В мире и согласии

23 Ноя 2015 | Автор: vestis |

DSC_0031В администрации муниципального образования Степновского сельсовета недавно состоялась беседа за круглым столом, где участники обсудили проблемы межнациональных отношений на территории поселения.
Открывая его работу, глава, Олег Николаевич Кармаза, отметил актуальность данной темы, подчеркнул, что жители других национальностей, оседая в районе, считают его территорию своим домом и находят понимание со стороны коренных жителей. Однако в свете последних событий – беженцы из Украины, война в Сирии, расширение влияния на межнациональные отношения «Исламского государства» — эти вопросы также требуют к себе повышенного внимания. Наша задача – не допустить обострения этнических и религиозных противоречий и предотвратить реальные угрозы, которые поступают в нашу страну из ближнего Востока. И тут власть и общество должны быть в одной связке, откровенно вести диалог и обозначить позиции. Затем глава поселения рассказал об оперативной обстановке, привёл прозвучавшие в беседе цифры:

— В 2005 году при администрации муниципального образования решением Совета муниципального образования Степновского сельсовета от 30 декабря 2005г. № 8/99-Ш был образован Совет национальностей. В 2010 году он был переименован. Распоряжением администрации от 02 августа 2010 г. № 129-р был создан координационный Совет по вопросам межэтнических отношений на территории муниципального образования Степновского сельсовета.
Сегодня на территории муниципального образования проживают граждане 36 национальностей, из них более 4000 чел. русских, около 500 даргинцев, 200 аварцев, 150 армян, 110 чеченцев.
Русские, как наиболее многочисленная часть населения муниципального образования, в целом определяют этническую ситуацию.
Обращаясь к участникам беседы, Олег Николаевич подчеркнул, что на территории муниципального образования Степновского сельсовета действуют две зарегистрированные религиозные конфессии с центрами в с. Степное — православная, Храм Рождества Пресвятой Богородицы и на х. Левопадинском — мусульманская мечеть.
В настоящее время в стране происходит локализация этнических диаспор, направленная на обособленность и замкнутость, что может способствовать возникновению конфликтов на межнациональной почве, отдельным проявлениям экстремизма. Особую настороженность вызывает снижение общекультурного уровня молодёжи, чем пользуются радикальные религиозные и политические силы.
На территории МО, как сказал О. Кармаза, межнациональные отношения можно охарактеризовать как относительно стабильные. Вместе с тем необходимо активизировать работу по повышению толерантности (терпимости) населения, формированию культуры межнационального общения, устранению факторов, потенциально способных к возникновению конфликтных ситуаций.
В целях профилактики экстремизма, преступности, в 2013 г. администрацией была разработана целевая программа «По противодействию преступности, терроризму, экстремизму и незаконной миграции на территории муниципального образования Степновского сельсовета на 2014-2016 годы».
В ходе выполнения целевой программы, администрация ведёт целенаправленную работу по предупреждению экстремистской деятельности. Каждый случай конфликтной ситуации рассматривается на заседании администрации, на координационном Совете.
В связи со сложной и напряжённой обстановкой в районе, связанной с возникновением случаев нарушения общественной безопасности (очень часто причиной возникновения конфликтов является злоупотребление молодёжью спиртными напитками) на территории муниципального образования решениями Совета по делам национальностей, Совета депутатов муниципального образования Степновского сельсовета было рекомендовано проводить совместные с ОВД по Степновскому району, казачеством, Советом депутатов, администрацией муниципального образования Степновского сельсовета рейды по выполнению ст. 3 Закона СК от 29 июля 2009 года № 52-кз «О некоторых мерах защиты интересов несовершеннолетних».
Далее глава поселения отметил, что за текущий год межнациональных конфликтов на территории муниципального образования Степновского сельсовета зафиксировано не было, общественный порядок в селе нарушался лишь из хулиганских побуждений (один случай нарушения общественного порядка за текущий период). Он рассматривался на заседании Совета, с нарушителями проведена профилактическая беседа. Всего проведено пять заседаний.
