует информация о том, что представленные страхователем копии документов либо электронные документы содержат недостоверные сведения.

Согласно п. 14 Правил страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Правилами.

Согласно п. 19 Правил при заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства по месту жительства страхователя (по месту нахождения юридического лица), если иное не вытекает из соглашения сторон. Правилами не предусмотрена возможность страховщика для переноса даты заключения договора по причине отсутствия у страховщика технологической возможности по проведению указанного осмотра при подаче страхователем заявления о заключении договора и представлении всех необходимых документов.

Вера БАРАНОВА, прокурор района, советник юстиции.

Комментарии закрыты.