МЫ ВСЕ ЗАВИСИМ ОТ ЗДОРОВЬЯ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

26 Ноя 2014 | Автор: vestis |

DSC_0443Природа Ставрополья уникальна своим разнообразием. Известные на весь мир свойс     тва минеральных вод, красота гор и восхитительный животный мир… С уважением относиться к окружающей среде, сохранить наше природное богатство – задача каждого жителя края и Степновского района в целом.

 

ЗАКАЗНИК «ИРГАКЛИНСКИЙ»

Государственный биологический заказник краевого значения «Иргаклинский» Степновского района создан в 1985 году, его площадь составляет 2 тыс. га. Образован он с целью сохранения и восстановления ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении редких и исчезающих видов животных и растений, расположен в двух километрах к юго-востоку от с. Иргаклы.

DSC_0454Территория заказника расположена в пределах Курско-Терского окульту­ренного ландшафта, в междуречье рек Терека и Горькой Балки, провинции по­лупустынных ландшафтов.

Рельеф. Господствуют низкие равнины с абсолютными высотами около 100 -150 метров. Поверхность Терско-Кумской низменности сложена морскими отложениями Каспия, перекрытыми лессовидными суглинками и крупными массивами песчаного грунта.

Климат. Континентальный, отличается высокой теплообеспеченностью при годовых суммах осадков 150-300 мм. Поэтому лето жаркое. Средние июль­ские температуры — 25 градусов, а максимальные достигали 42 градуса, что обу­словило характер растительного покрова, соответствующего злаково — по­лынным опустыненным степям на светло-каштановых почвах с солонцами.

Почвенный покров. Преобладают светло-каштановые почвы. Мощность горизонта А обычно превышает 15-20 см, горизонта Б-5-20 см. Содержание гумуса в горизонте А колеблется от 1,5 до 2%, азота — от 0,09 до 0,15%, фосфо­ра — 0,13%. По механическому составу эти почвы неоднородны, встречаются глинистые, суглинистые, легкосуглинистые и супесчаные. Профиль этих почв хорошо подразделяется на горизонты. От 10%-ной соляной кислоты карбонат­ные разности вскипают с поверхности.

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, вне­сённых в Красную книгу Ставропольского края, произрастающие на террито­рии заказника: класс покрытосеменные — астрагал коротколопастый, шафран сетчатый, касатик (ирис) кожистый, касатик (ирис) крымский, чабрец (тимьян) Палласа, тюльпан Биберштейна, тюльпан Геснера, ковыль красивейший и ко­выль перистый.

Заказник представляет собой лесостепь с искусственными озёрами в есте­ственной впадине. Искусственные рядовые насаждения переформируются в ле­сопарковые группы. Высажены: сосна крымская, грецкий орех, алыча, сморо­дина, яблоня, облепиха. Восстанавливается полупустынная растительность: мо­лочай, полынь, василёк песчаный, скобиоза, антей. На территории заказника произрастают сосны, глядичья, шелковица, лох серебристый и дикие косточко­вые культуры.

На берегу водоёмов можно полюбоваться дикими утками, их в заказнике свыше 20 особей. Обитают в заказнике 90 фазанов и 60 куропаток. Можно уви­деть занесённых в Красную книгу белоглазую чернедь, шмеля степного и ксилокопу фиолетовую.

DSC_0459В настоящее время реализуется целевая программа «Развитие туризма» в Степновском муниципальном районе Ставропольского края на 2012-2016 го­ды», утверждённая постановлением администрации Степновского муниципаль­ного района Ставропольского края от 20 сентября 2011 г.

В рамках программы из бюджета района на разработку паспорта экологи­ческой тропы в биологическом заказнике «Иргаклинский» планируется выде­лить 50 тыс. рублей.

Во исполнение письма Министерства сельского хозяйства Ставрополь­ского края от 31.03.2014 г. № 03-10-21/1371, в целях реализации распоряже­ния Правительства Ставропольского края от 09.07.2007 г. № 203-рп о прове­дении в Ставропольском крае ежегодной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» 26 марта 2014 года на территории Степновского му­ниципального района Ставропольского края прошла волонтёрская экологи­чески-познавательная акция «Помоги заказнику». Акция прошла на террито­рии государственного биологического заказника краевого значения «Иргаклинский» и была направлена на высадку саженцев крымской сосны. Акция объединила работников отделов и управлений администрации Степновского муниципального района Ставропольского края. В течение дня 20 молодых энтузиастов высадили 2600 саженцев крымской сосны, которые были выра­щены и предоставлены для высадки государственным казённым учреждени­ем «Курское лесничество».

 

ПРИРОДА — НАШ ОБЩИЙ ДОМ!