Также координационным Советом разработаны и распространены листовки населению с. Степное — «Памятка по профилактике экстремизма», «Памятка по недопущению распространения экстремизма», социальная реклама о воспитании толерантности и профилактике экстремизма, размещённая на информационном стенде администрации. Общеобразовательными учреждениями с. Степное, МКУК «КДЦ» х. Восточного проводится масса мероприятий, направленных на профилактику экстремизма, гражданское патриотическое воспитание в молодёжной среде («Культура славянских народов», «Межнациональная толерантность», «Путешествие по славянским городам»). На территории муниципального образования существует учреждение по реализации молодёжной политики и работе с молодёжью, возглавляемое О.И. Шатской, которое ведёт работу с молодёжными движениями, объединениями, учащимися образовательных учреждений. Ими были проведены следующие мероприятия: «Творить добро, стать лучше самому», «Мы помним», «Триколор России» и ряд патриотических мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы в ВОВ.
Инспектором ВУС администрации Е.В. Зыза проводится работа с призывной молодёжью, поскольку конфликты на межнациональной почве очень часто происходят в воинских частях при прохождении военной службы.
Немаловажную помощь в осуществлении мероприятий по предупреждению экстремизма, преступности, терроризма, сохранению и развитию патриотизма оказывает Станичное общество Степновского казачьего круга, которым создана народная дружина из числа казаков общей численностью 16 человек. Решением Совета депутатов муниципального образования Степновского сельсовета от 25 марта 2015г. № 42/240-IV определены границы территории, в пределах которых будет осуществлять свою деятельность народная дружина. Работа ведётся командиром ДНД А.А. Добриковым. К выполнению работы по охране общественного порядка дружина приступила во II квартале 2015 г. Администрацией муниципального образования разработано и подписано соглашение «О сотрудничестве между администрацией муниципального образования Степновского сельсовета, Отделом МВД России по Степновскому району, добровольной народной дружиной муниципального образования Степновского сельсовета по вопросам участия ДНД в охране общественного порядка на территории муниципального образования Степновского сельсовета». Одним из направлений дружины является недопущение на территории муниципального образования конфликтов, в том числе на межнациональной почве.
Глава поселения добавил, что источник многих межнациональных конфликтов часто зарождается на бытовом уровне. И дело тут, по большому счёту не в национальных отношениях, а в качественном ухудшении человеческих отношений. Поскольку сталкиваются не идеологии, не культуры и даже не обычаи разных народов, а люди, недовольные собственной жизнью, своим социальным и материальным положением.
Думается, что необходимо решить задачу по выстраиванию более тесной работы с молодёжью, с целью воспитания толерантного отношения к людям других национальностей и повышения культуры общения, а также по взаимодействию с общественными объединениями. Необходимо наладить более оперативное доведение полезной информации до населения, в том числе до мигрантов, которые приехали в район из республик, с целью их знакомства с местными традициями, культурой, правилами поведения и более быстрой, гармоничной адаптации к нашим условиям, вовлечения их в общественную жизнь муниципального образования.
В свою очередь жителям муниципального образования это позволит больше узнать о деятельности общественных организаций, о людях, которые входят в их состав, об их обычаях и культурных ценностях.
И всё же, добавил Олег Николаевич, важная роль в формировании у подрастающего поколения уважительного отношения к людям других национальностей принадлежит семье и школе. От позиции педагогов и родителей во многом зависит появится ли у ребёнка понимание, что человек другой национальности ничем не хуже его, а может лучше, он просто другой, и у него можно многому научиться.
Применяется система обмена информацией между районной комиссией по делам несовершеннолетних и отделом по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Степновскому району о выявленных негативных тенденциях в подростковой среде.
В завершение своего выступления глава МО сказал, что попыток организации молодёжных движений, цели и виды деятельности которых содержат признаки посягательства на основы конституционного строя РФ, подрыва безопасности государства, разжигания расовой и национальной розни, неформальных молодёжных объединений с экстремистским уклоном, других организаций экстремистской направленности, а также лиц, причисляющих себя к радикально настроенным молодёжным движениям на территории муниципального образования, в общеобразовательных учреждениях не зарегистрировано.
