ВНИМАНИЕ! Нодулярный дерматит КРС

19 Янв 2016 | Автор: vestis |

Ветслужба предупреждает

По данным МЭБ в соседних со Ставропольским краем субъектах РФ зарегистрированы неблагополучные пункты по Нодулярному дерматиту КРС (Чеченская республика, Республика Северная Осетия-Алания и Дагестан).

Возбудитель инфекции передаётся в основном трансмиссивно там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносить птицы, в частности, цапли. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками поражённой кожи и с вирусодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Со спермой он продолжает выделяться два месяца после клинического выздоровления. В уплотнённых кожных узлах его можно обнаружить в течение четырёх месяцев с момента их образования.

Клинические признаки. Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен.

Меры борьбы. Организуют и проводят мероприятия, препятствующие возникновению и распространению болезни. При  появлении её в ранее благополучных районах немедленно убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных, проводя тщательную  дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила  ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют, обеспечивают их полноценными витаминизированными кормами. Лечение симптоматическое, однако, оно малоэффективно. Длительность иммунитета  год.

Ограничения при установлении карантина:

— Запрет ввоза и вывоза животных всех видов, их выпас.

— Охранно-карантинные посты устанавливаются на всех въездных и выездных дорогах населённых пунктов района.

— В рамках соблюдения карантинного режима территория «окружается» дезбарьерами.

— Режим карантина предусматривает запрет на транспортировку животных, как в границах населённых пунктов района, так  и за его пределами.

— Запрещается вывоз из неблагополучного пункта  и ввоз фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.)

— Запрещается проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага.

Игорь ЧЕРНОВ, начальник ГБУ СК «Степновская райСББЖ».

Комментарии закрыты.