Для устойчивого развития экономики и социальной стабильности

30 Апр 2015 | Автор: vestis |

Более 400 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов планируется привлечь на развитие малого и среднего предпринимательства региона в 2015 году. Об этом шла речь на состоявшемся под председательством Губернатора Владимира Владимирова в Пятигорске выездном заседании краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития Ставрополья.
Как прозвучало, перед краевым министерством экономического развития и территориями края поставлена задача добиться по итогам года прироста числа субъектов малого и среднего предпринимательства примерно на 10%.
На последовательную поддержку малого и среднего бизнеса нацелил Владимир Владимиров.
— Те, кто хочет реализовать свои силы в малом и среднем бизнесе должны чувствовать нашу поддержку. Я готов сам встречаться с руководителями федеральных ведомств для привлечения дополнительных средств на эти цели. Задача краевого Правительства – обеспечить безукоризненную, чёткую и быструю работу механизмов поддержки – сказал глава края.

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики России и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры утверждён распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 года № 98 р.

В частности, в 2015-2016 годах будут реализованы меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально-значимые товары и услуги для семей с низким уровнем дохода, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе.
В нашем крае и районе приняты и реализуются планы первоочередных мероприятий, которые включают в себя: мониторинг ситуации на рынке труда, в том числе в разрезе сельских поселений по следующим позициям: количество ликвидированных организаций, и тех, кто перешёл на неполную занятость в связи с уменьшением объёма производства, выявление организаций, допустивших выплату заработной платы ниже величины прожиточного минимума; мониторинги ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов, медицинских изделий, розничных цен на фиксированный набор продовольственных товаров; предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и оплаты процентной ставки по кредитам, направленным на реализацию инвестпроектов; реализация плана мероприятий по снижению неформальной занятости, повышению собираемости налогов и ряд других. Если говорить о ситуации на рынке труда, следует отметить, что на начало второго квартала в районной службе занятости зарегистрировано одно ликвидированное учреждение – «Центр временного размещения вынужденных переселенцев в с. Соломенское», д/с «Родничок» с. Зелёная Роща заявил об освобождении четырёх работников в мае 2015 года в связи с приведением штатной численности в соответствие с нормативами. Фактов невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы не зафиксировано, хотя есть предприятия, которые допустили выплату зарплаты ниже величины прожиточного минимума – СПК к-з «Чугуевский», «Иргаклинский», «Степной», центральная районная аптека № 38, Соломенское и Степновское сельпо и другие. Поэтому данные работодатели приняли участие в заседании краевой рабочей группы по профилактике нарушений трудовых прав работников в организациях, расположенных на территории Ставропольского края, краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Ставропольского края.
Шестого апреля представителями управления труда и социальной защиты населения администрации Степновского муниципального района и Федерации профсоюзов Ставропольского края, начальником отдела социально-трудовых отношений Е.В. Брыкаловой оказана практическая помощь СПК племзаводу «Восток» по оформлению в соответствии с трудовым законодательством трудовых договоров работников, изучено нормирование труда низкооплачиваемых работников, даны рекомендации по доначислению к заработной плате авансируемую натурооплату (зерно) до величины прожиточного минимума.
Оказана практическая помощь по порядку и технологии разработки коллективного договора СПК племзавода «Восток», в части внесения изменений в разделы «Оплата труда», «Гарантии и компенсации», а также процедура переговоров по подготовке и заключению коллективного договора. Всем работодателям района было рекомендовано довести заработную плату до каждого работника не ниже величины прожиточного минимума.