Затем О.Н. Кармаза дал возможность высказаться каждому из участников круглого стола в вопросе принимаемых профилактических мер по противодействию экстремизму и терроризму на территории муниципального образования.
А.Г. Павшенко, помощник прокурора Степновского района, в своём выступлении говорил о важности профилактической работы, направленной на предупреждение конфликтов на почве межнациональных отношений. Призвал к межведомственному взаимодействию полиции, УФМС, прокуратуры с целью контроля динамики прибытия мигрантов и противодействия экстремизму.
Тон встрече задал Д.А. Павлюк, главный специалист отдела общественной безопасности межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений администрации Степновского муниципального района, который рассказал об обстановке в районе в целом, говорил о результатах проведения мониторинга межнациональной ситуации в стране и крае, мотивировал цифрами и фактами.
Отметил необходимость взаимодействия органов власти в вопросах поддержания стабильной национальной ситуации на местах.
С.О. Бендина, управляющая делами администрации МО Степновского сельсовета, говорила о системе видеонаблюдения в местах массового скопления селян, работе с молодёжью, разъяснительной работе среди граждан при угрозе совершений террористического акта. С большим вниманием было воспринято выступление С.С. Алексаняна, представителя армянской диаспоры, который отметил, что людей больше заботят бытовые и социальные проблемы, одной из которых является злоупотребление алкоголем, продажа его в круглосуточных заведениях торговли. Зачастую именно этот фактор, а не национальная неприязнь толкают людей на правонарушения, разжигают конфликты. «За своими детьми нужен контроль, родители всегда должны знать, где находится их ребёнок, особенно в ночное время», — отметил он.
В продолжение темы выступил З.К. Азизов, представитель народов Дагестана на территории МО, который говорил о проводимой работе в с. Богдановка, х. Сунжа, оперативном реагировании на факты различного рода конфликтов, встречах с несовершеннолетними и их родителями, а также по противодействию вовлечения молодёжи в совершение преступлений террористической и экстремистской направленности.
Крайнюю озабоченность бесчеловечными актами террора, в результате которых погибают ни в чём неповинные люди, высказала Н.В. Есипенко, заместитель директора СШ № 1 по воспитательной работе. Она рассказала о том, как учатся дети в школе и как здесь чувствуют себя представители других национальностей. Все они участвуют в культурной и спортивной жизни (зачастую выходят победителями в различных соревнованиях и конкурсах). В школе сложились хорошие традиции взаимного уважения ребят разных национальностей. Вместе проводятся праздники, фестивали, концерты. Подробно рассказала о формировании навыков толерантного поведения у обучающихся.
В дискуссии приняла участие А.Б. Беглерова, директор Восточненского культурно-досугового центра, которая отметила, что конфликты если и случаются, то происходят больше всего на бытовой почве. «Все у нас друг друга видят и знают», – сказала она. С органами внутренних дел идут на контакт все представители общественных организаций и подавляющее большинство проблем с законом не имеют. Что касается подрастающего поколения, резюмировала: «Мы должны воспитывать честных, порядочных, культурных людей, тогда и межнациональные проблемы будут исчерпаны».
С.А. Васюк, атаман Станичного общества Степновского казачьего круга, рассказал о своём опыте работы по укреплению межнациональных отношений, в том числе о работе народных дружин по охране общественного порядка, проведении ряда праздников, игр, сборов, конкурсов, работе с молодёжью.
О.Н. Кармаза поблагодарил присутствующих за активное участие в обсуждении проблемы гармонизации межнациональных отношений на территории МО, которое прошло эмоционально, в атмосфере уважения и дружбы.
— Сегодня за чашкой чая мы продолжили диалог между представителями диаспор, общественных организаций, СМИ района, всех заинтересованных сторон, — заключил Олег Николаевич Кармаза. — По общему мнению, эта проблема требует постоянного контроля и взаимодействия, а для нашего многонационального района вместе с тем остаётся и актуальной, а значит, будет постоянно находиться в поле зрения.
Мы все являемся гражданами одного большого российского государства, какую бы национальность и народность не представляли. И это является главным приоритетом.

Подготовила
Екатерина РУКОВИЦИНА, фото автора.

Комментарии закрыты.