Безопасность эксплуатации внутридомового газового оборудования
28 Окт 2015 | Автор: vestis |Газовики Ставрополья усиливают профилактическую работу в преддверии февральских холодов.
По прогнозам, ожидается похолодание – в край должен прийти холодный арктический циклон, и местами столбик термометра может упасть до 20 градусов мороза. Специалисты ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» рекомендуют землякам особое внимание обращать на правила безопасности при пользовании голубым топливом.
Перед сложным периодом газовики ведут профилактическую работу: с представителями властей участвуют в сходах, встречах с жителями населённых пунктов, напоминают правила газовой безопасности, консультируют по вопросам эксплуатации оборудования и оплаты газа. В списках проверяемых проблемных объектов – многоквартирные дома, муниципальное жильё, здания повышенной этажности, с печным отоплением и подвальными помещениями, а также дома и квартиры, где проживают одинокие пожилые люди и социально неблагополучные семьи.
Халатность потребителей при пользовании газовыми приборами приводит к печальным последствиям, поэтому необходимо не только держать ситуацию на контроле, но и усиливать профилактическую работу. Изменить ситуацию, довести до людей правила безопасной эксплуатации газового оборудования можно только совместными усилиями – властей на всех уровнях, газовых служб, МЧС и, конечно, самого населения.
Как показывает практика, основной причиной возникновения аварий, инцидентов и несчастных случаев с использованием газа в быту по-прежнему являются нарушения правил эксплуатации внутридомового газового оборудования. Часто смертельный приговор пользователям газа выносит закрытый шибер – маленькая заслонка в печи, которая в закрытом состоянии перекрывает выход угарного газа в дымоход.
Угарный газ не имеет цвета и запаха. Отравление происходит незаметно, а его последствия опасны для жизни. Обращаем внимание потребителей на необходимость соблюдать правила использования газа в быту, регулярно проверять состояние дымоходов и вентиляционных каналов.
В Ставропольском крае 40 процентов внутридомового газового оборудования можно считать устаревшим. А это около 700 000 приборов – газовых плит, котлов, колонок.
Анализ заявок по чрезвычайным случаям, поступающих в аварийно-диспетчерскую службу ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» показывает, что половина обращений приходится на долю потребителей, имеющих устаревшее внутридомовое газовое оборудование (ВДГО). Сегодня заводы-изготовители, как правило, устанавливают 15-летний срок эксплуатации газовых плит, котлов и колонок. Если по паспорту срок эксплуатации уже вышел – потребителю пора задуматься о замене газовых приборов.
Зажигая спичку и поднося её к газовому прибору, мы должны быть уверены, что это действие не принесёт беды. Для этого обязательно надо проводить техническое обслуживание. Если оборудование старое – раз в год, если новое – раз в три года.
Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410 определён перечень работ по техобслуживанию ВДГО и чётко прописаны случаи, при которых оборудование подлежит отключению. В частности, потребитель может остаться без газа при самовольном переустройстве или подключении газового оборудования; при отсутствии договора на техобслуживание или отказе в допуске специалистов газовой службы для проведения плановых работ.
Как подчёркивают газовики, отключение газа – мера вынужденная, но оправданная. Ведь эксплуатируя непроверенное газовое оборудование, потребитель подвергает потенциальной опасности свою жизнь и жизнь окружающих людей.
Отдел муниципального хозяйства администрации Степновского муниципального района (по материалам, предоставленным министерством энергетики, промышленности и связи Ставропольского края).
Комментарии закрыты.