ОПЕКА ПО ЗАЯВЛЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ НА ПЕРИОД ИХ ДЛИТЕЛЬНОГО ОТСУТСТВИЯ

25 Дек 2015 | Автор: vestis |

РАЗЪЯСНЯЕМ

Одной из особенностей нашего времени является работа многих родителей вахтовым методом с выездом в другие города  Российской Федерации. Психологи утверждают, что даже отсутствие в семье одного родителя уже негативно сказывается на воспитании ребёнка. Что уж говорить, если малыш остаётся пусть даже временно без самых близких ему людей? У этой проблемы есть и вторая сторона: кто и на каком основании несёт ответственность за несовершеннолетнего в период отсутствия его родителей?

Опека, опекунство, попечительство. Эти слова ассоциируются с заботой, помощью, ответственностью за нуждающимися. К такой категории людей относятся и взрослые, и дети. Согласно законодательству ответственность за жизнь и здоровье, воспитание, образование несовершеннолетних детей несут их родители. Если таковых нет — законные представители. Чаще подобные случаи имеют место при потере родителей (смерти или лишении их родительских прав). Но иногда жизнь ставит нас в такие ситуации, при которых мамы и папы некоторое время не проживают непосредственно со своими детьми: выезжают на учебные сессии или вообще учатся очно в других городах, работают вахтовым методом с выездом из места постоянного проживания, находятся на длительном стационарном лечении… С кем остаются дети? С бабушками и дедушками, тётями и дядями, старшими братьями и сёстрами, а то и вообще с друзьями родителей или сердобольными соседями. С одной стороны — это тоже выход. «Ну не вести же ребёнка в приют? — удивляются мамы и папы, недоумевая, что их якобы подозревают в халатном отношении к детям и приписывают некое социальное неблагополучие. — Мы уверены, что ребёнок под надёжным присмотром, мы доверяем». Так живёт подавляющее большинство людей. С одной стороны это хорошо, что рядом есть люди, которые в трудной жизненной ситуации выручат и помогут. Однако даже такие отношения должны быть оформлены юридически.

В российском законодательстве существуют два вида опеки — постоянная (в случае потери ребёнком родителей или лишении их родительских прав) и добровольная (временная). Последняя не влечёт за собой негативных последствий для семьи: родители не лишаются своих прав на содержание и воспитание детей и не отстраняются от своих обязательств. Опекунство можно доверить дееспособному, ведущему нормальный образ жизни человеку, без судимости, при условии его согласия. Если установление постоянной опеки предусматривает выплату денежного пособия на содержание несовершеннолетних, то добровольная опека не оплачивается государством. Она не снимает с родителей обязанности по содержанию и воспитанию своих детей, поэтому опекун должен быть согласен на безвозмездный, с юридической точки зрения, уход за вверенными ему детьми.

И всё-таки: закон законом, а на самом деле, в обычной жизни есть ли необходимость оформлять добровольную опеку? Специалисты отдела опеки и попечительства единогласно утверждают: «да». Чем оборачиваются ситуации в семьях, где опека официально не установлена? Рассмотрим конкретную ситуацию, ребёнку требуется срочное медицинское вмешательство (операция), а согласие на таковое, как известно, в письменном виде подают родители. На момент определения ребёнка в больницу их рядом не оказалось. Никакой даже самый надёжный и близкий человек — сосед, подруга, родственник, не являющийся законным представителем интересов ребёнка, не имеет право принимать решения за родителей. И таких случаев можно привести немало. Поэтому своевременно оформленная добровольная опека — это, прежде всего, гарантия вашего спокойствия, уважаемые взрослые! Многие законопослушные граждане, зная о необходимости установления добровольной опеки, всё же неохотно идут на процедуру её оформления. Останавливает предубеждение о бумажной волоките. Уверяем вас, процедура оформления установления добровольной опеки проста, много времени на решение этого вопроса не потребуется.

Напоминаю, что в нашем районе функции по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних детей осуществляет отдел образования администрации Степновского муниципального района.

Ирина ФАРСИЯН, главный специалист отдела образования.

Комментарии закрыты.