В районе создана рабочая группа для проведения ежедневного мониторинга розничных цен на фиксированный набор продовольственных товаров, утверждён перечень товарных объектов. Рабочей группой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Степновского муниципального района по изучению вопросов ценообразования на основные социально значимые продовольственные товары ежедневно анализируются данные мониторинга розничных цен на социально значимые продовольственные товары, реализуемые через розничную сеть и на рынке района, результаты работы рассмотрены на заседании данной комиссии 30 марта 2015 года. Информация о проведении мониторинга цен направляется еженедельно в комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию и ежемесячно в прокуратуру Степновского района. По результатам проведённого мониторинга цен фактов необоснованного завышения цен на продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию в торговых точках и на розничном рынке не зафиксировано.
В отделе экономического развития администрации Степновского муниципального района организована работа телефонов «горячей линии» для предоставления возможности населению сообщать о фактах значительного повышения цен на продовольственные товары. На официальном сайте администрации района в информационно — телекоммуникационной сети «Интернет» функционирует раздел «Потребительский рынок» подраздел «Информация цен на социально значимые продовольственные товары», который еженедельно обновляется новой информацией о мониторинге цен на фиксированные продовольственные товары.
— Чтобы сдержать рост цен на продовольствие в районе проводятся «ярмарки выходного дня», — отметила начальник отдела экономразвития администрации Степновского муниципального района Н. Григорьева. — С начала года их проведено более десяти. Кроме того, на территории с. Ольгино еженедельно работает ярмарка «Одного дня», рассматривается этот вопрос в сёлах Соломенское, Иргаклы.
Ещё немаловажный вопрос – меры поддержки на открытие бизнеса. Об этом нам рассказала С. Руденко, старший инспектор Центра занятости населения по Степновскому району.
— В текущем году государственные усилия и финансы будут нацелены на опережающий рост в сфере импортозамещения и продовольственной безопасности. — Об этом говорил Президент России В. Путин и Губернатор Ставрополья В. Владимиров.
Приоритетной отраслью для поддержки станет в том числе и животноводство, одно из его направлений – поддержка начинающих фермеров.
В этой программе участвовал индивидуальный предприниматель Ф.З. Шунаев из с. Иргаклы, который зарегистрировал свою деятельность в мае прошлого года. Долгое время он работал на руководящих должностях, по профессии – зоотехник, держал дома небольшое хозяйство. Со временем поголовье овец увеличил и решил животноводство сделать способом основного денежного дохода для семьи. На предоставленную господдержку в размере 63 тыс. рублей приобрёл овец (деятельность организована на территории собственного домовладения) имеются подсобные помещения, навес для сена и соломы, помещение для хранения зерна, необходимый инвентарь. Предприниматель готов трудиться, расширять производство.
З.Н. Маликова из с. Озёрного (территория МО Верхнестепновского сельсовета) много лет работала продавцом, зарегистрировала свою деятельность в качестве ИП 26 мая 2014 года. Вид экономической деятельности – «Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах». Предоставленную единовременную финансовую помощь (63 тыс. руб.) израсходовала на приобретение торгового оборудования (холодильные камера и ларь, вентилятор). Пока работает сама, помещение арендует. Торговая деятельность осуществляется в центре села, что способствует увеличению товарооборота.
В нынешнем году тоже есть желающие заняться собственным делом, в их числе А. Булдыгин из с. Степного, который будет заниматься розничной торговлей в неспециализированных магазинах – торговлей рыбой (свежая, сушёная, копчёная). На поддержку в 63 тыс. рублей предприниматель решил приобрести прицеп для перевозки рыбы, морозильную (объёмом 300 литров) и холодильную камеры.
Даже в нынешних сложных экономических условиях в Степновском районе стремятся создавать дополнительные рабочие места: в СПК п/з «Восток» безработных, стоящих на бирже труда, привлекают в весенне-осенний период на временные работы (период сева, уборки зерновых, окота, стрижки овец); каждый год Агрофирма «Соломенская» выделяет 10 дополнительных рабочих мест для проведения весенне-полевых работ (протравливание мышевидных грызунов); индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств также трудоустраивают безработных, к примеру В.В. Горчаков (с. Никольское), Х.Х. Хайрулин (с. Иргаклы) – окот, выпас скота; ежегодно «Коммунбыт» с. Степное на весну-лето-осень привлекает пять человек на проведение уборки территорий, парков, мемориала; на временные работы трудоустраивают безработных администрации МО Варениковского (три человека), Иргаклинского (пять), Богдановского (три) сельсоветов. Также в районе стараются снижать напряжённость на рынке труда, увеличивать число субъектов малого и среднего бизнеса, в планах и строительство МФЦ, где уже проведён ряд земельных работ, изготовлена проектно-сметная документация.

Екатерина РУКОВИЦИНА.

Комментарии закрыты.