ОСТРОВОК НАДЕЖДЫ

31 Окт 2014 | Автор: vestis |

«Лучший способ сделать детей хорошими –

— это сделать их счастливыми»

Оскар Уайльд.

 

ГКУСО «Степновский СРЦН» у многих на слуху. В п. Новоиргаклинском находится стационарное отделение учреждения.  Наш  центр — это, прежде всего, дом, где ребёнок чувствует, что он живёт в большой и дружной семье. И в этой семье есть свои ценности и традиции. В отделении царит тёплая, домашняя атмосфера. Наряду с уютной обстановкой здесь прочно обосновалось чуткое отношение окружающих к детям, вера в них, безграничная забота. Именно здесь можно найти понимание и поддержку, общение с теми, кому понятна твоя боль, твои переживания.

Пословица говорит: «Чужих детей не бывает». Наверное, так. В нашем учреждении живут и занимаются мальчишки и девчонки со всего края. Они очень разные, но есть одно, что их объединяет. Это дети, которым не повезло в жизни, с самого начала, по независящим от них обстоятельствам.

Одиннадцатилетний опыт работы центра показал, что и дети младшего возраста, и подростки способны перевоспитаться, найти свою дорогу в жизни под чутким руководством воспитателей и социальных работников.

В центре работают высококвалифицированные  специалисты, которые организуют содержательный досуг детей, проводят развивающие игры и занятия, экскурсии, раскрывают и развивают творческий потенциал, способствуют развитию социального взаимодействия, повышению уверенности в себе. Здесь с детьми занимаются психолог, социальный педагог, инструктор по труду, музыкальный работник. В центре работает кабинет психологической разгрузки, где созданы условия для релаксации. Имеется игровой зал, где организуются весёлые праздники и развлечения. Работает тренажёрный зал.

В созданных условиях дети могут расслабиться, снять напряжение, успокоиться, позабыть свои страхи. И сотрудникам центра легче их понять, наладить доверительные отношения, помочь вырасти настоящими людьми.

Своих воспитанников мы принимаем такими, какие они есть, учим их самообслуживанию, стараемся привить пусть небольшое, но мастерство. Дети занимаются рисованием, аппликацией, лепкой, вышиванием, вязанием, бисероплетением, конструированием. Используются музыко-, игро-, сказкотерапия, чтобы легче и интереснее было воспитанникам центра. А ещё и поют наши дети, как умеют, и танцуют, смеются, радуются жизни, какой бы она ни была до поступления в центр. Наши сыновья и дочки перестали комплексовать, научились принимать жизнь со всеми её трудностями.

Мы радуемся вместе с ребятами их удачам и успехам, помогаем в затруднительные минуты. В детях воспитываются чувства сопереживания, созидания и любви к ближнему.

Наш центр – это маленький островок надежды на счастливое будущее. Это маленький оазис связанных единой целью и стремлением людей, которые без лишней пафосности, помпезности тихо несут свою любовь к детям, передают этот дар другим. Дети надеются на нас, они целиком и полностью доверяют нам.

Главная задача для нас, взрослых, — не разочаровать их детских надежд, помочь им быть счастливее и любимей.

Надия ДЕРБИШЕВА, воспитатель ГКУСО «Степновский СРЦН».

Комментарии закрыты.