Урожай собран

30 Июл 2015 | Автор: vestis |

  DSC_0011 DSC_0012Завершена уборка зерновых в ИП глава КФХ Никитина Л.И.. Страда выдалась не из лёгких, но сельские труженики не привыкли пасовать перед трудностями и, как итог, зерно с полей перекочевало в добротный крытый ток – немного с опозданиями, небольшими потерями. Теперь «золотые» горы лежат на хранении и ждут своей очереди на реализацию.

Общая посевная площадь в хозяйстве составляет более 650 га, в том числе – 560 га озимой пшеницы, 60 га озимого ячменя, 50 га гороха и немного овса. Уборочную страду хлеборобы начали 3 июля. Но из-за того, что поля находятся в значительной удалённости от мехтока, темпы уборки снижаются, а сроки затягиваются. Посевная площадь КФХ располагается в районе бывших 1, 3 бригад колхоза «Степной», а также на границе с совхозом «Терский», в районе полей СПК колхоза «Чугуевский».


DSC_0002В нынешнем году хорошо показал себя ячмень сорта «Прикумский-85», давший урожайность 36,7 ц/га. Пшеница «Юка» дала с гектара 44,7 ц, хороший результат показали сорта «Донская юбилейная», «Дон-107», также «Зерноградка» и «Лебедь». Общая урожайность пшеницы составила 35,3 ц/га.
Несмотря на то, что погода внесла свои коррективы – более 10% площадей попали под градобой (пшеница частично полегла от ветра, дождей и града), урожай в фермерском хозяйстве получили хороший. И это благодаря совокупности всех факторов – начиная с закладки семенного материала в почву, обработки посевов и завершая главным – людьми. Они, убиравшие хлеб с полей КФХ, знают своё дело до тонкостей, уважают нелёгкий труд земледельца.
В жатву – 2015 на полях КФХ добросовестно трудились четыре комбайновых экипажа: В.И. Пономаренко и И.В. Чиж, В.В. Шульга с сыновьями Виктором и Василием, П.В. Куропаткин и В.М. Редькин, В.Ф. Смолкин и В.Н. Субин.
Много лет на отвозе зерна работают водители А.И. Саркисов, Г. Ефременко.
На крытом мехтоке бригады на подработке зерна пшеницы, ячменя, гороха работают Д.Н. Белик, Е.Е. Иваницкий, С.В. Войт.DSC_0008
Без малого 20 лет в хозяйстве работает Ю.А. Федорченко, не первый год он начальник комплекса.
Много лет здесь трудится А.А. Шаула, работает она в нынешнюю жатву на весовой, завскладом. Ответственный и дисциплинированный работник, она всегда в курсе текущих дел, где подскажет, поможет, объяснит, что необходимо делать труженикам тока.
Два года назад были приобретены четыре комбайна «Нива-эффект», и сейчас новая, современная техника здорово выручает. Механизаторы с комбайновыми агрегатами, тракторами, автомашинами на «ты», в технике разбираются, вовремя проводят техобслуживание, а если случается поломка – ремонт производят быстро и качественно.
В тюки спрессовано 5600 единиц сена из овса и гороха, заготовили 4000 тюков соломы — для нужд крестьянско-фермерского хозяйства. Всё аккуратно уложено в скирды, сено хранится в крытом ангаре. В текущем году приобрели 25 голов бычков на откорм. Для животных подготовили навес, помещение для содержания, работы по благоустройству загонов для скота продолжаются.
Аппетитными, по-домашнему вкусными обедами земледельцев кормила повар М.М. Сейдалиева. В хозяйстве она трудится уже третий год. В свой адрес за разнообразие блюд она слышит лишь слова благодарности.
Незаменимый работник в КФХ — Ю.И. Оруджиев. Он несёт охрану территории, тюковал сено и солому на пресс-подборщике, складывал готовые тюки, а ещё постоянно ухаживает за бычками.
Каждый день земледельцев к месту работы доставляет водитель Е.Е. Воркут.
На сопутствующих работах заняты механизаторы: А.А. Пронин, А.А. Маматов, И.И. Вайло на МТЗ. Пары всегда содержатся в надлежащем состоянии. Также здесь идёт заготовка кормов.
В осеннюю посевную кампанию фермеры планируют сеять пшеницу сортов «Юка», «Васса», «Донская Юбилейная», «Дон-107».
Качество зерна урожая — 2015 года немного сниженное из-за погодных условий, но всё же наивысшие показатели дала «Донская Юбилейная».

Жанна СПИВАК, фото автора.

Комментарии закрыты.