Судьбы у людей разные…

23 Ноя 2015 | Автор: vestis |

Да, судьбы у людей разные, а у героев моего рассказа одна на века.

Свела их судьба в селе Соломенском в тот далёкий летний день 1964 года, когда Раиса, возвращаясь на каникулы домой, сошла с автобуса, а в это время Василий, приехавший в отпуск с Камчатки, достраивал дом брата, находился на крыше и увидев её, понял, что это самая лучшая девушка на свете, а вечером заторопился в клуб, чтобы встретиться вновь. Но надо сказать, что задолго до этой встречи, первой отметила хорошие качества жениха, мама Раисы, Наталья Васильевна, сказав: «Який гарный хлопец, по два самана таскает, как-бы не надорвался». А затем письма, короткие встречи. И вот долгожданный выпускной в строительном училище города Ново-Шахтинска, казалось бы, скоро встреча с любимым, и навсегда вместе, но руководство училища не захотело расставаться со своими студентами и оставило всех в Ростовской области, а её распределили в ст. Вешенскую. Здесь Раиса поняла, что за любовь надо бороться и отправилась к самому Михаилу Шолохову, который в то время был депутатом Облсовета. Сжалился он над чувствами девушки и распределил на Камчатку. В октябре 1965 года там образовалась новая семья Ефименко Василия Васильевича и Раисы Ивановны.


Сказать, что вначале было трудно, это ничего не сказать: жизнь по квартирам, девять месяцев зима, а остальное лето. Раиса Ивановна работала на стройке, а Василий Васильевич в торговом предприятии водителем. Годы пролетели как одно мгновение, потому что прошли в трудовых буднях и ежедневных хлопотах. Всякое бывало в жизни: хорошее и плохое, весёлое и грустное, приятное и не очень… Но они сохранили любовь друг к другу, уважение и взаимопонимание.
За терпение и труд этой семьи, судьба отблагодарила замечательным сыном, а затем прекрасной дочерью, получили хорошую квартиру, детям дали высшее образование, которые себя реализовали в органах внутренних дел.
В этой семье заботливые дети: на золотую свадьбу родителей приехал с Камчатки сын Александр, а во время чествования наших юбиляров позвонила дочь Лариса и по громкой связи поздравила своих родителей. Василий Васильевич и Раиса Ивановна гордятся своими внуками, а их у них трое: Александр, Наталья и Александра.
Вернулись они на родину в 1993 году. Семья Ефименко очень дружная, трудолюбивая, любящая песню, хранящая традиции своих предков. Не мыслят они сегодня своего подворья без живности, трудятся в огороде и саду, вместе делают ремонт в доме, а если подкачает здоровье одного, другой заботится всей душой… Глядя на «золотую» пару, невольно восхищаешься, что, несмотря на прожитые годы, они энергичны, доброжелательны, гостеприимны и молоды душой. Но главное их богатство — дети и внуки, с которыми они круглосуточно на связи.

Елена ДЕМЧЕНКО,
начальник отдела ЗАГС
управления ЗАГС СК
по Степновскому району.

Комментарии закрыты.