Василий Звягинцев – ставропольский писатель-фантаст

31 Окт 2014 | Автор: vestis |

zvyagintsev2014 год богат на юбилеи писателей и поэтов. И Ставропольский край не обделён круглыми датами. Так, Василию Дмитриевичу Звягинцеву, ставропольскому писателю – фантасту, в этом году исполняется 70 лет со дня рождения.

Василий Звягинцев родился в Грозном 21 ноября 1944 года. Окончил Ставропольский медицинский институт. После окончания учёбы работал в службе «скорой помощи», служил военным врачом на Сахалине. После службы вернулся в Ставрополь, где десять лет отдал комсомольско-партийной работе в органах МВД, в настоящее время здесь и проживает.

Первый роман — «Уикенд на берегу» — был опубликован в 1987 году. По мнению большинства любителей исторической фантастики, Василий Звягинцев — один из лучших русских писателей в этом жанре, его даже называют родоначальником направления альтернативной истории. Крупнейший труд Звягинцева — «Одиссей покидает Итаку» — был высоко оценен как читателями, так и критиками. Роман состоит из более двух десятков книг, где каждое произведение связано с остальными. В серию входят такие книги, как «Мальтийский крест», «Бульдоги под ковром», «Одиссей покидает Итаку», «Андреевское братство» и др. При этом можно читать любую книгу, как отдельное произведение, хотя, безусловно, лучше соблюдать хронологическую последовательность, чтобы ориентироваться в героях и в том, что ими движет.

Василий Звягинцев — лауреат премий «Интерпресскон», «Аэлита», отмечен премией имени А. Р. Беляева и специальной международной премией «Еврокон» за роман «Одиссей покидает Итаку». По словам писателя, альтернативная история позволяет поставить героев в невероятные ситуации, показать обыкновенного человека в ином историческом антураже, «дать ему возможность повернуть колесо истории». Романы Звягинцева дают богатую пищу для размышлений, чем и привлекают читателей.

Несмотря на большие тиражи, романы Василия Звягинцева трудно найти на полках книжных магазинов, а если они и встречаются, то это означает только, что издательство, следуя читательскому спросу, в очередной раз допечатало несколько романов.

Центральная районная библиотека предлагает любителям фантастики познакомиться с творчеством писателя в нашей библиотеке.

Ангелина Лысенко,

библиотекарь центральной районной библиотеки.

Комментарии закрыты.