DSC_0445Природа — это то, что вызывает наше восхищение своей красотой и непредсказуемостью, – рассказывала второклассникам Ольгинской школы № 6 классный руководитель Е.В. Лисицина. Природа – это наш общий дом, и нам надо беречь его и заботиться о нём. Мы совсем перестали заботиться об окружающей природе, и это очень плохо. Ведь природа — это наша жизнь, — отметила педагог. А начинать учить заботе  надо с первых дней жизни. Познание ребёнком живого мира начинается с вещей и явлений, доступных его восприятию. С той целью и была составлена рабочая  программа по внеурочной деятельности «Почемучки» (по экологии) для 2 класса  «Жить – чтобы жить». На практических и теоретических занятиях, в конкурсах, викторинах ребята учатся общаться, наблюдать, собирать  информацию, раскрывать секреты живой и неживой природы, учатся оформлению выполненных наблюдений в виде сообщения, проекта.

На одном из занятий была проведена  исследовательская работа на тему: “Синицы — “полезные” или “вредные” птицы?” Ребята узнали много интересного из жизни птиц, а итогом стало изготовление кормушек для птиц. В их подготовке приняли участие и родители детей. Сколько радости, эмоций было на лицах детей при развешивании кормушек  в школьном парке: ведь мы помогаем нашим друзьям — птицам!

Природу, её обитателей мы должны благодарить, беречь и самое главное — защищать. Природа создала человека, но не человек природу. Без природы мы все погибнем, но пока природа погибает от нас. Любите и защищайте матушку — природу, и она отплатит нам добром.

А как заключение, можно взять замечательное стихотворение:

Беги, жучок, сверчи, сверчок, и бабочка — лети…

Я обижать не буду вас, счастливого пути!

 

ОБЕСПЕЧИМ ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК

Для поддержания населённых пунктов Степновского района в надлежащем санитарном состоянии, улучшении их благоустройства, обеспечения чистоты и порядка ежегодно в районе проводятся трёхмесячники. Вот что рассказал начальник отдела муниципального хозяйства администрации Степновского муниципального района Е.В. Макаренко.

— В рамках трёхмесячника были прове­дены мероприятия по наведению порядка в придорожных полосах автодорог общего пользования регионального и внутрипоселенческого значения, убра­но 317 км. обочин автодорог.

Автодороги с гравийным покрытием профилированы и приведены в порядок. Активно принимали участие в благоустройстве района волонтёры и учащиеся школ, прошла ежегодная акция «Память», посвящённая 69-й годовщине Победы в Великой Отечест­венной войне направленная на благоустройство памятников на местах воин­ских захоронений, находящихся на территории Степновского района.

Жители Степновского муниципального района Ставропольского края также активно подключились по наведению порядка на улицах сельских по­селений, входящих в состав Степновского муниципального района, приуса­дебных участках, а работники организаций и предприятий трудились на благо­устройстве закреплённых территорий.

В рамках трёхмесячника по благоустройству, посажено 985 деревьев и кустарников (из них 460 посажено жителями Богдановского сельсовета), цветников — 289 кв.м., очищено от мусора улиц дворо­вых территорий, скверов, лесов 391,8 тыс.кв.м., вывезено мусора на свалки 1164 куб.м., ликвидировано семь стихийных свалок, установлено и отремонти­ровано 24 скамейки, отремонтировано оборудование девяти игровых площа­док, привлечено 3074 человек к работам по благоустройству и санитарной очистке.

Велись работы по скашиванию травы в местах лесопарковой зоны, цветочных клумб, газонов.

Сотрудниками ОАО «Степновскрайгаз» проведена работа по обрезке многолетних насаждений, находящихся в охранной зоне сетей газоснабжения.

Сотрудниками филиала ГУП Ставропольского края «Ставрополькрайводоканал»-Степновский «Райводоканал» проводились работы по наведению порядка на объектах питьевого водоснабжения в охранной зоне.

Степновским филиалом ГУП СК «Кировского МДРСУ» проводятся ра­боты по содержанию автомобильных дорог регионального и муниципального значения (выполнение ямочного ремонта асфальтобетонного покрытия, за­мена старых дорожных знаков на новые).

 

ВТОРОЙ ЭТАП АКЦИИ «СОХРАНИМ ПРИРОДУ СТАВРОПОЛЬЯ»

DSC_0004Н. Рындина, ведущий специалист управления с/х и охраны окружающей среды администрации Степновского муниципального района, в беседе отметила, что в районе дважды в год проводится экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья». Её итоги подводились на начало июня текущего года и второй этап – на начало ноября 2014 года.

В акции участвовали не только жители района, но и учащиеся школ, студенты. Во втором этапе данной акции участвовали 4378 человек. Очищено от мусора 702 тыс. кв. метра, ликвидировано 12 стихийных свалок, многие учреждения обзавелись цветниками, высадили деревья. Экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья» будет продолжена и в будущем году, готовится план соответствующих мероприятий.

Жители Степновского района понимают, что все мы зависим от здоровья нашей планеты, а значит, должны беречь и ухаживать, охранять природу.

Статью к публикации подготовила Екатерина РУКОВИЦИНА.

Комментарии закрыты.