О добровольных взносах на накопительную часть трудовой пенсии

30 Июл 2015 | Автор: vestis |

Согласно пункту 3 статьи 12 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется в текущем календарном году застрахованным лицам, уплатившим в предыдущем календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в сумме не менее 2000 рублей.


Частью 1 статьи 13 Закона № 56-ФЗ установлено, что размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц определяется исходя из суммы ДСВ, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 12000 рублей.


В соответствии с п. 2 Правил составления заявки о предоставлении межбюджетных трансфертов, предоставленных из федерального бюджета Пенсионному фонду РФ на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 № 747, заявка формируется один раз в год на основании данных предыдущего финансового года.
Согласно статье 12 Бюджетного кодекса Российской Федерации финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.
В соответствии с вышеизложенным, софинансированию в 2016 году будут подлежать ДСВ, уплаченные застрахованными лицами самостоятельно или через работодателя в период с 1 января по 31 декабря 2015 года.
Для того, чтобы получить государственное софинансирование пенсионных накоплений, необходимо перечислить на накопительную часть трудовой пенсии не менее 2000 рублей в текущем, 2015 году. Максимальная сумма взносов, подлежащая софинансированию государством, составляет 12000 рублей в год. Обращаем ваше внимание, что если вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии менее 2000 рублей в год, софинансирование пенсий государством не осуществляется.
Сделать взнос в рамках государственной программы можно также самостоятельно через кредитную организацию.
Программа государственной поддержки формирования пенсионных накоплений действует в течение 10 лет с момента поступления первого взноса.

Александр ГОЛОВАТОВ,
заместитель начальника УПФР
по Степновскому району.

Комментарии закрыты.