Недвижимость и кредитные средства

28 Янв 2015 | Автор: vestis |

— Я собирался купить квартиру, но в   договоре купли-продажи у продавца и в свидетельстве о регистрации увидел «залог в силу закона», выяснил, что продавец покупал квартиру за счёт кредитных средств, но всё выплатил. У меня возникли сомнения. Как проверить, я не хочу приобрести квартиру с ипотекой.

— Ипотека подлежит обязательной государственной регистрации в Едином Государственном реестре прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним. Это делается для того, чтобы человек не смог совершить с ипотечной квартирой какие-то незаконные действия. Такие случаи были, некоторые граждане пытались продать жильё, умолчав, что оно находится в ипотеке. Такие сделки мы предотвращали на стадии приёма документов. Управление Росреестра по Ставропольскому краю предоставляет всю необходимую информацию, в частности выписку о том, кому принадлежит имущество, и какие обременения на нём есть.


Поэтому мы настоятельно советуем заказать выписку из ЕГРП на объект (квартиру), которую вы хотите приобрести. В случае если в выписке из ЕГРП будет указано «ограничение (обременение) – ипотека в силу закона» предложите продавцу  совместно с банком обратиться в Управление Росреестра по Ставропольскому краю  для подачи заявления о погашении  регистрационной записи об ипотеке. Так как, в том случае, если продавец рассчитался с банком полностью за квартиру,   о снятии обременения должна быть сделана отметка в  Едином государственном реестре прав, в котором зарегистрирована запись  об ипотеке.   После погашения регистрационной записи об ипотеке, то есть через три дня, ещё раз закажите выписку из ЕГРП, для того, чтобы удостовериться, что в покупаемой вами квартире отсутствуют какие-либо обременения (ограничения).

На вопрос заявителя отвечала
Елена Юрьевна ПОТАПОВА,
начальник отдела регистрации ипотеки
Управления Росреестра
по Ставропольскому краю.

Комментарии закрыты.