Судебный пристав – гарант исполнения закона

31 Окт 2014 | Автор: vestis |

1 ноября – День судебного пристава

1В преддверии профессионального праздника об особенностях деятельности работников этой службы мы поговорили с главным судебным приставом Ставрополья Николаем Коноваловым.

С работой судебного пристава хоть раз в жизни, но сталкивался каждый из нас. Вовремя не выплаченные коммуналка или кредиты, долг по налоговым отчислениям или административным штрафам – и встреча с работниками службы становится неизбежной. Но это – лишь вершина айсберга. На самом деле работа судебного пристава намного сложнее, чем кажется простым обывателям, и часто сопряжена с множеством трудностей самого разного характера.

Сегодня судебные приставы не только дежурят в зале судебных заседаний, как и сто лет назад, обеспечивая безопасность участников процесса и порядок в здании суда, но и выполняют ряд других задач. В частности, исполняют решения суда и других уполномоченных органов по взысканию долгов, ведут розыск должников и их имущества, занимаются дознанием и административной практикой, выдворяют нелегальных мигрантов, контролируют исполнение обязательных работ и т.д.

— В настоящее время ваше ведомство у всех на слуху, благодаря активной работе и расширенным полномочиям. Вы можете входить без спроса в жильё, запрещать выезд за границу и возбуждать уголовные дела. Какими ещё рычагами располагает служба?

— Как я уже отметил, наши права и обязанности определены федеральными законами, в которых чётко расписано, что может судебный пристав и какие у него для этого есть основания. Перечислю некоторые положения. Судебные приставы имеют право: получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию; проводить у работодателей проверки исполнения исполнительных документов на работающих у них неплательщиков; приходить в дом к должнику, а если никто не открывает дверь, они вправе её вскрыть. Также судебные приставы уполномочены арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество; налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на банковских счетах, а также получать содействие от сотрудников органов внутренних дел, органов миграционного учёта, сотрудников ФСБ и других.

— Николай Викторович, а много ли сегодня должников на Ставрополье? Возможно ли выделить проблемные категории неплательщиков? И какие меры вы применяете к данному контингенту?

—  Что касается цифр, то с начала текущего года у нас на исполнении находится порядка 684 000 исполнительных документов различных категорий на общую сумму более 42 млрд. 624 млн. 298 тыс. рублей.

Если их проанализировать, то первое место по количеству занимают постановления о взыскании административных штрафов, и большая их часть — штрафы Госавтоинспекции. Далее по категориям достаточно большое количество исполнительных документов о взыскании страховых взносов, которых свыше 91 тысячи. Затем следуют налоговые платежи – более 82 тыс., жилищно-коммунальные услуги —  41,5 тыс. и кредитные организации – более 35 тыс. производств.

Также к категории проблемных должников можно отнести неплательщиков алиментов, в нашем крае их чуть более 12 000, бороться с которыми современными законами практически невозможно. Обратить взыскание на данную группу граждан очень проблематично, так как зачастую они не получают какого-либо дохода, на бирже труда как безработные не состоят и другого имущества у них нет. Таким должникам мы либо помогаем трудоустроиться, либо применяем крайнюю меру —  возбуждение уголовного дела.

— У ваших подчинённых огромный объём работы и, согласитесь, не самая высокая зарплата, а рычаги, которыми может воспользоваться судебный пристав, достаточно мощные. Не является ли это одним из условий возникновения коррупции? Существует ли у вас проблема в плане подкупа судебных приставов?

— Проблема, безусловно, серьёзная, однако оправдывать это низкой зарплатой, конечно, не стоит, это, скорее, вопрос гражданской сознательности работников. Чтобы предотвратить совершение подобных правонарушений, в Управлении есть специальный отдел по противодействию коррупции, который тесно взаимодействует с полицией, ФСБ и другими правоохранительными органами. К примеру, в нынешнем году с помощью нашей службы собственной безопасности было выявлено и привлечено к уголовной ответственности 17 человек.

Мы не скрываем, что в нашем ведомстве имеют место факты получения взяток и служебного подлога. Конечно, с такими работниками у нас разговор короткий – «коррупционера» освобождают от занимаемой должности и увольняют с государственной гражданской службы. Сознание сегодня не на столь высоком уровне — и в этом плане мы ведём серьёзную воспитательную работу. К примеру, в этом году 16 судебных приставов сообщили нам о склонении их к должностному преступлению, и в отношении 11 взяткодателей уже возбуждены уголовные дела.

— Николай Викторович, год назад Вы утверждены в должности главного судебного пристава Ставрополья. За это время сложились ли в коллективе какие-то традиции?

— Безусловно, ведь именно благодаря существующим в Управлении традициям работники службы стали сплочённым и дружным коллективом. Год назад мы заложили свою Аллею в районе 204-го квартала, и теперь ежегодно 1 ноября и в День России на ней проводится торжественная церемония принятия присяги молодыми работниками. Мы регулярно принимаем участие в добровольных акциях по сдаче крови, поисковых движениях по нахождению останков погибших солдат, во Всероссийских и местных конкурсах, Спартакиадах, дружим с подшефными детскими домами. 

Также мы чтим свою историю и поэтому бережно относимся к ветеранам Великой Отечественной войны и к ветеранам службы, опыт и авторитет которых вырабатывает высокие нравственные качества у подрастающего поколения. Кроме того, ежегодно судебные приставы всего Ставрополья приводят в порядок не только места захоронений героев Великой Отечественной войны, но и ухаживают за могилами умерших участников ВОВ и тружеников тыла.

Мы всегда стараемся откликнуться на любое предложение сделать доброе и нужное дело, будь то сложная финансовая ситуация наших товарищей из других городов России или же строительство храма.

Уверен, что те традиции, которые зарождаются сегодня в ставропольском Управлении, будут с каждым годом лишь укрепляться и сколько бы лет ни прошло, как бы ни менялись порядки и нравы, служба судебных приставов ежедневно, на практике, будет доказывать, что она жизненно необходима для существования развитого, цивилизованного общества.

— Николай Викторович, мы поздравляем Вас и Ваш коллектив с праздником и желаем успехов, счастья, здоровья и благополучия!

— Спасибо. Я в свою очередь хочу обратиться по всем жителям Степновского района и искренне поблагодарить всех коллег, ветеранов за неустанный труд, за преданность делу, за добросовестность и те усилия, которые они прилагают для поддержания авторитета и статуса службы. Выражаю глубокую признательность за то, что сегодня мы вместе, мы — коллектив, способный развиваться и двигаться в ногу со временем, успешно выполнять поставленные перед службой задачи.

От всей души желаю всем крепкого здоровья, уверенности в собственных силах и веры в светлый завтрашний день, успехов в работе и благополучия в семьях, всех тех радостей жизни, которые делают человека счастливым.

Елена АЛЕКСАНДРОВА.

Комментарии закрыты.