Сдал оружие – получил деньги

24 Ноя 2014 | Автор: vestis |

Человек и закон

1Во все времена человек стремился к власти над другими людьми, над природой и  животными в борьбе за выживание, за «место под солнцем». Он завоёвывал новые территории, охотился, защищал своё жилище от нападений. При этом человек первоначально использовал вспомогательные предметы — палки, камни. Затем стал их совершенствовать, в результате чего появились топоры, ножи, копья, а потом  лук и стрелы, мечи. И эти предметы, которые человек изобретал и мастерил сам, для охоты и войны, стали называться оружием.

SONY DSCНастоящим прорывом в эволюции оружия стало появление огнестрельного оружия. Первоначально появились пушки, предназначавшиеся  для разрушения крепостей, а затем и стрелковое оружие. Сначала стрелковое оружие было гладкоствольным, но методом проб и ошибок было установлено, что при наличии внутри ствола огнестрельного оружия параллельно идущих нарезов, пуля, выпущенная из такого ствола под воздействием пороховых газов, начинает вращаться, летит дальше, быстрее, более устойчива и обладает значительными поражающими способностями. Так появилось нарезное оружие, которое использовалось в основном для охоты на крупного зверя — медведя, зубра, лося, либо на войне.

Для охоты на зверя поменьше предпочтение отдаётся до сих пор гладкоствольному оружию стреляющими дробовыми или картечными зарядами, поскольку, хотя дробь или картечь после выстрела не так далеко летит, более не устойчива, обладает меньшей ударной силой по сравнению с пулей, однако площадь поражения гораздо больше. Ведь дробь состоит из нескольких небольших металлических элементов, размер которых подбирается в зависимости от того, на насколько большого зверя предполагается охота. При выстреле из ружья, дробинки начинают постепенно отклоняться в разные стороны от вектора движения, увеличивая по ходу полёта площадь поражения. Из такого оружия промахнуться мимо цели достаточно трудно.

По мере развития средств вооружений, человечество стало задумываться о том, как обезопасить себя от лиц, которые не умеют обращаться с оружием, а также от психически больных лиц, от лиц с асоциальным, общественно-опасным поведением, в руках которых оружие представляет угрозу жизни и здоровью многих людей.

zbroya_zhitomir_1Во всех цивилизованных странах к настоящему времени приняты законы, регулирующие порядок обращения оружия, вводящие ограничения на его приобретение, хранение и ношение гражданами, что, несомненно, привело к уменьшению количества преступлений и несчастных случаев.

Гражданину, желающему приобрести оружие, необходимо определиться какое оружие ему нужно, для каких целей и создать условия, исключающие возможность доступа к приобретённому оружию посторонних лиц. В любом случае, хочу сказать, что иметь оружие – большая ответственность. Владельцы должны неукоснительно соблюдать все правила его хранения, ношения и эксплуатации. Полицейские регулярно проверяют законность оборота гражданского оружия, а в случае выявления нарушений привлекают людей к административной или уголовной ответственности. По этому поводу мы говорили с заместителем начальника отдела – начальником полиции ОМВД России по Степновскому району подполковником полиции Виталием Михайловичем Климовым.

— В этом году в районе выявлено 54 подобных случая, работа в данном направлении продолжается. Отвечает за неё  старший инспектор ГЛРР ОМВД России по Степновскому району капитан полиции Олег Владимирович Заргаров. Хочу отметить, что проводимые правоохранительными органами мероприятия по контролю над оборотом оружия свидетельствуют, что на руках у граждан продолжает незаконно храниться такое незарегистрированное имущество и взрывчатые материалы. А между тем добровольная сдача их может обезопасить человека от возможных противоправных действий, связанных с применением оружия, а также освободить от уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение, сбыт, перевозку, передачу и ношение всех этих предметов. Соответствующей статьёй Уголовного кодекса РФ за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Сотрудники полиции ОМВД России по Степновскому району регулярно напоминают гражданам, что во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, в соответствии с действующим законодательством,  уголовная ответственность за их хранение не назначается. Вместо наказания  выдаётся денежное вознаграждение. Однако, если у человека данные предметы были изъяты в ходе следственных действий или на момент задержания, то избежать наказания ему не удастся.

Соответствующую работу мы регулярно проводим в  соответствии с пунктами 1, 2, 3 распоряжения Губернатора Ставропольского края от 07 июля 2014 г. № 376-р «Разъяснение населению Ставропольского края порядка выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в 2014 году, утверждённого постановлением правительства Ставропольского края от 24 апреля 2014 г. № 187-п».

В нашем районе вошло в традицию  всю необходимую  информацию  своевременно доводить  до населения при активной поддержке газеты «Степновские вести».

— Скажите, как и куда можно сдать оружие и получить за это деньги?

— Оружие можно сдать в районный орган  внутренних дел. Для получения денежного вознаграждения гражданин, добровольно выдавший незаконно хранящиеся запасы, может обратиться с заявлением в комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества по адресу: Ставрополь, улица Мира, 337, кабинет 707, тел. (88652) 23-13-09. Документ, подтверждающий факт сдачи, получают в отделе внутренних дел по месту выдачи оружия и боеприпасов. В исключительных случаях, когда люди в силу своей ограниченной дееспособности не могут лично подать заявление, вышеуказанные документы могут быть направлены почтой.

На самом деле очень важно, что человек может избавиться от опасного имущества без каких-либо карательных санкций в свой адрес. Ведь случаи в жизни бывают разные. Нередко старые ружья и патроны приносят вдовы или дети, ушедших из жизни заядлых охотников. Хранить дома такое наследство, безусловно, опасно. Так лучше сдать его государству, получив при этом вознаграждение. Следует помнить — оружие не игрушка и не средство для утверждения своего величия. Повторюсь, что оружие – это серьёзная ответственность.

Елена Федорченко, фото из архива.

Комментарии закрыты.