Ключ электронной подписи

30 Апр 2015 | Автор: vestis |

Согласно пункту 31 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утверждённого Приказом Минэкономразвития РФ от 04.02.2010г. № 42, органом кадастрового учёта осуществляется проверка документов, представленных в установленном порядке, на предмет выявления отсутствия предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» оснований для приостановления и отказа в осуществлении кадастрового учёта.

В соответствии с требованиями действующего законодательства межевые/технические планы и акты обследования изготавливаются в форме электронных документов в виде XML-документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, и оформляются в виде файлов в формате XML, созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных.


При этом в соответствии с XML-схемами, введёнными приказами Росреестра от 13.12.2011 № П/501, от 18.06.2012 № П/256, от 30.09.2014 № П/456 сведения о кадастровом инженере, выполнившем кадастровые работы, в XML-документах указываются в элементе «Cadastral Engineer», входящем в элемент «Contractor» — для межевых и технических планов и в группе элементов «ФИО физического лица», входящих в элемент «Соntractor» — для акта обследования.
Сведения о владельце сертификата ключа электронной подписи, подписавшем XML-документ, должны содержаться в государственном реестре кадастровых инженеров и соответствовать сведениям о кадастровом инженере, изготовившем XML-документ, указанным в соответствующих элементах такого документа.
В случае, если в Реестре будут отсутствовать сведения о лице, подписавшем XML-документ, орган кадастрового учёта примет решение об отказе в осуществлении кадастрового учёта по основаниям, предусмотренным пунктом 7 части 2 статьи 27 закона о кадастре.
В случае, если данные владельца сертификата ключа электронной подписи, содержащиеся в Реестре, будут противоречить данным о кадастровом инженере, изготовившем XML-документ, орган кадастрового учёта будет принимать решение о приостановлении осуществления кадастрового учёта по основаниям, предусмотренным пунктом 5 части 2 статьи 26 закона о кадастре.
Дополнительно сообщаем, что вышеизложенная позиция согласована Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии письмом от 01.04.2015 № 14-03997/15 и направлена в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю, письмом ФГБУ «ФКП Росреестра» от 09.04.2015 № 10-1013-КЛ.

Алексей САВЧЕНКО,
начальник Степновского отдела.

Комментарии закрыты.